Как брать новорожденного на руки и стоит ли «приучать к рукам»

Вот в вашем доме появился новый житель — он только-только приехал из роддома. Молодые родители, разумеется, боятся к нему подступиться: ребенок очень хрупкий, и страшно даже брать его на руки… Поэтому сегодня расскажем, как правильно брать малыша на руки и как быть, если он становится очень «ручным». 

Как правильно брать новорожденного на руки

Начнем с простого: как взять малыша с пеленального столика или кроватки. Удобнее всего это делать, когда он лежит на спине. Подложите руки под голову, спину и ягодицы ребенка. Медленно, без резких движений поднимайте его вверх. Важнее всего поддерживать головку: у малышей еще хрупкая шея, поэтому они не могут держать голову самостоятельно.

Второй вариант: обхватите грудную клетку ребенка обеими руками. При этом большие пальцы находятся сверху, остальные — под спиной, а указательными нужно поддерживать шею и голову. 

Как держать младенца на руках

А теперь EVA Blog подскажет несколько вариантов поз, как можно держать грудничка на руках.

Колыбель

Классический вариант. Родитель сгибает руку в локте, на сгиб кладет голову и шею малыша. Ладошкой второй руки поддерживает попу ребенка, а первой (запястьем и предплечьем) дополнительно поддерживает корпус. Это самая удачная поза для кормления и укачивания.

Столбиком

Расположите малыша лицом к себе. Его голова должна лежать на вашем плече или груди. Одной ладонью вы поддерживаете спину ребенка, а второй прижимайте его к себе на уровне попы. 

Важно! Ни в коем случае нельзя сажать малышей до шести месяцев! Это большая вертикальная нагрузка на позвоночник, который до конца не сформирован. Также нельзя постоянно носить новорожденного в этой позе, опять же из-за слабости позвоночника. Лучше чередовать «столбик» и «колыбельку».

На животе

Родитель сгибает руку в локте и кладет ребенка так, чтобы подбородок малыша лежал на сгибе локтя. Второй рукой придерживаем животик или спину. При должной сноровке можно расположить малыша устойчиво, причем вторая рука будет свободна для мелких дел. Еще эта поза называется «тигр на ветке».

Читайте также: «7 признаков того, что ребенку не хватает вашего внимания». 

На бедре

Так держать младенца можно только с шести месяцев, поскольку эта поза предполагает вертикальную нагрузку на позвоночник. Ребенка сажают к себе на бедро, раздвигая его ножки так, чтобы они были по обе стороны от бедра. Голову и спину малыша опирают на свой корпус, со стороны груди его можно придерживать ладошкой. Эта поза тоже оставляет свободной вторую руку, но слишком долго в ней младенцу сидеть нельзя.

Неважно, какая поза станет любимой у вас и малыша, нельзя оставлять его надолго в одном положении. Лучше всего чередовать разные варианты: так вы сделаете изучение мира для нового человечка разнообразным и интересным, а заодно потренируете разные мышцы его тела.

Как не приучать ребенка к рукам

Очень просто — не брать его на руки, когда он в этом нуждается. Но хотите ли вы, чтобы ваш малыш чувствовал страх, беспокойство, тревогу и надрывался в колыбельке от плача? 

Для начала разберемся, почему детям так нужны ваши руки:

  1. Контакт с матерью после рождения малыша разорван, но он все еще нуждается в вашем тепле и тактильности. Вы для него — крепость, в которой всегда уютно и безопасно. Ребенок кричит и капризничает не потому, что хочет сделать вам плохо. Это его базовая потребность, ведь в его мире мама = безопасность.
  2. При контакте с кожей матери у детей вырабатывается особый гормон, который благоприятно влияет на рост и развитие. Также пребывание на руках устанавливает тесный контакт между ребенком и родителями.
  3. Малыш требует рук, потому что нуждается в них, в том числе чтобы безопасно изучать мир вокруг. Помните, что младенцы не управляют своим телом. Особенно это касается новорожденных, которые еще очень ограничены в движениях.

«Ручные» дети — это абсолютная норма. Есть поговорка: «9 месяцев носим ребенка в утробе и еще 9 — на руках». Но в то же время надо понять молодую маму: как ей уделить время себе, поесть, отдохнуть, если малыш все время на ней?

Тут важно найти баланс между «приучать к рукам» и подготовкой малыша к отдельному существованию. 

  • Вариант 1: носите ребенка на руках. Парадоксально, но «ручные» малыши спят беспробудным сном в любых условиях, кроме кроватки. Что лучше: наладить режим сна или бороться с желанием ребенка быть на ваших руках (или коленях)?
  • Вариант 2: приучайте к другим рукам. Подключайте папу, родственников, старших братьев и сестер. Во-первых, так вы выкроите немного свободного времени, а во-вторых, ребенок будет привыкать к другим людям, следовательно, не будет настолько привязан именно к маминым рукам.

  • Вариант 3: носите слинг. Не переживайте, умеренное время в нем не навредит малышу, зато у вас будут свободны руки. К тому же ребенок будет видеть мир вокруг, изучать его на 180°. Но! Садить малыша в слинг можно только после того, как он научился самостоятельно сидеть.
  • Вариант 4: после шести месяцев можно взять на вооружение эргорюкзаки. У них более жесткие крепления и лямки. Это сделано для того, чтобы родителю было удобнее носить уже подросшего малыша. Наличие эргорюкзака значительно облегчает жизнь родителей: с ребенком можно ездить на общественном транспорте, ходить в поликлинику, магазин, не таская за собой коляску.

Взрослея, малыш меньше нуждается в постоянном контакте. Если вы видите, что он лежит в кроватке спокойно, не берите его на руки. Если при перекладывании с рук в колыбельку малыш только пару раз хнычет и успокаивается, все в порядке.

Читайте также: «Правила ухода за младенцем». 

Прислушивайтесь к потребностям своего малыша. Он сам подскажет момент, когда будет меньше нуждаться в ваших руках. Парадоксально, но мамы «ручных» младенцев расстраиваются, когда те отделяются от родителей. Сильная привязанность к маме — временна, и ее нужно пережить с минимальным стрессом для женщины и малыша.

Надеемся, эта статья была полезна для вас. Не бойтесь слишком приучить младенца к рукам или, наоборот, давать ему слишком мало. Помните, что он сам подскажет вам, когда будет готов самостоятельно изучать мир без постоянного тактильного контакта.

8 декабря / 2021 Дети

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *