Школьный рюкзак: как выбрать

Экватор лета позади, и это значит, что совсем скоро наступит время собирать детей в школу. Вашему ребенку понадобится много вещей: спортивная форма, канцелярия, школьная одежда и, пожалуй, самый важный аксессуар — рюкзак. От его качества и правильности выбора будет зависеть самое ценное — здоровье и комфорт вашего ребенка. На что же обратить внимание, выбирая школьный рюкзак?

Вес и размер

Для комфорта ребенка, прежде всего, обращайте внимание на размер рюкзака. Согласно медицинским стандартам, его ширина должна равняться ширине плеч школьника. Линия низа рюкзака должна проходить в зоне поясницы, верха — около лопаток.

Что касается веса, то врачи не советуют детям младшего школьного возраста носить в рюкзаке вес, превышающий 10% от его собственного. А для того, чтобы ваш ребенок не получал лишней нагрузки, выбирайте максимально легкий портфель (до 0,7–1 кг).

Советуем прочитать. Что надо знать родителям первоклассников 

Ширина лямок

Для комфортного ношения за плечами важно также, чтобы лямки равномерно распределяли вес рюкзака на плечах ребенка. Для этого они должны иметь ширину 4–6 см. Внутри должна быть мягкая вставка толщиной около 1 см. Удобно, чтобы с внутренней стороны лямки была нашита сеточка: она фиксирует рюкзак, не позволяя ему скользить, и не препятствует свободному дыханию кожи.

Примеряя рюкзак в магазине, сразу настройте его лямки таким образом, чтобы он занимал правильное положение (от лопаток до поясницы) и хорошо прилегал к спине. Это уменьшит до минимума нагрузку на позвоночник. Также не лишним будет проверить регулировочные фиксаторы на лямках: при натяжении ремень не должен скользить.

Ручка

Должна иметь оптимальную ширину и мягкость, чтобы ребенку было удобно держать рюкзак в руках. А также прочность — чтобы спокойно можно было повесить его на крючок и не дать повода одноклассникам сыграть им в футбол 🙂

Форма спинки

Стильные и модные рюкзаки — не лучшие друзья наших детей. К сожалению, большинство ортопедических рюкзаков выглядят не так круто, как модные модели с мягкой или жесткой спинкой. Поэтому отправляясь в магазин, не спешите с выбором. Будьте готовы к тому, что придется хорошо постараться, чтобы найти то, что понравится ребенку и не навредит его осанке.

Существует четыре типа спинок в рюкзаках.

  • Ортопедическая

Лучшая форма спинки, состоящая из твердого каркаса и вогнутой вставки в ​​форме буквы Х. Такой рюкзак максимально правильно распределяет нагрузку на спину ребенка и предотвращает сутулость. Единственный минус такой спинки — она ​​достаточно тяжелая.

  • Каркасная

Еще один хороший вариант. Встроенный алюминиевый каркас хорошо держит форму — и рюкзак плотно прилегает к спине ребенка, правильно распределяя нагрузку.

  • Жесткая

Такая спинка рюкзака ничего не распределяет, а единственное ее преимущество — в том, что смягчается неприятное давление на спину школьника.

  • Мягкая

Худший вариант. Когда спинка совсем не держит форму, содержимое рюкзака болтается и давит на спину. Неправильное распределение центра тяжести заставляет ребенка сутулиться.

Дно рюкзака

Лучше всего, чтобы оно тоже было твердым. Так учебники не будут провисать под своим весом, а мягкие тетради не помнутся.

Материал изготовления и другие детали

Выбирая рюкзак в магазине, также понюхайте его. Он не должен иметь резкого синтетического запаха — в противном случае можно получить не только аллергию, но и отравление, которое проявляется в головных болях и общем недомогании.

Рюкзак из прочного синтетического материала (например, полиэстера), прошитый сеточкой, — отличный вариант, который прослужит вашему школьнику не один год. Качественный материал не выгорает на солнце и не стирается.

Также хорошо, чтобы рюкзак имел влагоотталкивающую пропитку, которая сохранит тетради и учебники от намокания, и светоотражающие элементы — с ними ребенка будет лучше видно на пешеходном переходе в темное время суток.

Чтобы ничего не забыть: чек-лист требований к рюкзаку

  • Ширина рюкзака = ширина плеч ребенка.
  • Низ рюкзака — на пояснице, верх — на лопатках.
  • Вес пустого рюкзака — до 1 кг (первоклассникам — до 0,7 кг), наполненного — не более 10% веса ребенка.
  • Ширина лямок — 4–6 см. Мягкая вставка 1 см. Сеточка снизу.
  • Удобная прочная ручка.
  • Ортопедическая или каркасная спинка.
  • Твердое дно.
  • Прочный материал без запаха.
  • Влагоотталкивающая пропитка.
  • Светоотражающие элементы.
2 августа / 2019 Дети

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи