Осторожно! Синдром гиперопеки

Родительская любовь к своим детям — это чувство, которое нельзя выразить словами или чем-то измерить. Наши дети — смысл всей жизни, и мы готовы отдать им абсолютно все и даже больше, чтобы они всегда были здоровыми и счастливыми. Может ли быть любви и заботы слишком много? Оказывается, может, и называется это — гиперопека. Что это за состояние, и какие последствия оно может иметь для ребенка — читайте дальше.

Желание родителей оградить свое чадо от проблем и неприятностей является вполне адекватным и правильным. Когда ребенок еще совсем маленький, он обычно требует внимания и заботы. Однако в процессе роста малыш учится быть самостоятельным, и уже в возрасте трех-четырех лет он способен многое делать сам. К сожалению, не все родители готовы позволить своей крохе так быстро отдалиться, и в результате ребенок растет абсолютно беспомощным. Таким детям специалисты обычно ставят диагноз «синдром гиперопеки».

Осторожно! Синдром гиперопеки

Что такое гиперопека

Гиперопекой или гиперпротекцией в современной детской психологии называется чрезмерная забота о малыше. Обычно такое состояние наблюдается именно у мамочек, ведь отцы по своей натуре — личности серьезные и занятые. В результате повышенного внимания в течение многих лет ребенок может полностью потерять способность принимать самостоятельные решения, вырастая так называемым «маменькиным сынком». Такие люди не имеют своего мнения ни в 10, ни в 30 лет, живя всю жизнь по чьим-то правилам.

Сегодня специалисты выделяют пять основных признаков того, что ребенок находится под чрезмерной опекой:

  • Визуальный контроль, когда родители ни на мгновение не выпускают малыша из виду, следя буквально за каждым его шагом.
  • Социальный контроль, когда мама и папа пристально следят за тем, с кем общается их ребенок и постоянно указывают, с кем дружить, а с кем нет.
  • Гигиенический контроль, когда малыш растет в полностью стерильных условиях, моет руки по несколько раз до, во время и после еды, и никогда не касается животных и предметов на улице (к сожалению, существуют и такие случаи).
  • Бытовой контроль, который заключается в ограничении ребенка во всем: блокирующие устройства на дверях и ящичках, замки по всему дому, запрет заходить самостоятельно в ту или иную комнату и тому подобное.
  • Психологический контроль — серьезный вид гиперпротекции, который может привести к таким печальным последствиям у малыша, как тревожность, агрессивность, инфантилизм и даже невроз.

Осторожно! Синдром гиперопеки

Повышенное внимание — действительно ли это так плохо?

Бесспорно, родители, заботящиеся о своем малыше, вряд ли видят в этом что-то плохое. Тем более, что защищать детей, делать их жизнь легче и лучше — это и есть родительский долг. Впрочем, каким бы печальным нам это не казалось, но чем старше становятся наши дети, тем в меньшем внимании они нуждаются.

Личный опыт — это лучший учитель по жизни. Если ваш малыш однажды, например, упадет с дерева, в другой раз он туда просто не полезет. Когда же вы ему запретите лезть на дерево, его интерес будет расти с каждым днем, как бы твердо вы не убеждали его в том, что это опасно. Конечно, это не значит, что можно позволять ребенку делать абсолютно все, что угодно, однако, всему должен быть предел. И разница между обычным наблюдением и полным контролем все же существует.

Итак, основная задача ответственных родителей — это оценить готовность своего чада к различным видам рискованной деятельности. То есть ваш малыш должен понимать и знать, какие могут быть последствия, если он что-то сделает. Если вы знаете, что даже в худшем случае с ребенком ничего критичного не случится, позвольте ему самостоятельно выбрать, делать это или нет.

Осторожно! Синдром гиперопеки

Последствия гиперопеки

Как было уже неоднократно сказано, лишняя забота может привести к несамостоятельности ребенка. Личностям, которые не имеют своего мнения и не могут самостоятельно решать проблемы, живется довольно сложно в обществе. Так же трудно им и в учебе, потому что это отражается на умственном развитии и мировоззрении.

Родители с синдромом гиперопеки не только делают беспомощным своего отпрыска, они к тому же подавляют в нем инициативность. В результате, ребенку становится чрезвычайно сложно определиться со своими интересами, найти свое призвание в жизни. И если в младшем возрасте это кажется не критичным, впоследствии эта проблема будет становиться все более актуальной. Например, подросток, которого все время контролируют, может стать замкнутым в себе, или такое отношение приведет к частым истерикам и скандалам.

Осторожно! Синдром гиперопеки

Какие условия воспитания являются идеальными?

Найти «золотую середину» между избыточной опекой и невнимательностью порой бывает сложно. Эта проблема стоит особенно остро в семьях, где растет только один малыш, которым занимаются мама, папа, бабушка, дедушка. Кроме несамостоятельности гиперопека может также привести к тому, что ребенок станет эгоистичным, что также плохо отразится на общении со сверстниками в будущем.

Все мы стремимся только к тому, чтобы наши дети выросли хорошими и умными людьми, поэтому заботимся о них с самого появления на свет. Позволить малышу быть самостоятельным и иметь свое мнение — это равносильно разрешения удалиться от мамы и папы, поэтому это так сильно огорчает. К сожалению, повышенное внимание к детям имеет ровно противоположный эффект, и это доказано мнением специалистов.

Поэтому, дорогие родители, не перегибайте палку в процессе воспитания собственных детей. Давайте им возможность высказываться и принимать собственные решения. Попробуйте максимально подготовить их ко взрослой жизни, основанной на самостоятельности и ответственности, и в награду получите хороших, успешных сыновей и дочерей!

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи