Как выбрать порошок и ополаскиватель для детского белья

“Гардероб грудничков можно стирать только детским мылом! Детские вещи нужно вываривать! Никаких порошков лучше не использовать, просто натрите детское мыло и насыпьте его в стиральную машинку”. Каждый имеет право ухаживать за вещами своего ребенка так, как считает нужным. Но в современной реальности все вышеперечисленные методы, мягко говоря, не актуальны. Существует масса моющих средств, которые на отлично справляются со стиркой одежды новорожденных. Они абсолютно безопасны и финансово доступны. EVA Blog сейчас расскажет тебе не только на что обращать внимание при выборе детского порошка, ополаскивателя, но и поделится очень интересными фактами об этой бытовой химии.

Какой детский стиральный порошок и ополаскиватель самый лучший

1-Як-вибрати-порошок-і-ополіскувач-для-дитячої-білизни-1

Очень интересный вопрос и однозначного ответа на него быть не может. По сути все моющие средства для стирки детского текстиля имеют одинаковый состав. Да, концентрация компонентов разная, однако в таких порошках и ополаскивателях нет двух веществ:

Фосфаты

Их добавляют в стиральные порошки для смягчения воды, повышения эффективности моющих средств, стабилизации кислотности раствора, что улучшает его свойства и т.д. Почему же в детскую бытовую химию не добавляют фосфаты?

2-Як-вибрати-порошок-і-ополіскувач-для-дитячої-білизни

Есть три главные причины:

  1. Детская продукция подвергается более строгим стандартам безопасности. По отдельным нормам производителям запрещено добавлять фосфаты в детские порошки и ополаскиватели.
  2. Нежелательная реакция кожного покрова. Кожа младенца куда более чувствительна к внешним факторам, чем эпидермис взрослого человека. А фосфаты могут оставлять свои следы на текстиле, что в итоге иногда приводит к раздражению кожи, сыпи или аллергической реакции у ребенка. Важно! Все это происходит в 99% случаев не от того, что в моющем средстве есть какие-то компоненты, способные вызвать нежелательную реакцию кожи, а от недостаточного прополаскивания постиранных вещей.
  3. Переживания родителей. Все современные мамы и папы очень любят читать в интернете о продукции, с которой контактирует их ребенок. И когда им на глаза попадается вышеупомянутый пункт, такой порошок они никогда не купят. Отсутствие фосфатов в моющих средствах для грудничков полностью удовлетворяет требование родителей к безопасности детской бытовой химии, что на руку как им, так и производителям.

Хлор

Он выполняет роль отбеливателя и дезинфектора, попутно удаляя посторонние запахи. Но с точки зрения безопасности использование хлора в бытовой химии для новорожденных не допускается по причине его возможного агрессивного воздействия на кожу и дыхательные пути.

3-Як-вибрати-порошок-і-ополіскувач-для-дитячої-білизни

Эти два компонента никогда не встречаются в нормальных детских стиральных порошках и ополаскивателях. Значит их присутствие в обычных порошках означает, что вещи грудничков можно стирать только специализированными моющими средствами? Абсолютно нет. И об этом я тебе детально расскажу в следующем блоке.

Интересно по теме: Как выбрать подгузники и пеленки для новорожденных

ТОП 4 мифа о детских стиральных порошках

Есть мнение, что детские вещи можно стирать исключительно специальными моющими средствами. Так ли это? Давай разбираться.

Кожа младенца не имеет защитного слоя, поэтому любой контакт с вещами постиранными не подходящим моющим средством может вызвать раздражение, аллергическую реакцию и т.д.

4-Як-вибрати-порошок-і-ополіскувач-для-дитячої-білизни

  1. Эпидермис грудничка имеет такое же количество защитных слоев, как и взрослая кожа, просто они тоньше. Мы уже затрагивали этот вопрос в теме Как выбрать качественное полотенце для новорожденных. Рекомендую ознакомиться, там много интересного 😉
  2. Есть один нюанс. Ты же 100% будешь частенько ложить голенького карапуза к себе на грудь, рядом с собой на кровать… А ведь твоя домашняя одежда и постельное бельё постирано не детским стиральным порошком и вряд ли вышеупомянутый текстиль подвергался двойному, тройному ополаскиванию. Многие мамочки почему-то упускают из виду этот момент, хотя он очень-очень интересный. Я бы даже сказала – показательный.
  3. Раздражение, зуд и прочие нежелательные эффекты на коже нередко встречаются и у взрослых. Хотя у них давно полностью сформированы все защитные слои эпидермиса. Как же так? В данном случае именно аллергическая реакция на какой-то компонент состава – довольно редкое явление. Самая частая причина проблем с кожей из-за порошка – это его остатки в текстиле. Проще говоря, вещи плохо прополоскались и, как следствие, остатки химических, органических соединений из моющего средства при контакте с кожей вызывает нежелательный эффект.

5-Як-вибрати-порошок-і-ополіскувач-для-дитячої-білизни

Я тебя ни в коем случае не отговариваю от стирки вещей малыша специализированными детскими порошками. Они созданы для этого и неплохо справляются со своей задачей. Однако детские вещи настоятельно рекомендуется хорошо прополаскивать минимум два раза вне зависимости от того, какое моющее средство было использовано – детское или обычное. Если не применять для стирки слишком дешевый порошок с агрессивной химией в составе, то после двойного ополаскивания любое нормальное моющее средство полностью вымоется из текстиля.

Интересно по теме: Как выбрать мыло и шампунь для новорожденных

Обычные стиральные порошки содержат хлор и фосфаты, а детские – нет!

Этот аргумент очень часто приводится в пользу моющих средств для детского белья, одежды и гардероба новорожденного в целом. Мы уже знаем с тобой, что такое фосфаты и для чего их добавляют в стиральные порошки, а также понимаем роль хлора. Получается, что взрослым людям с чувствительной кожей нужно стирать свои вещи только детскими моющими средствами? Конечно же, нет. И есть масса обычных порошков, которые не содержат этих соединений, например:

6-Як-вибрати-порошок-і-ополіскувач-для-дитячої-білизни

Также предостаточно моющих средств, которые не содержат, например, тех же ароматизаторов или красителей. К чему я это все? Формулы детских моющих средств по факту очень схожи с большим количеством классических стиральных порошков. Ключевая разница заключается лишь в концентрации тех или иных компонентов. Критическая ли эта разница в разрезе нежной кожи малыша? Абсолютно нет. Ведь главное, как я уже говорила, уделять особое внимание ополаскиванию. Важно! Если у ребенка гиперчувствительная или проблемная кожа, то, конечно, лучше отдавать предпочтение специализированным и максимально щадящим стиральным детским порошкам.

7-Як-вибрати-порошок-і-ополіскувач-для-дитячої-білизни

Интересно по теме: 6 must-have средств для правильного ухода за телом ребенка

Стиральный порошок для вещей новорожденных изготавливается из натурального мыла, а обычный порошок – из непонятной химии

Тебе нужно понять один крайне важный момент – мыло может как входить, так и не входить в состав абсолютно любого моющего средства. Но давай рассмотрим бытовую химию для детских вещей с мылом:

8-Як-вибрати-порошок-і-ополіскувач-для-дитячої-білизни

  1. Порошок для детского белья изготавливается не из мыла, а на его основе.
  2. В немалом количестве таких моющих средств мыло выступает даже не основой, а просто компонентом и может быть частью состава, например, в количестве 5-10%.

Ты можешь возразить, что это плохие моющие средства для детских вещей, а хорошие изготавливаются исключительно из качественного мыла. Приведу три простых примера:

9-Як-вибрати-порошок-і-ополіскувач-для-дитячої-білизни

  • бюджетный, но очень даже неплохой стиральный порошок для детских вещей Dada Baby Sensitive подходит для взрослых и малышей с чувствительной кожей и эпидермисом, склонным к аллергическим реакциям. В его составе мыла менее 5%;
  • многими любимое детское моющее средство Doctor Wash Baby – мыла менее 5%;
  • популярный детский стиральный порошок Teo Bebe Gentle & Clean Lavender – содержание мыла менее 5%.

Или тот же недорогой, классный порошок для детского белья Honey Bunny Home изготовлен на основе мыла из растительных и животных жиров, однако он не состоит из него, а создан на его основе – это большая разница. А теперь, чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, взглянем на моющее средство, которое очень хорошо знакомо не только мамочкам, но и взрослым в целом – стиральный порошок для детских вещей Вухастик. Его нередко используют при стирке те, у кого кожа склонна к аллергическим реакциям, и в его составе вообще нет мыла.

10-Як-вибрати-порошок-і-ополіскувач-для-дитячої-білизни

Безопасный состав стирального порошка не выбирается по принципу есть там мыло или нет. Важна общая формула средства, концентрация компонентов, наличие/отсутствие веществ, которые трудно выполаскиваются и т.д. А это означает лишь одно – абсолютно безопасный стиральный порошок для кожи малютки может быть как с мылом в составе, так и без него.

Интересно по теме: Как выбрать расческу для новорожденных

Детские порошки не содержат опасных аллергенов, а именно ароматизаторов

11-Як-вибрати-порошок-і-ополіскувач-для-дитячої-білизни

Во-первых, как синтетические, так и натуральные ароматизаторы являются потенциальными аллергенами для тех, кто склонен к аллергии на конкретное вещество. Во-вторых, не стоит забывать об индивидуальной чувствительности на ароматизаторы. Один ребенок никак не реагирует, а у другого проявляется аллергическая реакция. Ну и в третьих, большинство популярных, повсеместно используемых детских стиральных порошков СОДЕРЖАТ ароматизаторы. И этот факт не скрывает производитель и, конечно же, о нем знают мамочки. Ведь именно они и выбирают какой-то конкретный порошок за его приятный аромат, который нравится им и карапузу. Держи небольшую подборочку довольно популярных среди мамочек детских порошков и они, как бы удивительно это для кого-то не прозвучало, все содержат приятно пахнущие ароматизаторы:

12-Як-вибрати-порошок-і-ополіскувач-для-дитячої-білизни

Несомненно, детские стиральные порошки и ополаскиватели – отличный выбор, тем более в случаях, если у ребенка проблемная кожа или он склонен к аллергии. Однако невероятно большое количество мамочек стирают детские вещи, постельные принадлежности обычными порошками и не сталкиваются ни с какими проблемами. Единственное правило, которое неизменно независимо от используемого порошка, – это обязательно хорошо прополоскать вещи. Но выбор, конечно же, только за тобой.

А какими ты моющими средствами стираешь вещи своей крохи? Обязательно поделись с нами в комментариях и не забудь поставить лайк, если эта статья была для тебя интересной и полезной.

Читай также

22 мая / 2024 Дети

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи