Уход за грудью во время кормления

От надлежащего ухода за молочными железами во время грудного вскармливания зависит то, насколько хорошо будет расти и развиваться малыш. Именно мамино молоко для ребенка является источником всех необходимых веществ. А для того чтобы не прекращать лактацию из-за дискомфорта или возможных раздражений, необходимо правильно ухаживать за грудью во время кормления. Кроме того, заботливый уход поможет сохранить грудь красивой после завершения лактации. Предлагаем вашему вниманию подборку полезных советов.

Учимся правильно кормить и сцеживать

Сохранить здоровье и красивый вид груди на самом деле не трудно. Для этого нужно правильно прикладывать младенца, надлежащим образом сцеживать молоко, обеспечить гигиену, периодически делать некоторые упражнения и обязательно носить комфортное белье.

Прежде всего, приучите малыша правильно прикладываться. Если он привыкнет захватывать сосок неправильно, то это может закончиться не только болезненными трещинами. Молоко будет выделять неравномерно, а это может привести к лактостазу, при котором оно будет застаиваться в молочных железах. Чтобы правильно кормить, необходимо следовать таким простым инструкциям.

  • Должным образом прикладывать ребенка к груди, чтобы он захватывал ротиком сам сосок и ореол вокруг него. Кстати, это также формирует правильный прикус у ребенка.
  • Поскольку кожа на сосках адаптируется к кормлению только через 5–15 дней после рождения, а частое прикладывание может травмировать нежную кожу, некоторые врачи советуют готовить их заранее, чтобы снизить чувствительность.
  • Если боль во время кормления ощущается слишком остро, используйте специальные силиконовые накладки. Они очень тонкие и при правильном подборе по размеру не будут мешать ребенку.
  • Приучитесь также правильно отнимать кроху от груди. Важно, чтобы он в этот момент деснами не держал сосок, иначе это может привести к травмам.

Как ухаживать за грудью

Чтобы не спровоцировать заболевания или прекращение лактации, воспользуйтесь такими советами.

  • Каждый день осматривайте молочные железы, чтобы заблаговременно обнаружить участки с застоявшимся молоком. Если такие сегменты есть, обязательно массируйте грудь и делайте сцеживания.
  • При частом появлении уплотнений попробуйте изменить позу при кормлении. Также следите, чтобы новорожденный правильно захватывал сосок.
  • Облегчить сцеживание может специальный молокоотсос. Если процедура вызывает у вас затруднения, возможно, стоит приобрести это устройство.

Как следить за гигиеной и сохранить красивую форму

Чтобы к молочным железам, а особенно в организм ребенка, не проникла инфекция, и грудь не теряла свою форму, следуйте таким рекомендациям.

  • Если на сосках появились трещины, нужно позаботиться об их скорейшем заживлении. Обязательно ополаскивайте грудь без мыла или других средств после каждого кормления. Затем вытирайте насухо и пользуйтесь специальными кремами.
  • Если трещины очень глубокие и их много, попробуйте прекратить прикладывания на некоторое время. При этом сцеживайте молоко вручную.
  • Чтобы вернуть эластичность кожи, устраивайте воздушные ванны. Эта процедура насытит ее кислородом и обеспечит отдых грудным мышцам.
  • Делайте массаж, чтобы улучшить кровообращение. Также это поможет сохранить эластичность и препятствовать появлению растяжек.
  • Поддерживать форму поможет контрастный душ.
  • Комплекс несложных упражнений также ускорит восстановление формы молочных желез.

Какому белью отдать предпочтение во время кормления

В этот период очень важен правильный выбор белья. Вот несколько правил, которых следует придерживаться.

  • Поскольку молочные железы после родов увеличиваются, нужно подобрать подходящий размер белья. Качественный бюстгальтер не должен сдавливать, чтобы не нарушать кровообращение, но при этом железы должны хорошо поддерживаться, чтобы не появились растяжки. Материал — только натуральный и эластичный. На изделии не должно быть выступающих швов. Также стоит избегать металлических косточек.
  • Во время лактации молоко производится интенсивно и часто выделяется не только во время кормления. Чтобы не было пятен одежде, используйте вкладыши для бюстгальтера. Они достаточно тонкие, но очень хорошо абсорбируют молоко, а также обеспечивают надлежащую циркуляцию воздуха, что необходимо для груди в это время. Это избавит от необходимости носить с собой запасной бюстгальтер и одежду.
  • Чтобы железы отдыхали, время от времени меняйте бюстгальтер на более комфортный поддерживающий топ.

Внимательно следите за появлением болевых ощущений, особенно, когда их сопровождает повышенная температура. Это может говорить о развитии мастита или наличие кисты, что требует немедленного лечения.

Дорогие мамочки! Как видите, уход за грудью во время кормления не требует сложных манипуляций или средств. Будьте внимательны к своим ощущениям, следите за молочными железами и прислушивайтесь к советам профессионалов. Желаем длительной и здоровой лактации!

4 апреля / 2019 Беременность и роды

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Ольга

    Годую груддю третій день, і вже з’явився біль в сосках, боляче годувати, що робити

Рекомендуемые статьи