В сумочке каждой (большинства) из нас лежит упаковка жевательной резинки. Это обязательная составляющая рабочего дня, потому что нужно зажевать кофе, чай, обеденный салат или панини, успокоить нервы или сосредоточиться. Стойки с ними стоят у самых касс, потому что это элемент импульсивной покупки – ты берешь, даже не задумываясь, нужна она или нет, ибо нужна всегда и однозначно не скиснет. Рекламные ролики нам говорят много о пользе жевательной резинки, а стоматологи проводят исследования. Так что же на самом деле происходит со жвачкой: друг она нам или враг?
Интересно по теме: Зачем пьют хлорофилл? Польза и как правильно принимать
В общем, я не буду сильно напрягать тебя историческими фактами и цифрами, скажу только, что люди жевали всегда и, скорее всего, вряд ли остановятся 🙂. Чтоб было понятнее, с чего началась история жевательной резинки, нужно заглянуть прямо в древность древнюю, когда люди еще не писали и не читали, но зато уже жевали смолу деревьев. Это первые жвачки в мире.
Средневековье решило, что жевать просто смолу не айс, и стало добавлять в нее немного сахарка. Это приятно, относительно вкусно, и вероятно, стильно 👌. В 19 веке было принято решение, что с деревьев мы слезли уже достаточно давно, и хватит уже заниматься ерундой, пережевывая смолу, а значит, пришло время по-настоящему серьезных решений.
Чарльз Гудиер стал первым, кто открыл миру процесс вулканизации. Он не имеет отношения к жевательным резинкам, но это изобретение стало толчком для массового производства жвачки в будущем. Настоящая, современная форма этого продукта увидела мир в 1900 году, и выпустила его компания «Wrigley». С тех пор на рынке появились уже десятки брендов, которые помимо прочего занимаются выпуском жевательных резинок самых разных вкусов и форм.
Интересно по теме: Позаботьтесь об этих 7 аспектах перед визитом к стоматологу
Теперь о научном и серьезном – состав. Я достала уставшую упаковку из своей сумки и начала изучать, из чего же сделана сладкая мята. К слову, чтобы прочесть этот текст, надо быть соколом, разобрать буквы сложновато. Итак, что там есть: Е420, Е422, Е967, Е414, Е553, Е951, Е950, Е903, Е320, Е330. Выглядит весело, да? Но, не все так страшно, на самом деле, ведь Е420, по сути своей, – это пищевая добавка, подсластитель или сахарозаменитель, который получают из кукурузного крахмала. Он менее сладкий по сравнению с сахаром практически в два раза, поэтому эту добавку можно встретить во всех продуктах со сниженным содержанием сахара. Е422 – это глицерин, который получают из растительных масел, и вреда для здоровья он не приносит. Е414 просто смола, которую получают из акаций, африканских правда. А Е951 – это аспартам, искусственный подсластитель, малокалорийный, совершенно безопасный для здоровья человека.
Короче говоря, в составе жвачки нет ничего критично страшного или опасного. Единственное, что обратило на себя мое внимание, это небольшая приписка в конце списка, что чрезмерное употребление жевательной резинки может вызвать расстройство желудка. И это правда, а все потому, что в составе есть Е553, который в больших дозах вызывает проблемы с пищеварением и Е967, имеющий слабительный эффект. Если будешь много и часто жевать, то почистишь организм, но ничего более страшного не произойдет.
Интересно по теме: Как сохранить зрение, если много работаешь за компьютером
Поговорим о положительных сторонах жевательной резинки. Их достаточно много, смотри, значит:
А еще есть и психологическая сторона этого процесса, поскольку жевание помогает сосредоточиться, успокоиться, привести мысли в порядок и даже снизить уровень стресса.
Конечно, если есть плюсы, значит, есть и минусы. Это правило вселенной, и не найти на рынке ни одного идеального продукта, который был золотой для всех и в равной степени. Поэтому переходим к вредной стороне жевательной резинки:
Если зуб уже поврежден, имеет истощенные стенки, кариозные полости и другие изъяны, жвачка может спровоцировать разрушения. Но пломбы она не выдирает, этот миф сразу разрушим🤭
Интересно по теме: Гид по кофе: что мы пьем в кофейнях
Конечно, жевательная резинка вызывала и вызывает интерес у стоматологов по всему миру. У них свои резоны исследовать этот продукт, но результаты оглашаются открыто и без проблем. Так вот, Всемирная стоматологическая федерация, Американская стоматологическая ассоциация и Европейское агентство безопасности пищевых продуктов пришли к единому мнению, что жевательную резинку можно смело назвать средством профилактики кариеса.
Согласно ряду исследований, которые были проведены этими тремя почтенными организациями, жевательная резинка предупреждает образование кариеса, благодаря целому ряду механизмов: очищение ротовой полости, нейтрализация кислотности, снижение роста кариесогенных бактерий, реминерализация зубной эмали. Исследования проводились с использованием резинок без сахара и с сахаром. Результаты, которые говорят в пользу гигиены рта при помощи жвачки – это результаты, полученные от контрольной группы, тестирующей “правильную” жвачку без сахара.
Чтобы резинка работала так, как надо, и приносила пользу, необходимо всего-навсего следить за составом и жевать после еды на протяжении пяти-десяти минут, не более. Если говорить откровенно, то в чем была не права реклама, когда давала ровно такие же рекомендации с экранов телевизоров?
А теперь вишня на торте – мифы о жевательной резинке, которые не имеют ни одного научного подтверждения, и просто очень веселые:
Я не могу не включить в этот список волшебную силу резинки отбеливать зубы. Нет в ее составе никаких веществ, которые бы способствовали отбеливанию зубной эмали, все-таки нужно идти к стоматологу и решать этот вопрос на профессиональном уровне.
Давай подведем итог всему сказанному и определим культуру потребления: жевать можно только жевательные резинки без сахара, после еды, не дольше 15 минут, и это не может быть альтернативой чистки зубов. Во всем должна быть мера и у всего есть свои правила, соблюдение которых убережет от нежелательных последствий. Если ты хочешь пожевать резинку, то жуй спокойно, наслаждаясь вкусом и самим процессом без навязанных триггеров.
Читай также:
Имя пользователя: | |
---|---|
Номер карты лояльности: | |
Бонусов на счету: | |
Кэшбек-бонусов на счету: |
Ага. Пломбы она не выдерает, миф, конечно.))) Как раз при ослаблении фиксации пломбы в или на зубе она аж бегом вылетает вместе со жвачкой. Особено когда есть привычка жевать одну жвачку долго. Она становится тугой и лишь вопрос времени, а его не сильно много и нада будит чтобы пломба осталась на жвачке
Змістовно та дуже розлого подан матеріал…. з різних сторін та з почуттям гумору 👍😊