Шпаргалка для батьків: як вибрати пляшечку для годування

Что может быть проще, чем выбрать бутылочку для малыша! Если вы согласны с этим утверждением, скорее всего, детишек у вас еще нет). Бутылочка — это первая посуда малыша, поэтому при выборе ее важно абсолютно все: объем, форма, материалы. Как купить «правильную» детскую бутылочку, и что нужно знать родителям об этом нехитром на первый взгляд аксессуаре? Давайте поговорим.

Сколько бутылочек для кормления нужно ребенку

Для новорожденного малыша нет ничего лучше, чем мамино молочко. Оно обеспечивает младенца витаминами и питательными веществам, формирует иммунитет. К сожалению, не каждый ребенок получает этот клад в первые месяцы своей жизни. Современные искусственные смеси способны удовлетворить все потребности малыша, однако в этом случае без бутылочек для кормления просто не обойтись. Нужны они и тем крохам, чьи мамы по причине своей занятости вынуждены ежедневно сцеживать грудное молоко. Поэтому сколько бутылочек необходимо ребенку и его родителям для комфортной жизни?

Шпаргалка для батьків: як вибрати пляшечку для годування

Вот мнение специалистов по этому поводу:

  • Если ваш малыш находится на регулярном грудном кормлении по необходимости, в первые месяцы достаточно одной бутылочки объемом до 150 мл для водички.
  • При грудном кормлении на постоянной основе по определенному режиму рекомендуется приобрести две бутылочки: одну маленькую (100-150 мл) для водички, и одну большую (250-330 мл) для молока, которое сцеживается.
  • Когда ребенок питается по смешанной системе или растет на искусственных смесях, понадобится 5-6 бутылок разного размера и объема.

Материалы: преимущества и недостатки

Современные магазины детских товаров предлагают мамам и папам огромный выбор бутылочек, среди которых модели из стекла, пластика и силикона. Если у вас нет предыдущего опыта, понять какие из них являются лучшими очень сложно. Поэтому давайте поближе познакомимся с каждым видом, и попробуем выяснить все преимущества и недостатки.

Шпаргалка для батьків: як вибрати пляшечку для годування

  • Стеклянные бутылочки

При их изготовлены используется прочное огнеупорное стекло, поэтому срок службы у такой принадлежности обычно достаточно длительный. Бутылочки из стекла разрешается стерилизовать, они экологически безопасны, их стенки не меняют цвет под действием различных продуктов. К недостаткам можно отнести их большой вес и хрупкость.

  • Пластиковые бутылочки

Их можно назвать наиболее популярными среди родителей, ведь цена у них, по сравнению с другими, является самой доступной. Вместе с тем, качество их также на высоте. Бутылочки из пластика, имеющие малый вес, выдерживают высокую температуру, их легко мыть. Именно пластиковые модели выпускают в самых разнообразных формах для того, чтобы ребенку было удобно их держать в своих крошечных ладошках.

К сожалению, и минусов у пластика немало. Регулярное использование может привести к появлению микротрещин, в которых впоследствии застревает пища и начинают размножаться микробы. К тому же, пластик низкого качества может содержать в своем составе опасное вещество бисфенол А. Производители обязаны предупреждать об этом покупателей, поэтому обязательно читайте всю информацию на упаковке.

  • Силиконовые бутылочки

Силиконовая посуда — новинка на рынке детских товаров. Она не ломается, не трескается, достаточно легкая. Особенность ее кроется в свойстве материала. Силиконовые бутылочки мягкие, поэтому молоко из них может пролиться, а вот кушать кашку из такой посуды очень удобно.

Шпаргалка для батьків: як вибрати пляшечку для годування

Форма и внешний вид бутылки

Как это ни странно, но даже такие параметры, как форма и внешний вид, имеют в бутылочках для кормления большое значение. Эргономичные модели, зауженные посередине, будут удобны тем малышам, которые уже способны самостоятельно держать что-то в руках. А еще такие бутылки способствуют уменьшению воздуха, который ребенок может глотать во время трапезы. Посуду с широким горлом легче мыть и заполнять смесью. В то же время, фигурные изделия подвергаются мойке значительно сложнее, чем ровные.

Поэтому какой формы приобрести посуду для кормления — решать только вам, дорогие родители. Главное, чтобы она была удобна в применении как для вас, так и для ребенка.

Форма и материал соски

Качество кормления частично зависит и от соски, поэтому ее необходимо выбирать не менее ответственно, чем саму бутылочку. Соски для бутылочек производят из силикона и латекса. Латексные более мягкие, на ощупь напоминают кожу человека, поэтому обычно нравятся малышам больше. Силиконовые соски служат дольше, чем латексные, которые нужно менять буквально каждые две недели. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение именно силиконовым соскам, если малыш находится на смешанном кормлении. Это связано с тем, что добыть молоко из бутылочки с латексной соской бывает значительно легче, чем из груди, от которой ребенок может просто отказаться.

Что касается формы соски, она может быть классической, то есть полностью округлой с продолговатым основанием, и анатомической — со скошенным краем, созданная с учетом всех особенностей строения полости рта новорожденных. Модными сегодня являются модели сосок с широким основанием, которые больше всего напоминают мамину грудь.

Еще один момент, на который необходимо обратить внимание — это размер соски. Обычно производители указывают его на упаковке или пишут, для какого возраста рассчитана бутылочка.

Шпаргалка для батьків: як вибрати пляшечку для годування

В конце концов, немаловажным фактором для правильного кормления ребенка является интенсивность потока. Он должен быть оптимальным, ведь если малышу будет очень трудно сосать, он быстро устанет и останется голодным. Впрочем, и слишком легкое питье не должно быть — причину мы уже описывали выше.

Напор регулируется благодаря отверстиям, количество которых и определяет силу потока. Согласно этому критерию, соски разделяют по номерам от нулевого до четвертого.

  • Соска № 0 подойдет для малышей от рождения до 3-х месяцев.
  • От 3 до 6 месяцев понадобятся соски № 1 (с медленным потоком) и № 2 (со средним потоком). Вторая также подойдет малышам от полугода до года для питья соков и чаев.
  • После года применяют соску № 3 (с быстрым потоком).
  • Соска № 4 имеет крестообразный сечение и подходит для кормления малыша густой пищей.

В продаже существуют еще соски с регулируемым потоком, скорость которого можно менять самостоятельно. Такие модели разрешено использовать с 3-х месяцев.

Антиколиковая система

Практически все современные бутылочки имеют антиколиковую систему. Ее функция — предупреждать заглатывание воздуха во время приема пищи. Системы против коликов бывают двух видов: с резервуаром внутри и с отверстием в соске. Первые имеют несколько большую стоимость, но являются более удобными в использовании. Какую из систем вы предпочтете — не важно, главное, чтобы она присутствовала в бутылочке вашего малыша.

Далеко не всегда родителям удается подобрать подходящую бутылочку для ребенка. Лучшая на первый взгляд, фирменная и дорогая модель может запросто на понравиться малышу, и он выберет обыкновенную бутылку с латексной соской. Поэтому не расстраивайтесь, если кроха не одобрил первую посуду, которую вы так тщательно и с любовью выбирали.

Надеемся, наши сегодняшние советы вам понадобятся, и ваш ребенок будет в восторге от следующего выбора бутылочки для кормления!

27 июля / 2018 Дети

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *