5 соусов, с которыми любые блюда будут еще вкуснее

Соус — это главная фишка любого блюда. Именно он добавляет пикантности, остринки и придает пище завершенный вкус. Хочу подкинуть тебе 5 универсальных рецептов соусов, которые сделают каждую твою трапезу еще вкуснее.

Время чтения: 2 минуты и паста с соусом болоньезе

читай статтю українською

Домашние соусы — короли блюд

Вместо того чтобы тратить деньги на магазинные соусы с сомнительным составом, ты можешь научиться готовить их своими руками максимум за 10 минут. Все эти добавки хранятся в холодильнике в течение трех дней. За это время смело добавляй их к салатам, закускам, мясу, рыбе, морепродуктам etc. Рецепты максимально простые, без заумных ингредиентов, ты сможешь делать их хоть каждый день. Поэтому сохраняй в закладки, чтобы не потерять. Let’s do it!

Ищи EVA Blog в Instagram

Острый чесночный соус с перцем

Начнем с остренькой, душистой заправки, что подойдет, например, к мясу или можешь собрать с ним пикантный бутерброд.

Ингредиенты:

  • Свежий красный острый перец — 1 стручок;
  • Свежий зеленый острый перец — 1 стручок;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Оливковое масло — 5 ст.л;
  • Винный уксус — 3 ст.л;
  • Сушеный фенхель — на кончик ч.л;
  • Соль и перец — по вкусу.

Готовим:

  1. Подави фенхель ступкой, чеснок очисти и разрежь на 4 части.
  2. Перчинки порежь на продольные кусочки.
  3. В емкость вылей оливковое масло, уксус, добавь к ним перец, чеснок и фенхель. Все тщательно смешай, добавив соль и перец по вкусу.

Узнай: 5 идей, что приготовить на обед

Крафтовый майонез

Полезный, питательный и очень вкусный домашний майонез подходит не только к салатам. Он также круто сочетается с фри картошкой или бататом (approved!).

Ингредиенты:

  • Яйцо среднего размера — 1 шт.;
  • Горчица по классике — 0,5 ч.л;
  • Подсолнечное масло — 150 мл;
  • Сок лимона — 1 ст.л;
  • Соль — 0,5 ч.л;
  • Сахар — 0,5 ч.л.

Готовим:

  1. Разбей яйцо, добавь к нему горчицу, соль, сахар и аккуратно смешай все погружным блендером.
  2. Постепенно вводи туда масло до нужной густоты (внимательно, ее может понадобиться чуть меньше или больше).
  3. В конце идет лимонный сок: добавила, перемешала и можно пробовать!

Соус Песто

Честно, мой самый любимый соус для пиццы.

Ингредиенты:

  • Свежие листья базилика — 100 г;
  • Пармезан — 60 г;
  • Оливковое масло — 120 мл;
  • Рафинированное масло — 0,5 ч.л;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Орешки или семечки — 60 г;
  • Соль и перец — по вкусу.

Готовим:

  1. Натри сыр и чеснок на мелкой терке.
  2. Разогрей сковороду на среднем огне, добавь подсолнечное масло и слегка обжарь орехи или семечки в течение пары минут. После сними их с огня и оставь остывать.
  3. В блендере смешай базилик с оливковым маслом, а после отправь туда пармезан, чеснок и семечки/орешки.
  4. Взбивай до красивой, однородной массы насыщенного зеленого оттенка с вкраплениями остальных компонентов.
  5. В конце посоли, поперчи, перемешай и можно кушать.

Узнай: Buon Appetito: три любимые начинки для пиццы

Беарнский соус

Излюбленная французская заправка к блюдам мясу, рыбе и овощам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 120 г;
  • Яичные желтки — 3 ст.л;
  • Белое сухое вино — 3 ст.л;
  • Белый винный уксус — 3 ст.л;
  • Эстрагон — 5 стеблей и листья;
  • Лук-шалот (можешь попробовать заменить на репчатый) — 1 головка;
  • Соль и перец — по вкусу.

Готовим:

  1. В сотейнике смешай вино, уксус, лук и стебли эстрагона. Повари продукты на слабом огне, не накрывая крышкой, пока объем не уменьшится на треть. В конце эстрагон необходимо вынуть.
  2. До пенки взбей желтки с 1,5 ч.л воды. Поставь емкость с массой на водяную баню и продолжай взбивать до загустения. После сними, перемешай и поставь охладиться.
  3. Добавь винный отвар в будущий соус, а следом — масло и измельченные листья эстрагона.
  4. В конце не забудь соль и перец, а после полученную массу необходимо немного с помощью пара в закрытой посуде довести до готовности.

Сливочно-сырный соус

Составит идеальную компанию пасте и запеканке.

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл;
  • Сыр Эмменталь — 100 г;
  • Пармезан — 30 г;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Пшеничная мука — 1 ст.л;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Мускатный орех молотый — по вкусу;
  • Соль и перец — по вкусу.

Готовим:

  1. Молоко вылей в небольшую емкость, добавь порезанный лук и лавровый лист. Отправляй все на плиту, доведи до кипения, сними, накрой крышечкой и оставь на 15 минут. После молоко следует процедить.
  2. Натри сыры на мелкую терку.
  3. Растопи сливочное масло на сковороде, насыпь муку и поджарь до золотистого цвета. Следом отправь молочный отвар и вари до загустения, постоянно помешивая, чтобы соус не пристал.
  4. В конце добавляй специи, соль, сыры, помешивай и вари до однородности.

Всего пять соусов, но с каждым новым блюдом они по-разному раскрывают свой вкус. Поэтому экспериментируй и комбинируй их на свое усмотрение. Пиши в комментах, какой из вариантов поразил тебя, а какой оказался наименее удачным. Enjoy your meal!

Что еще вкусненького кроме соусов:

10 ноября / 2023 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *