Зачем отказываться от сахара?

Лакомые тортики, любимый шоколад, конфеты с разнообразными наполнителями, аппетитные пирожные… Признавайтесь, как часто вы наслаждаетесь этими вкусностями, запивая их ароматным чаем или кофе, в которых, обычно тоже есть ложечка сахара, а то и не одна? Или вы заедаете этими десертами стресс? А вы когда-либо думали, как сказывается чрезмерное употребление сахара на здоровье организма и на нашей внешности? То, что сладости вредны и провоцируют появление лишнего веса, знает каждый. Но, тем не менее, никто и не планирует отказываться от обожаемых вкусностей. Поэтому сегодня в EVA Blog мы поговорим обо всех неприятностях, которые может спровоцировать сахар, расскажем, как снизить его потребление, а также поделимся отличным рецептом полезного десерта.

Зачем отказываться от сахара?

Как сахар влияет на организм?

Помимо традиционных предостережений о вреде сахара на состояние фигуры, а также о том, что он провоцирует кариес, многие толком и не осознают, насколько коварным он может оказаться.
Состояние кожи
Красота нашей кожи во многом зависит от белков эластина и коллагена, которые придают ей упругость. С возрастом их вырабатывается все меньше, поэтому начинают появляться морщины. Образуя с сахаром нерушимую связь, эти элементы перестают справляться со своими функциями. В итоге кожные покровы становятся дряблыми, утрачивают эластичность, на них проявляются морщины, а лицо приобретает непривлекательный желтоватый оттенок. Кроме того, чтобы усвоить сахар, нашему организму приходится тратить воду, которую он берет из собственных резервов. В итоге наши волосы, кожа лица и всего тела становятся очень сухими.

Состояние сосудов

Постоянно употребляя много сахара, вы не только вредите своей коже, но и сосудам. Постепенно они утрачивают эластичность, что может привести к разрыву сосудистой стенки. Всем известно, что за «доставку» кислорода и питательных элементов к каждой клеточке нашего организма отвечают именно сосуды. Поэтому, если в их работе происходит сбой, начинают неправильно функционировать все органы. Людям, страдающим от головных болей, эксперты по правильному питанию рекомендуют постепенно снижать объемы потребляемого сахара, который вполне может оказаться причиной болей.
Нехватка энергии
В необработанном зерне наряду с углеводами содержится целый витаминный комплекс и много полезных микроэлементов. Вот только для производства большинства десертов используют белую муку, для получения которой зерна буквально перетираются в пыль. При этом в процессе теряется масса полезных компонентов, а углеводы сохраняются. Чтобы усвоить их, организму необходимо потратить из собственных резервов витамины группы B. При этом восполнения их вместе с пищей не происходит, а недостаток витаминов провоцирует сонливость, нехватку энергии и появление раздражительности.

Зачем отказываться от сахара?

Аллергии

Постоянно страдаете от какой-либо аллергии? А ведь ее причиной может оказаться сахар. К примеру, он может вызывать различные кожные высыпания, акне и даже такой неприятный недуг, как поллиноз, при котором организм остро реагирует на пыльцу растений, расцветающих с наступлением очередного сезона. Как правило, аллергики начинают бороться с недомоганием медикаментозными способами, а ведь сперва стоит снизить количество употребляемого сахара.

Гормональные сбои

Регулярное и бесконтрольное потребление сахара способно спровоцировать инсулинорезистентность. При этом состоянии вырабатывается большое количество инсулина, но вот организм реагирует на его производство замедленными темпами. Поэтому человек все больше нуждается в сладостях, что приводит к еще большим нарушениям гормонального баланса. А такие сбои проявляются уймой недугов, начиная от депрессии и заканчивая гинекологическими заболеваниями.

Зато сахар в натуральном виде не вызовет таких негативных последствий. К примеру, в виде лактозы и фруктозы его предостаточно в молочных и зерновых продуктах, свежих и правильно обработанных овощах, сочных фруктах. Эти вещества незаменимы для поддержания здоровья, ведь они усваиваются медленно, а потому клетки организма насыщаются энергией постоянно, а не всплесками, как это происходит, к примеру, после поедания шоколадного батончика.

Кроме того, общепризнанные международные исследования давно подтвердили, что чем больше сахара вы потребляете, тем выше риск ожирения и угроза заболеть сахарным диабетом. В числе недугов могут также оказаться болезни печени и даже некоторые виды рака.

Весняні подарунки від EVA Blog!

Красуні, нам дуже подобається робити для вас приємні сюрпризи! Оскільки весна - час краси та оновлення, то саме час приділити більше уваги турботі про себе. Підпишіться на нашу розсилку та отримайте у подарунок beauty чек-лист від героїні проекту #БУТИЖІНКОЮ Юлії Черніцької!

Норма потребления сахара

Зачем отказываться от сахара?

Согласно рекомендациям ВОЗ, потребление сахара должно ограничиваться 10% от нормы калорий, затрачиваемой вами за сутки. Так, если каждый день вы тратите 2000 калорий (а именно столько тратит среднестатистический взрослый человек с малой ежедневной активностью), то вы можете употреблять всего-то 50 грамм в сутки. То есть, ваша норма приравнивается к 10 чайным ложечкам.

Но учтите, что в эту цифру входит не только тот сахар, который вы добавляете в чай или съедаете вместе с кусочком торта, но и тот, что содержится в покупных продуктах. Так, количество сахара, содержащегося в столовой ложке обычного кетчупа из магазина, может доходить до 1-ой чайной ложки! А теперь давайте учтем весь тот сахар, который содержится в пакетированных соках, консервированных продуктах, соленых снеках, сухих завтраках, лакомых йогуртах и других вкусностях. Выходит, что и один десерт в день будет явно лишним!

Как отказаться от сахара заядлым сладкоежкам?

Зачем отказываться от сахара?

Безусловно, сразу же перестать есть обожаемые сладости не удастся, тем более, если вы раньше не практиковали ограничения на употребление лакомств. Но мы приготовили несколько нехитрых советов, которые непременно помогут в этом непростом деле.

Отказывайтесь от сахара постепенно

Полный отказ от сладких вкусностей может окончиться тем, что вы будете думать о них днями и ночами. Поэтому эффективнее сперва понемногу уменьшать порции. Так, если вы раньше съедали батончик целиком, попробуйте оставлять половинку.

Зачем отказываться от сахара?

Сразу ставьте себе ограничение на порции

Признавайтесь, бывало ли такое, что вы открывали коробку с конфетами и не могли остановиться, пока всю ее не съедите? Если это про вас, то советуем сразу разделить конфеты на порции, оставив для себя одну-две, а остальные вместе с коробкой спрятать подальше, чтобы не дразнить себя.

Попробуйте сами готовить десерты

Точно сказать, сколько сахара и вредных жиров содержится в покупных лакомствах, невозможно. Поэтому лучше освоить их приготовление самому. Зато вы будете самостоятельно регулировать количество сахара и масла, заменяя их курагой, черносливом, вкусными орешками и другими аппетитными полезностями.

Полезный десерт: сырники без сахара

Зачем отказываться от сахара?

Как правило, сахар, которого полно в сладостях и других блюдах, содержит пустые калории. То есть они совершенно бесполезны для нашего организма, поэтому следует по максимум снизить их потребление. А вот если вы не можете прожить без вкусностей, то отдавайте предпочтение черному шоколаду, разнообразным сухофруктам (правда, цукаты стоит исключить), орешкам, ягодам и меду. Мы же поделимся с вами отличным рецептом сырников, которые готовятся вообще без сахара. Для этого возьмите:

  • творог — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • кукурузную муку — 50 г;
  • стевию (натуральный заменитель сахара) — 1 ст.л;
  • ванилин — количество регулируйте сами;
  • малину — свежую или замороженную.
  1. Сначала смешайте творог, яйца, добавьте туда щепотку ванилина и половину от общего количества муки, а также стевию.
  2. После того, как ингредиенты будут смешаны, сформируйте из теста шарики, предварительно посыпав стол или доску мукой.
  3. Затем можно приступать к жарке. Для этого смажьте сковороду небольшим количеством сливочного (как вариант, кокосового) масла. На среднем огне готовьте сырники и следите, чтобы они равномерно пеклись с обоих боков.
  4. Малину (свежую ли замороженную) перебейте в блендере, после чего полученной смесью полейте сырники перед подачей.

Приятного аппетита!

11 января / 2019 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *