Гендерное равенство: папа в декрете

Так уж сложилось исторически, что обязанностью семейного мужчины является зарабатывание денег для содержания семьи, в то время как женщина должна рожать и воспитывать детей. Именно такая схема является образцовой для украинских мам и пап, однако современное законодательство сегодня дает право выбирать, кому из родителей уйти в декретный отпуск. А как вы считаете, папа в декрете — это нормально или недопустимо для представителя сильного пола? Давайте попробуем порассуждать на эту пикантную тему.

Гендерное равенство: папа в декрете

Какую бы тенденцию не диктовала нам зарубежная мода, украинские папы не спешат оставаться дома с ребенком, в то время, пока мама добросовестно работает. Большинство из мужчин считают, что воспитание малышей — это сугубо женское дело, и вообще, что скажут друзья-мужчины? Тем не менее иногда все же возникают такие ситуации, когда женщине лучше не оставлять свое рабочее место в момент появления нового члена семьи. О плюсах и минусах такой рокировки поговорим далее.

Права отца в декрете

Согласно закону Украины, права для возможности уйти в декрет у мам и пап абсолютно равные. Работодатель не имеет права отказать мужчине в данной разновидности отпуска, а если такая ситуация и случается, ее легко оспорить в суде. Сразу отметим, что декретный отпуск папы не имеет никакого отношения к отпуску по беременности и родам, который, разумеется, предоставляется только женщинам. Поэтому если в вашей семье планируется или уже родился малыш, и вы четко решили, что его воспитанием в раннем возрасте будет заниматься отец, смело отправляйтесь на оформление необходимых документов.

Гендерное равенство: папа в декрете

И не переживайте — в финансовом плане ваша семья тоже ничего не потеряет.

Когда вы хотите полного гендерного равенства, то должны знать, что государство позволяет разделить декретный отпуск между папой и мамой. То есть первые полтора года, пока ребенок еще совсем маленький и требует грудного вскармливания, с ним будет сидеть мама, а во второй половине декрета присмотром ребенка может уже заняться папа. Такая возможность особенно важна для женщин, которые не хотят нести большие потери в своей карьере.

В каких ситуациях лучше уйти в декрет именно папе

Мама и малыш — это уникальный союз, и силу связи между ними сложно сравнить с чем-нибудь другим. Тем не менее иногда уйти в декретный отпуск лучше будет папе, и вот они, эти ситуации:

  • Когда мама зарабатывает больше денег. Не все женщины имеют такую цель как продление рода. Существуют девушки-карьеристки, которые большую часть своего времени посвящают работе и зарабатывают таким образом неплохие деньги. Если такая мама уйдет в декрет, материальное положение семьи может значительно ухудшиться, а отсюда начнутся ссоры, скандалы и негативные эмоции. Чтобы такое не случилось, в отпуск по уходу за ребенком лучше идти папе.
  • Если у молодой мамы развилась очень сильная послеродовая депрессия. Рождение ребенка — это огромный стресс для женского организма, который способен привести к ухудшению эмоционального состояния женщины. Если мама все время раздражается и нервничает, воспитать спокойного ребенка, а тем более, сохранить семейные теплые отношения, будет довольно трудно. Поэтому в таком случае уравновешенный, мужественный отец справится с уходом за ребенком значительно лучше, чем мама в состоянии депрессии.
  • Если женщина по каким-либо причинам не готова сидеть с ребенком. Например, юный возраст молодой мамы, или если у девушки в жизни совсем другие приоритеты. Чтобы не вымещать все время злость и негатив на ребенке, лучше пойти на работу, а малыша оставить на папу.

Гендерное равенство: папа в декрете

Какие сложности могут возникнуть у папы в декрете

Во-первых, мужчины не имеют так называемого материнского инстинкта, поэтому к длительному пребыванию наедине с младенцами их нужно подготовить. Некоторые папы почему-то боятся малыша — они не решаются брать ребенка на руки, чтобы не сделать ему больно. Таким отцам важно понять, что младенцы не хрустальные, они не сломаются от прикосновения, несмотря на то что очень маленькие. Конечно, осторожность не помешает, однако адекватность должна также присутствовать.

Второй момент — кормление. Если мама ходит на работу, это вовсе не значит, что нужно отказываться от грудного вскармливания. Мамино молоко хорошо сохраняется в холодильнике, поэтому женщине потребуется лишь сцедить нужное его количество перед уходом на работу. Когда малыш по каким-либо причинам находится на искусственном вскармливании, это еще больше упрощает задачи папочки. Современные молочные смеси содержат все питательные и полезные вещества, в которых нуждается растущий маленький организм. Отцу нужно будет только научиться правильно стерилизовать бутылочки и готовить пищу для младенца.

И, в-третьих, отец должен понять, что гигиена и порядок являются важными моментами в доме, где живет маленький ребенок. Хотя мы думаем, что для заботливого и любящего мужа эта задача будет совсем несложной.

Гендерное равенство: папа в декрете

Как влияет на малыша папино воспитание

Конечно, заменить ребенку маму не сможет ни один папа, но такая задача и не стоит перед мужчиной в декрете. Особое значение в воспитании малыша занимает грудное вскармливание, поскольку так задумано природой. Считается, что этот процесс связывает мать и дитя какими-то удивительными, магическими связями, а если малыш не получает грудного кормления, то вырастает застенчивым и закрытым.

Гендерное равенство: папа в декрете

Сегодня, с появлением современных смесей, способных полноценно заменить грудное молоко, мамы получают больше свободы действий. Поскольку ребенок нуждается, прежде всего, в хорошем отношении, положительных эмоциях и полноценном уходе, и все это в равной степени может дать как мама, так и папа.

Дорогие родители! Совершенно не важно, кто из вас пойдет в декретный отпуск, и нет ничего страшного и постыдного, если это будет именно отец. Смотрите на семейную ситуацию и взвешивайте все «за» и «против». Главное, чтобы ваша ненаглядная кроха воспитывалась в любящем и теплом окружении, поэтому, если вашему папе сидеть с ребенком только в радость, то почему бы и нет?

21 июля / 2018 Материнство

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *