5 классных игр на свежем воздухе

Подвижные игры на свежем воздухе — отличный способ разнообразить досуг во время выезда с семьей и друзьями на природу. Предлагаем такие активности, которые будут интересны не только детям разных возрастов, но и взрослым.

Чтобы увлечь ребят, подать пример, на деле рассказать и закрепить основные правила, на первых порах нужно будет играть вместе. Только после этого дети смогут состязаться самостоятельно, лишь иногда привлекая взрослого в качестве главного арбитра.

«Съедобное — несъедобное»

В эту веселую игру играйте вместе. Для «смешанного» варианта подойдут следующие правила:

  1. Перед началом игры выставляются 1-3 главных приза (зависит от количества участников).
  2. Игрой руководит постоянный ведущий. Лучше, чтобы это был взрослый, который сможет поддерживать высокий темп состязания и быстро подбирать «съедобные» и «несъедобные» существительные-задания в соответствии с возрастом участника.
  3. Участники произвольно становятся в одну шеренгу, а ведущий с мячом — перед ними.
  4. Ведущий называет существительное, навесом бросая мяч одному из участников. Если это съедобное, например яблоко, то игрок должен поймать мяч. Если произнесенное слово не годится для еды, допустим, железо, то мяч нужно отбить.
    Малышам даются простые задания. Подросткам — сложнее: тухлая рыба, гниющая малина, сырой краб, отварной рак, крем для бритья, крем для торта, робуста, маскарпоне.
  5. Тот игрок, который верно отреагировал на задание, делает шаг вперед, а неугадавший остается стоять на месте. Можно усложнить игру дополнительным условием для участников старше 14 лет. Если игрок не поймал и не отбил мяч, то он делает штрафной шаг назад.
  6. Если после 5-го раунда тройка лидеров не определилась, то для претендентов игра продолжается, пока не станет понятно, кто займет 1-3 места. Победитель выбирает себе приз по желанию, затем подарок выбирает участник, занявший второе место, а бронзовому призеру достанется оставшийся сувенир.

Простая на первый взгляд игра в «Съедобное — несъедобное» на самом деле помогает развивать важное умение принимать решение о физическом движении после анализа услышанной команды, а также расширяет кулинарный кругозор.

«Фаче Бочче»

Эта легкая (фаче) разновидность итальянской командной игры «Бочче» также пользуется популярностью в балканских странах, а во Франции, с некоторыми отличиями в правилах, она называется «Петанк». Игра развивает координацию, глазомер и тактическое мышление.

Для игры на природе нужен мяч любого размера (бочче), а каждый участник находит себе паллино (удобный предмет для метания). Это может быть шишка, среднего размера камешек, компактная небольшая игрушка. Участники делятся на 2 команды с равным количеством игроков.

Упрощенные правила «Фаче Бочче» таковы:

  • с очерченной линии метания (для каждой возрастной группы участников она своя) неподвижно стоящий игрок должен бросить свой паллино так, чтобы он как можно ближе лег к мячу;
  • броски выполняются поочередно — сначала игроком из первой команды, затем из второй и так далее;
  • какая команда начинает игру — решает жребий;
  • после того как все предметы брошены, судья определяет победителя — чьих паллино возле бочче лежит больше, та команда и выиграла.

Бросать паллино можно в бочче умышленно, как бы откатывая его от бочче соперника. Но сделать это нужно так, чтобы собственная команда не проиграла. Вот так и развивается тактическое мышление.

«Штандер»

Эта игра привезена к нам в середине прошлого века детьми офицеров, проходивших службу в ГДР. Вероятнее всего, возглас «Штандер» — это искаженная немецкая команда «Остановись» (Stand hier).

Для игры нужен мяч. Чем он меньше, тем сложнее будет играть. Правила просты:

  1. Первый ведущий выбирается жребием. Он берет мяч и становится в центре площадки. Остальные участники образуют круг так, чтобы расстояние между ними и ведущим было приблизительно 2 шага.
  2. Держа мяч двумя руками, ведущий подбрасывает его как можно выше и желательно ровно вверх. Вместе с броском он кричит имя одного из участников, а сам выбегает из центра круга.
  3. Задача того, чье имя прозвучало, — поймать мяч до момента, пока он не коснулся земли. Если это произошло, то ведущий возвращается на свое место и игра начинается снова. В случае, когда мяч коснулся земли, все участники начинают разбегаться в стороны. Участник, которого назвали по имени, должен поймать и поднять мяч, громко крикнуть «Штандер!», и все убегающие обязаны остановиться.
  4. Задача игрока с мячом — попасть им в любого играющего. Обычно выбирается участник, который стоит ближе всех. Если это произошло, то «осаленный» мячом игрок становится ведущим. Мяч в участника не попал? Ведущим игры становится промахнувшийся.

Игра в штандер наиболее интересна для детей в возрасте 5-9 лет. Именно в это время интенсивно развиваются навыки обращения с мячом, ловкость, меткость и глазомер.

Чтобы в игре участвовали дети постарше, а также взрослые, необходимо продумать усложненные условия. Например, разбегаться они могут, только прыгая на одной ноге или сидя на корточках. Ловить мяч им будет разрешено только одной (правой или левой) рукой, а «осаливать намеченную цель», бросая мяч левой рукой или стоя спиной вперед.

«Большая переправа»

Игра, в которой, как правило, принимают участие 2 команды. Формируются они таким образом, чтобы силы команд по возрасту играющих были приблизительно равными. Для проведения веселой эстафеты потребуется 2 набора с одинаковым количеством предметов, разных по объему и весу. Расположить их надо неподалеку от линии старта.

Задача участников — выбрать предмет и перенести его за линию, обозначающую край «переправы». Это расстояние зависит от возможностей площадки и возраста самых маленьких участников. Обычно оно составляет 10-15 м.

Игра проводится по типу эстафеты. После старта один участник из команды добегает до собственного набора предметов, выбирает на свое усмотрение один и «переправляет» за граничную линию, оставляя его там. При этом самому игроку обязательно нужно заступить за линию обеими ногами. После чего он возвращается назад к линии старта и касанием ладони передает эстафету следующему участнику. Побеждает та команда, которая первой «переправит» все предметы на другой берег воображаемой реки.

«Большая переправа» развивает командный дух, скорость реакции, ловкость. Состязаться будет интереснее, если перед стартом объявить награду. Ее стоимость не имеет значения. Это может быть даже кулек с конфетами. Кстати, заодно можно проверить, насколько победившие дети великодушны и сообразят ли они поделиться выигранным лакомством с проигравшими соперниками.

«Эстафета зверей»

Для проведения этой веселой игры инвентарь не потребуется. Но перед стартом:

  • нужно обозначить на земле место старта и границу эстафетного поворота;
  • разделиться на 2 равные по силам команды;
  • попросить детей назвать «зверей», которые будут участвовать в соревновании.

Предлагаем взрослым подсказать детям, что в первом круге забегов можно изображать аистов и ходить, высоко поднимая колени. Во втором круге все превратятся в зайцев и будут прыгать на двух ногах, держа кисти у груди. Ну а в третьем круге забегов побегут, например, обезьянки, передвигаясь на стопах и ладошках. Для четвертого, финального этапа участники команд делятся на пары попугаев-неразлучников и пробегают эстафетную дистанцию туда и обратно, держась за руку.

Игра «Эстафета зверей» — это не только весело и смешно. Она помогает развить дух товарищества, выносливость, ловкость, умение быстро двигаться при ограниченном положении туловища.

 

Возможно, совместные игры на свежем воздухе станут для детей мотивацией к серьезным занятиям спортом и первыми соревнованиями в череде будущих спортивных побед.

17 июля / 2019 Дети

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи