Специи: виды, польза и применение

Специи, пряности и приправы — это главные ингредиенты любого блюда. Без них пища пресная и неаппетитная, но стоит добавить в нее щепотку соли, перца и лавровый лист как она тут же приобретает ярко выраженный вкус и аромат. Тебе стоит побольше узнать о видах, пользе и применении специй для прокачки твоего кулинарного мастерства.

Время чтения: 4 минуты и кофе с корицей ☕

читай статтю українською

Что такое специи

1-Що-таке-спеції

В принципе, любые добавки, чаще всего, в сушеном и измельченном виде, можно назвать специями, но на самом деле это не совсем так. Специи отличаются от пряностей так же как и от приправ. Это определения разных ингредиентов, каждые из которых используются для своих целей. Однако смысл специй и остальных подобных им добавок один и тот же, а именно, в придании еде вкусового разнообразия и уникального запаха.

Ищи EVA Blog в Instagram

Во всех странах мира специями пользуются уже множество веков. Как только тот или иной народ определял, что некоторые растения и травы, находящиеся в их регионе, имеют определенный аромат или привкус, то непременно начинал использовать их в своей традиционной кухне. Именно так специи и приправы стали неотъемлемой частью всемирного кулинарного искусства.

Интересно по теме: 5 соусов, с которыми любые блюда будут еще вкуснее

Специи в разных странах

2-Спеції-в-різних-країнах

Разновидности специй определяют кулинарные предпочтения народа, географическое положение, климатические условия и другие факторы. Благодаря этому существуют, скажем, грузинские или индийские специи с самыми разнообразными качествами, например, острые, соленые, душистые и прочие. С их помощью кулинарные мастера стараются компенсировать недостатки в своей традиционной пище.

3-Спеції-в-різних-країнах

В Азии активно используют пряности, чтобы придать выразительности пресному рису и рыбе. Индийские повара применяют специи как консервант, чтобы дольше сохранять свежесть продуктов. Именно они открыли для всего мира черный перец, куркуму, мускатный орех, гвоздику и кардамон. Главными поставщиками специй являются восточные и южные регионы, богатые необходимым для этого растительным миром.

Без специй не обходится ни одно достойное блюдо, приготовленное в той или иной стране. Их добавляют как по отдельности, так и создают интересные миксы для усиления вкусовых и полезных качеств еды.

Интересно по теме: 5 правил осеннего рациона, чтобы еда приносила здоровье и удовольствие

Главные различия

4-Головні-відмінності

Ты отлично знаешь, что существуют специи, приправы и пряности, но в чем их различия? Сейчас разберемся:

  1. Специями называют компоненты растительного и искусственного происхождения, способные изменять вкус и консистенцию пищи, но не имеющие характерного запаха. К ним, например, относятся сахар, соль, крахмал, лимонная кислота и другие.
  2. Приправы делают вкус блюда насыщенным, а аромат ярким и приятным. Это может быть томатная паста, горчица, сладкий перец, майонез.
  3. Пряности — растительный ингредиент, получаемый из плодов, стеблей, корней, или семян. К ним относятся перец, лавровый лист, гвоздика, корица и остальные.

Некоторые овощи также можно считать приправами, например, чеснок, лук и сельдерей. И конечно не забывай о зелени — укропе, петрушке, рукколе, тимьяне, кинзе etc. Специи в сочетании с овощами создают гармонию вкуса и восхитительный аромат практически каждого блюда.

Интересно по теме: 5 интересных и вкусных рецептов глинтвейна

Применение специй

5-Застосування-спецій

Специи — настолько необходимый и универсальный продукт, что их добавляют не только в основные блюда, но также в десерты и кофе. Как уже упоминалось выше, в каждой стране имеются свои традиции использования добавок. Средиземноморские и восточные приправы более кислые или кисло-сладкие с добавлением овощных, фруктовых соков и вина. В то время как во Франции отдают предпочтение смешивать специи с густыми соусами на основе муки, молока, масла и яиц, чтобы удержать и усилить их аромат. Запомни несколько простых лайфхаков, которыми пользуются опытные кулинары:

  • при приготовлении жирных блюд, добавляй чуть больше специй, чем указано в рецепте, потому что жир легко поглощает любые ароматы;
  • соль наоборот усиливает запах, так что в этом случае нужно точно рассчитывать количество ингредиентов;6-Застосування-спецій
  • специи в зернах добавляй в самом начале приготовления, чтобы они успели раскрыться;
  • молотые приправы и специи используй за несколько минут до готовности блюд;
  • насыщенную пряностями пищу рекомендуется съедать сразу, иначе при следующем разогреве она утратит душистые свойства.

Интересно по теме: 11 советов, как перестать много есть

Польза специй для здоровья

7-Користь-спецій-для-здоров’я

В состав сыпучих добавок входят микроэлементы, которые положительно влияют на организм, а именно, улучшают пищеварение, повышают аппетит, помогают желудку с перевариванием и устраняют брожение. Рассмотрим какие специи будут полезны:

  • куркума помогает бороться с онкологическими заболеваниями, очищает кровь и имеет мочегонный эффект;
  • имбирь, фенхель и чеснок в составе блюд и горячих напитков укрепляют иммунитет;
  • мята и мелисса снимают стресс, улучшают качество сна и снимают головную боль;8--Користь-спецій-для-здоров’я
  • острый перец повышает артериальное давление;
  • фенхель также полезен для кормящих женщин, так как он способен усилить лактацию.

Чтобы приправы дольше сохраняли свои полезные качества, соблюдай правила их хранения. Используй герметичные емкости и расположи подальше от прямых солнечных лучей.

Интересно по теме: Лайфхаки, как дольше хранить продукты

5 самых полезных специй

9 5 найкорисніших спецій

Напоследок короткий список наиболее полезных для здоровья специй, которые всегда должны быть на твоей кухне:

  1. Имбирь — пригодится для лечения ОРЗ, повышения иммунитета, улучшения пищеварения и самых вкусных чаев.
  2. Куркума — регулирует уровень холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает мозговую активность, словом, суперфуд да и только!
  3. Зира — будет полезна при астме, бронхите и сезонном кашле.
  4. Кардамон — благоприятно влияет на работу сердца, а также успокаивает нервную систему.10-Кардамон
  5. Фенхель — включает витамины К, В, Е и обладает дезинфицирующими, обезболивающими свойствами.

Ты можешь добавлять их в еду или делать отвары и принимать по паре столовых ложек в день для здоровья.

У каждой хозяйки имеется любимый набор специй, пряностей и приправ. Расскажи в комментариях, какие ты используешь для аппетитных и вкусных блюд.

Читай также:

5 января / 2024 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *