Правила ухода за младенцем с первых дней жизни

Совсем недавно вы испытали чудо рождения новой жизни. А теперь слезы радости испарились и перед вами стоит новая задача — сделать пребывание малыша в этом мире комфортным и счастливым. В это время у каждой молодой мамы возникает масса вопросов, ответы на которые приходится искать в разных источниках. Чтобы вы не тратили свое драгоценное время на поиски нужной информации, сегодня мы расскажем о главных правилах ухода за младенцем.

Правила ухода за младенцем с первых дней жизни

Как часто менять подгузник

Это, пожалуй, один из самых главных вопросов, волнующих большинство молодых мам с первых дней жизни малыша. Новорожденный ребенок ест каждые 2–3 часа, а правила ухода за младенцем гласят, что и подгузник нужно менять примерно с такой же частотой. Такой порядок поможет избежать появления нежелательных реакций на коже.

Меняя подгузник, помойте малыша теплой проточной водой, а когда этого недостаточно, используйте детское мыло с пометкой «0+». Только при этом вначале обязательно регулируем температуру воды и только затем моем ребенка. Иногда эту процедуру можно заменить протиранием детской влажной салфеткой.

После мытья водой или протирания салфеткой ребенку следует устроить «воздушную ванну», чтобы кожа подышала, а складочки просушились. Затем можно нанести присыпку или крем и надеть чистый подгузник.

Как часто менять подгузник

Подгузник и область пупка

Пупок ребенка с первых дней жизни должен быть свободен от подгузника — к нему должен быть постоянный доступ воздуха, позволяющий ранке подсыхать и заживать. Чтобы обеспечить его, мамы просто подворачивают переднюю верхнюю часть подгузника. Так нужно делать до того времени, пока пупок полностью не заживет. Обязательно поговорите об этом со своим педиатром и не принимайте решение самостоятельно.

Купание младенца: когда и как часто

Первое купание обычно проводят после того, как отделится остаток пуповины и заживет пупочная ранка. Лучше всего сделать это после осмотра педиатра. Попросите мужа или кого-то из близких побыть рядом и при необходимости помочь вам в этот волнительный момент.

Младенцев до 1 месяца купать со специальными средствами нужно 1 раз в неделю. Для волос можно приобрести отдельный шампунь. В остальные дни — просто в чистой воде без мыла, трав или марганцовки. Если сомневаетесь в качестве водопроводной воды, можно использовать кипяченую. После купания делаем легкий массаж с детским маслом или наносим крем.

До того, как отпадет остаток пуповины и врач разрешит вам купаться, складочки ребенка можно протирать кусочком ваты, смоченным в чистой воде. После этого — аккуратно просушить кожу мягким полотенцем и протереть детским маслом.

Купание младенца: когда и как часто

Правила ухода за носиком младенца

С первых дней жизни каждое утро малыша необходимо «умывать»: протирать лицо ватным спонжем, смоченным в чистой теплой воде. Затем — просушивать чистым мягким полотенцем.

При достаточном уровне влажности (50–60%) и температуре воздуха (около 22 °С) в помещении носик малыша обычно не требует дополнительного ухода. А если достичь таких параметров воздуха у вас не получается, поговорите со своим педиатром по поводу использования солевого или физраствора для промывания носа. Только обязательно в каплях — спреи для таких маленьких детей противопоказаны. После того, как закапаете носик, прочистите его при помощи аспиратора.

Правила ухода за носиком младенца

Как чистить ушки

Уход за ушками младенца заключается в простом протирании ушных раковин ватным спонжем и удалении серы только из видимой части слухового прохода. С этой задачей хорошо справляются ватные палочки с ограничителем — наиболее безопасный вариант, который защищает маленькие ушки от неосторожного движения. Никаких масел или других средств по уходу за ушами младенца без назначения педиатра не используем.

Как стричь ногти

Чтобы малыш случайно не поцарапался, ногти нужно состригать ровно и гладко. Лучше всего это делать сразу после купания. Многие молодые мамы боятся поранить малыша во время подстригания ногтей, но не нужно волноваться: совсем немного тренировки — и вы сможете это делать абсолютно спокойно и быстро. А если малышу не нравится этот процесс, попробуйте стричь ногти, пока он спит. Так вы облегчите себе задачу и точно не травмируете ребенка. При этом важно иметь под рукой хорошие детские ножницы с закругленными кончиками.

Как стричь ногти

Как выбирать средства по уходу за младенцем

Такие продукты обычно помечаются как «0+», «с рождения» или «для новорожденных». Они проходят более жесткий контроль качества, не содержат потенциальных аллергенов и других нежелательных компонентов. Некоторые средства по уходу за младенцем изготавливаются под еще более тщательным контролем. Они рекомендованы тем, у кого возможна индивидуальная аллергическая реакция, — эта информация также указывается на этикетке. Поэтому перед покупкой и использованием средств по уходу за младенцем необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и рекомендациями производителя.

Как выбирать средства по уходу за младенцем

Будьте спокойны и уверены в своих действиях, советуйтесь с теми, кому доверяете, — и совсем скоро уход за младенцем с первых дней жизни перестанет быть волнительным. Вы и сами удивитесь, как быстро всему научитесь.

27 марта / 2020 Дети

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Алена

    Спасибо! Много полезной информации, особенно, когда это первый ребенок!

Рекомендуемые статьи