Як керувати часом: практичні рекомендації для мам

В период вынужденной изоляции мамам нужно успевать не только придумывать меню, готовить и делать привычные домашние дела, но и следить за всеми членами семьи, организовывать их досуг и, возможно, работать удаленно. Чтобы карантин не превратился в ад, нужно четко разделять дела, причем делать это лучше по составленному плану. Предлагаем несколько рекомендаций, которые помогут облегчить такое планирование и отыскать время на себя и полноценный отдых.

Как управлять временем: практические рекомендации для мамЯк керувати часом: практичні рекомендації для мам

Покупки

Делать закупку продуктов на неделю, чтобы потом можно было не выходить из дому, — целое искусство. Как сэкономить время на походах в магазин? Для этого необходимо составить список нужных вещей, не забыв про бытовую химию, средства личной гигиены и ухода за телом. Если ассортимент таких товаров в ближайшем к дому супермаркете скуден, не беда! Все необходимое можно купить в интернет-магазине EVA. Количество товарных позиций впечатляет, есть возможность курьерской доставки на дом, да и для семейного бюджета выгодно, поскольку действует уникальная программа лояльности, акции и скидки. 

Покупки

Приготовление еды

Карантин — отличный повод уделить внимание четкому режиму и рациону питания, а также повысить свои кулинарные навыки и побаловать семью новыми блюдами и десертами. Сократить усилия на готовку и получить гарантированно отличный результат помогут рецепты для мультиварки и духовки, а также кухонные принадлежности и расходные материалы. Кстати, делая генеральную уборку на кухне, пристально посмотрите на полки стеллажей и холодильника. Не пора ли обновить специальную тару для сыпучих продуктов, купить новые современные емкости и посуду для хранения готовых блюд и напитков?

Приготовление еды

Распределение домашних обязанностей

Чтобы помочь вам справиться со всеми делами, на время карантина каждый член семьи может взять на себя часть обязанностей по дому: уборку, стирку, глажку, приготовление еды, мелкий ремонт и прочее. Вот советы по их распределению, чтобы никто не обижался и всем хватило времени на отдых.

Для начала пару дней промониторьте все действия по дому: и свои, и домочадцев. Для наглядности результаты лучше оформить в виде таблицы. Наверняка в этих записях именно мама окажется «белкой в колесе».

Затем составьте сводный почасовой план-график на каждый день ближайшей недели. В нем надо конкретно указать, кто, в какое время и чем занимается. Такой документ поможет наглядно убедиться в справедливости распределения обязанностей и объема нагрузки. Оставьте место, где все будут выставлять оценки за проделанную работу по дому. В конце недели подведите итоги «соревнования» и наградите победителя заранее оговоренным призом. Кстати, убираться в квартире и выполнять другие домашние заботы всегда легче с помощниками.

Распределение домашних обязанностей

Работа на дому

Переход на удаленную работу тоже требует четкого планирования, иначе жизнь превратится в хаос. Вы должны укладываться в привычный рабочий график, обозначив начало и конец рабочего дня, перерывы на физкультразминку и гимнастику для глаз, перекусы и обед. Обязательно предупредите детей, что родителей в течение рабочего времени беспокоить нельзя. Поскольку школьники продолжают учиться дистанционно, им всегда есть чем заняться и без вас. А для дошкольников можно выбрать один из 20 способов занять малыша, которые помогут маме и папе спокойно и продуктивно работать дома.

Работа на дому

Время семейного общения

Составляя план, обязательно оставьте время для общения с ребенком, причем отдельно для каждого из родителей. Пусть оно будет не очень долгим и «замаскированным», например, под какую-нибудь парную настольную игру, собирание пазлов или совместное рукоделие, но именно в эти минуты ребенок сможет полностью довериться вам и поделиться своими страхами и проблемами. Не забудьте выделить часок-другой и для совместного семейного досуга. Обычно для этого выбирают время после ужина. В качестве совместных развлечений подойдут игры, развивающие память и логику: лото, карты, домино, монополия.

Время семейного общения

Время на себя

Время, которое уходило на поездку домой после рабочего дня, советуем потратить на упражнения для отдыха. Выбирайте их в зависимости от настроения, степени напряжения и усталости. Это может быть что угодно: танцы или обычное прослушивание любимой музыки, медитация или аутотренинг. Вариантом полноценного отдыха может стать и чтение книги.

Безусловно, в это время стоит заняться и фитнесом онлайн, присоединившись к уникальной акции Eva Women Challenge. Участие в этой программе позволит не только поддерживать себя в форме и сохранять отличное самочувствие, но и получить советы от велнес коуча, рекомендации психолога, подсказки и задания от специалиста по anti-aging медицине. А за участие в конкурсах этой акции можно получить подарки.

Расслабиться в конце напряженного дня можно, следуя советам спа-эксперта и психолога.

Но лучше всего расслаблению способствует полноценный уход за собой! 

Чтобы привести себя в порядок перед сном, рекомендуем включить в него домашние бьюти-процедуры с использованием очищающей пенки для лица с муцином улитки и коллоидным золотом, тканевой маски с маслом ши, кофеино-миндального тонизирующего скраба и кокосового масла для тела с увлажняющим и питательным эффектом, заживляющего трещинки на пятках крема с бисабололом или бальзама-эксперта для идеально гладких пяточек.

Время на себя

Также во время карантина можно отыскать время на саморазвитие. Существует масса вариантов для самосовершенствования и обучения чему-то новому. Например, можно научиться по-разному заваривать кофе, во время кардиотренировок не слушать музыку, а учить иностранный язык, а пока готовите еду — слушать подкасты.

Следуя простым советам, вы с легкостью успеете все, что запланировали, и даже отыщите в своем расписании свободное время для отдыха. Экономить время — не так трудно, как кажется! Главное — соблюдать распорядок дня и не отвлекаться на ненужные и бесполезные дела.

6 апреля / 2020 Материнство

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *