Ребенок боится спать без света: советы родителям

В вашей семье появился малыш, и с тех пор темноты в доме практически не бывает? С такими трудностями сталкиваются многие мамы и папы: ребенок боится спать без света. Так что теперь в вашей квартире по-настоящему «белые ночи», а как результат — утомленные и не выспавшиеся домочадцы, ведь хорошо отдохнуть при включенном источнике освещения чрезвычайно трудно. Что же стало причиной страха темноты у ребенка, и как аккуратно и безболезненно решить проблему? Сегодня попробуем ответить эти вопросы и дадим заботливым родителям несколько действенных советов.

Почему малыши боятся темноты?

Родителям важно знать, что страх темноты у малышни проявляется достаточно часто, и страдает этой фобией много дошколят и даже ребятишки младшего школьного возраста. Пугаются карапузы не так самой тьмы, как объектов или явлений, которые могут в ней быть, и событий, которые могут приключиться. Ведь фантазия детей не имеет границ, и едва в комнате выключается освещение, детское воображение начинает выдумывать устрашающие сцены: под диваном обязательно притаился жутчайший монстр, за гардинами укрылось изголодавшееся чудовище, а из ванной комнаты вот-вот прибежит водяной. Подливают масло в огонь еще и пересмотренные за день мультики и видео, а также рассказанные сверстниками в саду страшные истории. Все эти картинки буквально оживают в голове маленького фантазера и портят ночной отдых не только ему, но и всем родственникам крохи.

Конечно, заснуть в состоянии паники и тревоги малышу не удастся, поэтому он будет вставать с кроватки, бегать в комнату родителей и не даст покоя никому, пока ему не включат хотя бы ночничок. Но такие вечерние приключения вряд ли принесут родителям радость. Желание выспаться и отдохнуть может проявиться не самыми приветливыми реакциями взрослых, а это только усугубит проблему страха.

Поэтому, если чадо боится спать в темноте, постарайтесь не реагировать следующим образом:

  1. Подшучивать над крохой. Высмеивание фобии не станет эффективным методом борьбы со страхом, а наоборот заставит карапуза почувствовать себя еще более неполноценным. Он почувствует боль и обиду из-за того, что ему не оказали поддержку самые родные в мире люди— мама и папа.
  2. Ругать и придумывать наказания. Так же как и высмеивание, эти методы не устранят проблему, а лишь испортят отношения между родителями и малышом.
  3. Мучить ребенка нравоучениями из разряда «Почему не стоит бояться темноты». Ваши уговоры и серьезные разговоры не убедят непоседу, и вы только потеряете драгоценные минуты, которые могли бы потратить на сладкий сон.
  4. Водить малыша к целителям и магам. Скорее всего, их ритуалы еще сильнее напугают ребенка, поэтому не надо ставить такие сомнительные эксперименты над собственной крохой.

Как помочь ребенку?

Тешить себя надеждой, что страх пропадет за один день, не следует. Избавление от фобии может затянуться надолго, поэтому первое, что нужно сделать родителям — это набраться терпения и понять своего воспитанника. Попробуйте откровенно поговорить с карапузом и выяснить, какие именно тревоги он испытывает. Возможно, в процессе общения вам удастся понять природу страха, и тогда работать с ним дальше будет легче. Помните, что разговор должен быть спокойным, без нажима, иначе малыш будет чувствовать себя как на допросе, и в таком случае пообщаться по душам точно не получится.

Следующее, что можно сделать — это попробовать избавиться от страха в игровой форме. Предложите чаду изобразить на бумаге, что именно он видит в темноте. Таким образом вы сможете конкретно увидеть, чего боится малыш. Готовые картинки можно порвать на мелкие кусочки и избавиться от них (сжечь на улице, выбросить в мусор или смыть в туалете). Специалисты отмечают, что этот способ часто бывает эффективным.

Для того, чтобы ускорить процесс избавления от страха темноты, попробуйте следующие действия:

  • Уменьшите до минимума время пребывания ребенка перед телевизором, за домашним ПК или ноутбуком, планшетом и смартфоном. Все эти девайсы оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему юных шалунов, что провоцирует трудности с засыпанием.
  • Создайте комфорт и уют в детской комнате. Пусть малыш поможет в выборе мебели и других предметов интерьера, чтобы ему нравилось абсолютно все, что расположено в его комнате. Если что-то пугает в темноте своей тенью или силуэтом, лучше это убрать.
  • Посмотрите с непоседой мотивирующие мультики или фильмы, где героям удается побороть свои страхи.
  • Купите специальную игрушку, с которой кроха будет засыпать. Это может быть плюшевый мишка или герой любимого мультфильма, главное— убедите чадо, что игрушка очень смелая и защитит своего хозяина от всего, чего он боится.
  • Наберите для малыша теплую ванну с пеной. Она расслабит и успокоит подрастающий организм, а также вызовет желание поскорей оказаться в кроватке.
  • Дайте крохе теплое молоко или чай с медом. Эти напитки являются самыми простыми, но их эффективность доказана не только малышами, но и взрослыми, которые склонны к бессоннице.
  • Приучайте ребенка к темноте. Можно устраивать тихие семейные вечера при свечах, чтобы малыш видел, что в отсутствии света нет ничего страшного.
  • Установите в комнате ребенка ночник, в котором он сможет самостоятельно регулировать яркость освещения.
  • Наладьте отношения в семье. Часто так бывает, что определенные переживания или проблемы приводят к беспокойному состоянию.
Дорогие родители! Вы должны понимать, что преодолеть страх ребенок сразу не сможет. Самое главное в этом деле — ваша поддержка. Поэтому постарайтесь набраться упорства и терпения, чтобы помочь малышу в борьбе с его фобией.
7 сентября / 2018 Дети

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи