Как выбрать фруктовые и овощные пюре для первого прикорма?

Фруктовые и овощные пюре – первые продукты, с которыми малыш знакомится после маминого молока. Они постепенно начинают готовить пищеварительную систему к полноценной работе и перевариванию различных продуктов. А еще помогают развивать вкусовую гамму впечатлений. Когда можно начинать вводить первый прикорм и какие овощные и фруктовые пюре следует выбрать, расскажем в нашей новой статье.

Время чтения: 4 минуты и стакан лимонада 🥤

читай статтю українською

Когда можно вводить в рацион малыша овощные и фруктовые пюре?

Первый прикорм

Если ваш малыш на грудном вскармливании, ВОЗ советует начинать постепенно добавлять в рацион детские пюре с 6 месяцев. Обычно, понять, что уже пора, легко: ребенок начинает проявлять интерес к еде, которой лакомитесь вы. Иногда, по рекомендации врача, прикорм может вводиться раньше, в период с 4 до 6 месяцев.

Знакомить малыша с новыми продуктами нужно постепенно, маленькими порциями (1/2 чайной ложки). И внимательно следите за индивидуальной реакцией: в норме ли стул, не проявилась ли аллергия. Пробовать новые продукты лучше с утра, чтобы в течение дня иметь возможность наблюдать за ребенком и убедиться, что все хорошо. Не миксуйте сразу несколько овощей или фруктов, тестируйте по одному. Давайте с перерывом 2-3 дня, чтобы в случае, если появится нежелательная реакция, четко понимать, чем именно она вызвана. А когда отдельные знакомства состоятся, можно переходить к миксованию.

Интересно по теме: Чудо грудного вскармливания: мамы, вы — волшебницы

С каких фруктов и овощей следует начинать прикорм?

При выборе следует отдать предпочтение свежим сезонным продуктам, прорастающим в местности, где вы живете. Сначала познакомьте малыша с овощами. Фрукты, за счет того, что более сладкие от природы, могут снизить интерес к смакованию кабачком, брокколи или цветной капустой. А именно с них рекомендуют начинать знакомство малыша со «взрослыми» продуктами. Позже можно разнообразить рацион картофелем, тыквой или морковью.

Овощное пюре

А вот в каком порядке следует добавлять в прикорм фрукты:

  1. Яблоко и груша. Наименее аллергенные продукты. Зеленые сорта яблок чаще всего используют в качестве первого фруктового прикорма.
  2. Банан. Хоть и не прорастает в нашей местности, но доступен и редко вызывает аллергическую реакцию.
  3. Слива, абрикос, персик. Могут иметь слабительный эффект, поэтому следует давать немного позже, когда пищеварительная система начнет адаптироваться к перевариванию фруктов.
  4. Киви, клубника, цитрусовые – потенциально аллергенные. Давать их следует после того, как организм малыша привык к другим продуктам. К тому же они обладают ярко выраженным вкусом, из-за чего также не стоит спешить вводить их в рацион. Вкусовые рецепторы малыша должны постепенно привыкать к разнообразию. Ориентировочный период добавления этих продуктов в прикорм – возраст около года.

Фруктовое пюре

Интересно по теме: Если малыш не добирает вес: инструкция для мам

Как выбрать детское фруктово-овощное пюре? 

Детское фруктовое пюре

Фруктовое и овощное пюре можно сделать самостоятельно. Но, если нет времени, на помощь придут готовые из магазина. На что следует обратить внимание:

  1. Соответствие возрасту ребенка. Даем только те овощи и фрукты, к которым “доросли”.
  2. В закрытом виде срок хранения не должен превышать 24 месяца.
  3. В открытом виде детское пюре должно храниться в холодильнике не более 3 дней.
  4. Состав детского фруктового или овощного пюре не должен содержать сахара, консервантов, красителей и пищевых добавок.

Детское фруктовое пюре Vita Baby

В интернет-магазине вы давно можете заказать различные виды детского питания. Но ведь нередко бывает, что о необходимости купить пюре или сок вспоминаешь именно тогда, когда нет времени ждать доставку. И здесь на помощь приходят оффлайн магазины EVA! Ведь теперь в ассортименте появился выбор детских фруктовых пюре и соков, в частности, новая ТМ VitaBaby. Познакомим вас с ней поближе.

Детские фруктово-овощные пюре от бренда VitaBaby

Пюре и соки VitaBaby

Этот бренд рекомендует мамам Ассоциация Педиатров Молдовы. Согласитесь, доверие врачей важно иметь. Благодаря чему удалось его заслужить:

  • для создания продукции бренда используются плоды сортов с пониженной кислотностью;
  • собирают фрукты в разгар созревания, пока они не перезрели до состояния кашицы;
  • используемые сорта достаточно сладкие от природы, поэтому пюре не нуждаются в добавлении сахара;
  • выращивание фруктов и овощей происходит с тщательным соблюдением экологических стандартов.

Все это сделано для того, чтобы сохранить в детских пюре и соках максимальное количество витаминов.

Соки VitaBaby

Не менее важно, что в составе продукции VitaBaby не используются:

  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • крахмал;
  • глютен;
  • ГМО.

На упаковке детских пюре и соков указано, с какого возраста их можно давать. Так, например, грушку и яблочко можно попробовать раньше, а вот с персиковым пюре придется подождать, пока исполнится полгода. А если ваш малыш больше любит овощи, то с 5 месяцев сможет смаковать морковным пюре, а с шести можно добавить в рацион тыкву.

Фруктові пюре VitaBaby

А какие фруктово-овощные пюре и соки нравятся вашему малышу? Что попробовали первым? Поделитесь опытом в комментариях!

 

Читайте также:

8 июня / 2022 Дети

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Ульянка

    Много полезного узнала