Зимний уход за кожей мамы и малыша

Зимой кожа и мамы, и ребенка требует особого ухода. Поэтому прежде чем отправиться на прогулку, надо тщательно подготовиться. Что вам пригодится?

Как уберечься от ветра и мороза

Американская академия дерматологии составила рекомендации, которые помогут уберечь кожу от негативного воздействия холода и ветра. Эти правила подойдут всем. Вот они:

  1. Многослойность в одежде. Носите несколько тонких слоев одежды вместо одного очень теплого. Нижний слой — синтетический — будет отводить влагу от тела. Средний слой — изолировать тепло, поэтому наденьте что-то из шерсти или флиса. Внешний слой одежды должен быть водо- и ветронепроницаемый.
  2. Защищайте ноги. Для того чтобы стопы и пальцы ног были в тепле, стоит надевать две пары носков. Принцип такой же, как и в первом пункте: нижние носки — влагоотталкивающие, верхние — шерстяные.
  3. Качественная обувь. Правильная обувь не должна давить, потому что ноги могут замерзнуть. Выбирайте сапоги с высокими голенищами, которые защищают от плохой погоды и не промокают.
  4. Защищайте голову. Надевайте теплую шерстяную (флисовую) шапку, которая закрывает уши. В мороз прячьте лицо за шарфом. Это также защитит нос и уши от обморожения, согреет дыхание.
  5. Защищайте руки. Купите изоляционные теплые перчатки, чтобы руки были в тепле.
  6. Убедитесь, что снег не попадет под одежду. Влажная одежда не даст согреться и повысит риск переохлаждения. В помещении расстегивайте куртку и снимайте шапку, чтобы не потеть.
  7. Больше пейте воды. Обезвоживание вам ни к чему! В отличие от распространенного мнения, алкоголь не помогает согреться, а только увеличивает риск замерзнуть.
  8. Обратите внимание на первые симптомы переохлаждения. Если вы заметили покраснение, пощипывание или онемение конечностей, немедленно зайдите в теплое помещение.

К этим рекомендациям следует добавить, что перед прогулкой надо наносить на лицо, уши и руки питательный крем. Он должен быть гипоаллергенным, жирным, на основе натуральных масел. Минимум за 20 минут, а лучше за час до выхода, нанесите его массажными движениями и подождите, пока впитается. Остатки промокните салфеткой.

Не используйте увлажняющие кремы, когда выходите на улицу в мороз!

Не забывайте о губах, их тоже надо беречь. Если под рукой нет гигиенической помады, то нанесите крем. Если у ребенка в ушках сережки, а на улице мороз, то обязательно снимите украшения перед выходом на улицу.

Какой крем выбрать для зимнего ухода

Внимательно изучайте состав крема. Он должен содержать следующие ингредиенты:

  • витамины А и Е;
  • натуральные масла: оливковое, кунжутное, календулы и тому подобное;
  • пчелиный воск, который создает, так сказать, щит на коже, не забивая поры;
  • аллантоин, пантенол, декспантенол — снимают воспаление, успокаивают;
  • ланолин — натуральный жир из шерсти овцы, который сохраняет влагу в клетках кожи;
  • экстракты целебных трав: календула, лаванда, шалфей, ромашка и т.д.

А вот нежелательными в составе будут:

  • бензиловый спирт (Benzyl Alcohol или Phenylmethanol);
  • все виды парабенов: метилпарабен (Methylparaben), пропилпарабен (Propylparaben), бутилпарабен (Butylparaben);
  • ацетат алюминия (Aluminum Acetate);
  • битионол (Bithionol).

Эти ингредиенты не пойдут на пользу, а будут выводить воду и сушить кожу. Также увеличивается риск аллергических реакций.

Обычно «зимний» крем нужно использовать в течение шести месяцев после вскрытия упаковки. Именно сколько времени он будет выполнять свои функции. Выбирайте небольшие тюбики крема, чтобы убедиться не вызывает ли он аллергию и подходит именно вам и вашему ребенку.

Зимняя косметичка

Если кожа ребенка все-таки обветрилась, то дома обязательно воспользуйтесь дополнительно кремами, которые восстанавливают и заживляют раздраженную морозом кожу. Такой крем должен содержать витамины, цинк и пантенол.

Если под рукой нет крема, а выйти на мороз нужно, то один раз можете заменить его растительным маслом или защитной детской помадой.

Что касается помады/бальзама для губ, то покупайте сразу несколько тюбиков и положите их в карманы курток и сумки — там они всегда будут под рукой и точно пригодятся.

Бальзам для губ

Бальзам для губ должен быть гипоаллергенным, а состав максимально натуральным. Детям стоит покупать отдельную косметику для губ. Взрослые варианты часто содержат достаточно насыщенный состав и потенциальные аллергены.

Лучшей основой является воск. Подходит пчелиный, канделильский или карнаубский. Воск смягчает кожу и создает защитную пленку.

Также в составе могут быть:

  • натуральные масла: жожоба, алоэ вера, миндальное, абрикосовое;
  • натуральные экстракты: ромашки, какао, облепихи, календулы;
  • мед. Здесь следует быть осторожным, потому что этот ингредиент может вызвать аллергию;
  • витамины А и Е — восстанавливают и заживляют губы;
  • солнцезащитный фактор.

Выбирайте жирные бальзамы с пометкой «зимний». Не позволяйте ребенку облизывать и кусать губы. Если губы уже потрескались или шелушатся, то необходимо регулярно смазывать их бальзамом до полного восстановления.

 

Не забывайте ухаживать за кожей и дома. Центральное отопление снижает влажность в помещении, поэтому наша кожа более интенсивно теряет влагу. Чтобы увлажнить эпидермис, целесообразно использовать специальные кремы, масла или молочко. Кроме того, поддерживайте в помещении оптимальную температуру — 20-22 градуса, регулярно проветривайте и используйте увлажнитель воздуха, если влажность в квартире ниже 40 процентов. Заботьтесь о своей и детской коже, тогда она будет здоровой, а зима принесет только радость.

28 января / 2019 Материнство

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *