Сон малышей до трех лет: нормы и рекомендации

Сон является неотъемлемой составляющей жизни человека. Во сне мы отдыхаем не только физически, но и морально: человеческий организм расслабляется и набирается сил для нового дня и выполнения жизненных функций. Тема сна особенно важна, когда речь идет о детях. Ведь малыши очень активные и за день тратят безумное количество энергии, для восстановления которой требуется качественный и длительный отдых. Многие молодые мамочки задаются вопросом: сколько должен спать ребенок до трех лет? Поэтому сегодняшнюю статью посвятим именно тихому часу ваших малышей.

Прежде всего отметим, что все дети первых трех лет жизни нуждаются не только в ночном, но и в дневном сне. Хороший отдых является чрезвычайно важным для растущего организма, а знание его норм дает родителям понимание о здоровье их чада. Конечно, нельзя сказать, что ребенок в том или ином возрасте должен спать строго определенное количество времени, и не минутой больше или меньше. Однако серьезные отклонения от общепринятого режима могут указывать на определенные нарушения или проблемы развития, поэтому всем родителям стоит быть ознакомленными с рекомендациями специалистов по сну маленьких детей.

Сон малышей до трех лет: нормы и рекомендации

Малыши 0-6 месяцев

Наиболее свободный режим отдыха могут позволить себе новорожденные дети. Многие родители вообще не считают количество их засыпаний, позволяя младенцам спать столько, сколько хочется. В первые три месяца дети отдыхают довольно долго — по 16-18 часов в сутки. И вот здесь возникает вполне логичный вопрос: почему же новоиспеченные мамы всегда такие уставшие и сонные, если ребенок так много отдыхает? Дело в том, что потребности взрослого человека и новорожденного малыша в продолжительности сна существенно различаются, и младенцы почти никогда не засыпают более чем на 3-4 часа, даже ночью. К счастью, такой неудобный для мамы и папы режим длится совсем не долго и постепенно ночной сон ребенка становится длиннее, а количество дневных отдыхов уменьшается. Уже к шести месяцам общее время сна малыша сокращается до 15 часов, 10 из которых отводятся на ночь, а 5 распределяются на 2-3 раза в день.

Детки от 6 месяцев до 1-1,5 лет

Именно таким образом можно отделить следующий период «особенностей» детского сна. Уже в его начале счастливые мамочки получают возможность крепко отдыхать практически всю ночь вместе со своим малышом. Но, к сожалению, такая удача постигнет лишь единиц. У большинства младенцев удобный для родителей режим отдыха устанавливается по достижению 1-1,5 лет. Можно сказать, что основная задача этого возрастного периода — это научиться хорошо спать ночью и постепенно приблизиться к одному дневному сну.

Если обратиться к установленным нормам, специалисты озвучивают следующие цифры:

  • 6-9 месяцев — 14-15 часов общего сна (2-3 дневных отдыха, 9-10 часов ночного сна);
  • 9-12 месяцев — 13,5-14 часов общего сна (2 раза днем, 9-10 часов ночью);
  • 12-15 месяцев —13-13,5 часов общего сна (1-2 раза днем, 9-10 часов ночью).

Хочется отметить, что каждый ребенок имеет свои индивидуальные особенности организма: кто-то уже в полгода спит спокойно и непрерывно всю ночь, другие — даже в полтора года просыпаются каждые 2-3 часа.

Сон малышей до трех лет: нормы и рекомендации

Малыши 1,5-2 года

Кто такие дети в возрасте 1,5-2 года? Это маленькие «энерджайзеры», чрезвычайно живые, любознательные и веселые, за которыми нужен глаз да глаз. Они ведут настолько активный образ жизни, иногда могут свалиться без задних ног даже посреди игры. Наверное, каждый родитель хотя бы раз находили своих непосед спящими с игрушкой в руке или даже на игровом ковре. Какие же они милые и забавные в такие моменты!

Само собой разумеется, что таким быстрым детям, как никому, нужен качественный сон. Также важную роль играет продолжительность отдыха. Поэтому, по мнению специалистов, малыши после полутора лет должны спать 12-13 часов, из которых 10-11 часов отводится на ночной сон, а остальное время — на один дневной.

Что может повлиять на сон ребенка

Кроме индивидуальных особенностей каждого ребенка на качество и продолжительность как дневного, так и ночного отдыха могут повлиять:

  • Состояние здоровья ребенка. Плохое самочувствие может привести как к плохому, некачественному, прерывистому отдыху, так и к тому, что малыш станет вялым и будет спать больше, чем обычно.
  • Психоэмоциональное состояние малыша. Насыщенный впечатлениями бурный день может привести к непредсказуемым последствиям. Надеясь на скорое и сладкое засыпание после активного времяпрепровождения, организм ребенка может отреагировать кардинально иначе: вследствие избытка чувств малыш может спать тревожно, ему даже могут присниться кошмары или страшные сны.
  • Темперамент. Как это ни странно, но даже такой банальный фактор способен влиять на сон человека. Исследования специалистов показывают, что холерики спят гораздо меньше, чем, например, флегматики.

Обеспечить хорошие условия для хорошего отдыха ребенка — вот, что входит в обязательные задачи каждых заботливых родителей. Малыши, которые хорошо высыпаются, способны лучше учиться и быстрее развиваться, они лучше себя чувствуют и всегда готовы познавать все больше и больше окружающий мир. А еще существует мнение, что именно во сне дети лучше растут.

Поэтому, дорогие мамочки и папочки, заботясь о своих милых кровинках, не забывайте о такой важной детали, как хороший, спокойный и своевременный сон.
16 февраля / 2018 Воспитание и развитие

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи