Зачем пьют хлорофилл? Польза и как правильно принимать

Детокс, устранение неприятных запахов изо рта и от тела, активация синтеза коллагена, антиоксидантная защита, укрепление иммунитета, повышение стрессоустойчивости, улучшение работы ЖКТ, сжигание жира, устранение воспалений, поддержка здоровья кожи… Если собрать все полезные свойства, приписываемые хлорофиллу, то по сути это вещество чуть ли не дарит бессмертие. 😲 На что в действительности способен хлорофилл, а где просто “сказочки” – в этом мы сегодня с тобой и разберемся.

Хлорофилл: зеленый двигатель жизни и его неожиданная польза для человека

1-Навіщо-п’ють-хлорофіл

Практически все организмы, способные к фотосинтезу, – растения, водоросли, цианобактерии насыщены хлорофиллом. Этот уникальный пигмент не только окрашивает их в зелёный цвет, но и является центральным элементом в невероятно сложном и жизненно важном процессе, называемом фотосинтезом. По сути, хлорофилл – это миниатюрная солнечная батарея, которая поглощая свет преобразовывает его в энергию и дарит тем же растениям жизнь. В конечном счете представленный зеленый пигмент поддерживает всю экосистему на планете.

Значение хлорофилла настолько масштабно, что нет и капли сомнений в его незаменимости и невероятной пользе. Без него растения не смогли бы выжить, а значит, и наш доступ к кислороду, а также питательным веществам, таким как витамины, минералы и антиоксиданты, оказался бы под серьезной угрозой. Делая очередной вдох кислорода и бегая глазами по буквам, помни, что именно хлорофилл делает это возможным.

2-Навіщо-п’ють-хлорофіл

Однако нас интересует другое. А может ли сам по себе пигмент как-то качественно влиять на наше здоровье при пероральном приеме? Интерес к хлорофиллу в медицине и диетологии очень стремительно растёт, и это вполне закономерно. Помимо уже существующих доказанных полезных эффектов на организм человека, хлорофилл имеет огромный потенциал быть ценным источником против массы неблагоприятных внешних и внутренних факторов. Но есть одно мааааленькое “но”, имя которому – маркетинг. 

Сейчас я тебе расскажу, какие формы хлорофилла самые эффективные и чем действительно полезен этот пигмент. Скучно не будет😉

Интересно по теме: Магний В6: действительно ли успокаивает нервную систему?

Хлорофилл a, b, хлорофиллин – что полезнее?

3-Навіщо-п’ють-хлорофіл

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что из себя представляет хлорофилл в более широком смысле, а не просто “это пигмент”. Смотри, натуральный природный хлорофилл мы можем получать из любой растительной пищи: проростки пшеницы, шпинат, водоросли и т.д. И если ты внимательно послушаешь большое количество нутрициологов, то столкнешься с мнением, что “Лишь определенная форма хлорофилла для нас полезна”. Да неужели? В основном акцент делается на хлорофилле a и b. Хм, давай-ка с этого места немного подробнее🤔

Я не буду тебя слишком глубоко погружать в то, что в природе существует более 100 различных структур хлорофилла, но, так сказать, особо значимых на данный момент только шесть и вот… А из растительной пищи мы получаем такие формы как… Это все требует подачи с немалым объемом текста. Объясню гораздо проще. Когда ты ешь, к примеру, свежий шпинат, в твой организм 100% попадает хлорофилл формы a и b:

  • хлорофилл a – главный пигмент, участвующий в процессе фотосинтеза у растений;
  • хлорофилл b – дополнительный пигмент, расширяющий диапазон световых волн, которые растение может поглощать.

4-Навіщо-п’ють-хлорофіл

Какая из этих форм полезнее для нашего организма? И та и другая – нет разницы. Вот тебе пара примеров других форм хлорофилла, которые поступают в организм при смаковании водорослями:

  • хлорофилл c – вспомогательный пигмент, который есть в морской капусте и других бурых водорослях;
  • хлорофилл d – любишь суши? Вот эта форма есть в нори.

Организму совершенно неважно, в какой форме поступает зеленый пигмент. Внутренние процессы человека воспринимают его исключительно на молекулярном уровне, а молекула хлорофилла абсолютно одинакова во всех видах флоры! Однако, когда речь заходит о пользе представленного пигмента и советах есть побольше зелени, чтобы получить хлорофилл, здесь есть нюанс. Касается он очень низкой усвояемости этого вещества из природных источников:

  1. Хлорофилл является жирорастворимым веществом, поэтому для его полноценного усвоения необходимо достаточное количество жиров. 
  2. Этот зелёный пигмент активно связывается с канцерогенами в кишечнике (вещества, провоцирующие образование опухолей). Тем самым существенно снижая свою усвояемость.

5-Навіщо-п’ють-хлорофіл

И если второй пункт исправить никак нельзя, то вот с первым все не так однозначно. Люди, которые знают об этой особенности хлорофилла, но хотят насытить им организм, крайне скептически относятся к получению пигмента из пищи. Помимо того, что элементарные режимы питания с минимальным количеством жиров сводят на нет усвоение природного хлорофилла, так еще и термическая обработка делает свое дело. Да, наука пока не уверена на 100% что только “щадящая” термообработка и свежие продукты сохраняют полезные свойства этого зеленого пигмента. Но тот факт, что натуральный хлорофилл крайне чувствителен к воздействию света и высокой температуры, под влиянием которых он стремительно разрушается, позволяет сделать простой вывод. Чтобы получить пользу от природного хлорофилла, его нужно употреблять с достаточным количеством жиров и не подвергать термообработке.

Интересно по теме: Прогестерон: что это за гормон и как он на тебя влияет

6-Навіщо-п’ють-хлорофіл

Помимо натурального хлорофилла существует и его полусинтетический аналог – хлорофиллин. Это вещество является качественной альтернативой природному хлорофиллу с неоспоримыми преимуществами:

  • по полезным свойствам абсолютно не уступает натуральному зеленому пигменту;
  • хлорофиллин устойчив к разрушающим факторам, таким как свет и температура;
  • в отличие от хлорофилла данное вещество является водорастворимым, что существенно повышает его усвояемость и способствует лучшему всасыванию в кишечнике.

Да, именно хлорофиллин используется в 99% биодобавок, благодаря которым есть возможность получить пользу от употребления хлорофилла быстро и “без танцев с бубном” в виде дополнительных обязательных жиров. Важно! Есть биодобавки, в которых хлорофилл представлен в виде натуральных экстрактов растений, например, крапивы, мяты, кинзы и т.д. Такую пищевую добавку нужно принимать так же, как и естественные продукты с хлорофиллом – обязательное наличие жиров в пище для нормальной усвояемости пигмента.

7-Навіщо-п’ють-хлорофіл

Таким образом для максимальной биодоступности зелёного пигмента возможны два подхода:

  1. Употреблять свежие продукты, содержащие хлорофилл, либо применять минимальную термообработку, не забывая добавлять в рацион жиры для лучшего усвоения.
  2. Включить в питание биодобавки с хлорофиллином.

И перед тем, как мы с тобой перейдем к пользе хлорофилла, я бы хотела тебе кратенько рассказать о самом мощном натуральном источнике этого зеленого пигмента.

Интересно по теме: ТОП-10 БАДов для женщин

В каких продуктах содержится больше всего хлорофилла

8-Навіщо-п’ють-хлорофіл

При поиске растительных продуктов, богатых хлорофиллом, гугл обычно предлагает всем хорошо знакомые и привычные варианты, такие как шпинат, петрушка, люцерна, кинза и т.д. Но если ты ищешь по-настоящему богатый источник данного пигмента – это водоросль хлорелла. Да, она редко встречается в подобных списках, и этому есть простое объяснение – обычно советуют то, что легко найти в ближайшем магазине. Но если говорить о “супер хлорофилльных” растениях, то стоит обратить внимание на спирулину (водоросль, близкую по свойствам к хлорелле) и непосредственно на хлореллу:

  • спирулина содержит до 2% хлорофилла от своей общей массы, что значительно превышает содержание этого пигмента в традиционных наземных растениях;
  • содержание хлорофилла в хлорелле может достигать 5,5% от общей массы водоросли. Это просто колоссальная цифра.

Для сравнения: в шпинате содержится 0,8–1%, что заметно ниже по сравнению с вышеупомянутыми водорослями. А теперь со всеми этими знаниями погнали разбираться в пользе хлорофилла.

Интересно по теме: 18 полезных продуктов для здоровья щитовидной железы

Какая польза от биодобавок с хлорофиллом и как их правильно принимать

9-Навіщо-п’ють-хлорофіл

Как я уже говорила в начале статьи, этому зеленому пигменту приписывают просто нескончаемый список благотворных свойств для организма человека. Но, к сожалению, большинство из них не имеет ничего общего с реальностью. Итак, что тебе даст прием пищевой добавки с хлорофиллом.

Хлорофилл подавляет активность канцерогенов

Попадая в организм, это вещество связывается с раковыми клетками, уменьшая их активность, при этом жертвуя частью собственной биодоступности. Немало исследований продемонстрировали влияние зелёных растительных пигментов на риск развития рака толстой кишки. Вывод был однозначным: хлорофилл значительно снижает вероятность появления новообразований. В результате хлорофилл и его полусинтетический аналог, хлорофиллин, входят в список веществ, способствующих снижению риска развития злокачественных опухолей.

Хлорофилл – это “внутренний дезодорант”

10-Навіщо-п’ють-хлорофіл

Тебе 100% попадалась такая информация в перечне полезных свойств представленного вещества. Оно удаляет неприятные запахи, дарит чувство свежести и… Нет, все не так. Точнее так, но нужно понимать, с какими именно запахами работает хлорофилл. “Биодобавка с хлорофиллином помогает устранить неприятный запах изо рта” – да, если речь идет просто о классическом малоприятном дыхании, а в составе пищевой добавки есть та же мята. Сам по себе хлорофилл в таком случае ничего не устраняет. А вот с чем он действительно может помочь, так это с крайне неприятным, хотя и редким заболеванием под названием триметиламинурия.

В процессе переваривания определенных продуктов, таких как яйца, рыба и некоторые бобовые образуется органическое соединение – триметиламин. У здорового человека данное вещество просто окисляется в печени до стабильной, безопасной формы и после выводится из организма. Однако у людей с триметиламинурией этот процесс нарушен, и триметиламин не превращается в безвредное соединение. В результате чего вещество накапливается и также выводится наружу с потом, мочой и даже дыханием, сопровождаясь крайне неприятным, стойким, сильным запахом.

Каким запахом? Рыбным. Представь, что ты стоишь рядом с человеком, а от него исходит аромат, как от рыбного отдела в супермаркете. При этом по мере прогрессирования, болезнь продуцирует запах все сильнее и он становится настолько ядовитым, что единственное, с чем его можно сравнить – это гниющая рыба. Приятного мало, но исследования показали, что хлорофилл/хлорофиллин уменьшает количество того самого виновника запаха триметиламина в организме, тем самым облегчая симптомы заболевания и ускоряя процесс выздоровления.

Интересно по теме: Что такое ферритин и чем опасен его низкий уровень в организме

Хлорофилл – это мощный антиоксидант

11-Навіщо-п’ють-хлорофіл

Окислительный стресс – это процесс повреждения клеток, вызванный избытком свободных радикалов, агрессивных молекул, которые образуются в организме под действием внешних факторов (например, солнечного излучения, загрязнения, стресса) и внутренних процессов (при том же обмене веществ).

Представь, что свободные радикалы – это маленькие, противные разрушители. Чтобы существовать, им нужно повреждать клетки кожи, белки, липиды, ДНК и отбирать критически важные крошечные частицы – электроны. Со временем такие повреждения накапливаются и приводят к нежелательным последствиям. Для примера возьмем красоту и молодость, рассмотрим, как на них влияет окислительный стресс:

  1. Потеря эластичности кожи. Свободные радикалы разрушают коллаген и эластин – белки, которые делают кожу упругой. В результате кожный покров начинает терять тонус, становится дряблым, что вызывает появление морщин.
  2. Образование пигментных пятен. Повреждения, вызванные свободными радикалами, стимулируют чрезмерную выработку меланина, что приводит к образованию темных пятен на коже.12-Навіщо-п’ють-хлорофіл
  3. Снижение регенерации клеток. Постепенно клетки теряют способность быстро восстанавливаться и обновляться, что делает кожу тусклой и менее гладкой.
  4. Повреждение защитного барьера кожи. Кожный покров становится более уязвимым к внешним факторам, таким как ультрафиолет, загрязнения и другие раздражители.

Таким образом, из-за окислительного стресса кожа быстрее стареет, теряет свой естественный блеск и гладкость. Какие ты знаешь мощные антиоксиданты? Витамин C и витамин E, коэнзим Q10, глутатион… Да, они действительно мощные, но хлорофилл здесь прям удивляет. Он борется с окислительным стрессом эффективнее, чем аскорбиновая кислота и глутатион. А эти два вещества по праву считаются одними из лучших истребителей свободных радикалов. Хорош ли хлорофилл в роли антиоксиданта? Да, он безупречен.

Антимикробные свойства хлорофилла

13-Навіщо-п’ють-хлорофіл

Этот зеленый пигмент крайне полезен для кишечной микробиоты. И его главное преимущество заключается в том, что он является классным профилактическим средством против кишечных бактериальных инфекций и при этом хлорофилл не оказывает плохого влияния на рост полезных бактерий.

Немалый список полезных свойств, как для обычного зеленого пигмента, не правда ли? Хлорофилл в виде пищевой добавки выпускается в капсулах, таблетках и жидком виде. Здесь уже нужно исходить из того, какой прием удобнее лично для тебя. Если есть проблемы с глотанием таблеток/капсул – бери жидкий хлорофилл. Переживаешь, что его привкус может не понравиться? Капсулы – мастхэв в таком случае. 

14-Навіщо-п’ють-хлорофіл

Рекомендуемые товары:

Что касается правил приема, то общепризнанных четких дозировок нет. Поэтому просто придерживайся рекомендаций производителя. Однако если смотреть на то, какие советы дают многоуважаемые профессоры науки и медицины из различных институтов США, то оптимальные, безопасные дозировки хлорофилла в виде биодобавок находятся в пределах 100-300 мг в день. При этом следует разбивать прием на три раза в день.

Надеюсь, эта статья дала ответы на многие интересующие тебя вопросы по поводу хлорофилла и того, зачем его пьют. Не забудь жмакнуть лайк если статья была для тебя полезной.

2 Полезная статья-1200х200_01_ru

Читай также:

4 ноября / 2024 Женское здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи
Чому я втрачаю вагу, але не жир на животі
14 ноября / 2023 Женское здоровье
0-Лайфхаки,-які-допоможуть-пити-більше-води
1 июля / 2024 Женское здоровье