Как правильно кормить ребенка из бутылочки

Лучшее питание для новорожденного ребенка — грудное молоко. Впрочем, при разных обстоятельствах иногда возникает необходимость в кормлении из бутылочки. В зависимости от сложившейся ситуации можно сцеживать грудное молоко и давать его ребенку, пока мама, например, на работе. Или кормить смесью, если молока нет или имеются противопоказания к грудному вскармливанию. В любом случае, если вам приходится кормить малыша из бутылочки, воспользуйтесь нашими советами.

Выберите правильное положение

Как и при кормлении грудью, следует правильно выбрать положение, в котором и вам, и малышу будет удобно.

  • На коленях на подушке

Обеспечьте ребенку полувертикальное положение у себя на коленях. Для удобства можно подложить подушку. Такое положение комфортно еще и тем, что в нем можно сохранить визуальный контакт с малышом и разговаривать, улыбаться ему во время еды.

  • Смена сторон

Как и при кормлении грудью, не забывайте менять стороны. Если делать это с самого начала, вполне вероятно, что малыш не будет иметь любимой стороны и спокойно кушать и на левой, и на правой.

  • Держать под рукой

Это положение может быть удобным и для мам, которым сделали кесарево сечение, а также для кормления двух детей. Для комфорта положите на колени подушку.

Техника кормления

  • Коснитесь соской нижней губки малыша, чтобы он открыл рот. Обратите внимание, чтобы язык был снизу под соской.
  • Если губы малыша захватывают соску у ее широкой части, ближе к основанию, значит, вы все сделали правильно.
  • Чтобы ребенок во время еды не заглатывал воздух, сначала наклоните бутылочку, чтобы молоко полностью заполнило соску, а потом давайте.
  • Во время кормления следите за тем, чтобы в соске постоянно было молоко.
  • Чтобы предотвратить колики, следите также, чтобы малыш срыгивал лишний воздух. А если во время кормления он ведет себя беспокойно, это может происходить из-за газиков. Осторожно помассируйте спинку, чтобы помочь избавиться от них.

Выбор бутылочки и соски

При выборе аксессуаров для кормления обращайте внимание на объем, бутылочки, размер или количество отверстий в соске, материалы их изготовления.

  • Скорость потока соски

Обычно производители предлагают соски с тремя видами потока (размерами отверстия): быстрым, средним и медленным. С самого рождения предлагайте ребенку соску с медленным потоком, например, от бренда Avent.

  • Серия Classic имеет соски со специальным антиколиковым клапаном, который направляет воздух обратно в бутылочку вместо того, чтобы он попал в ротик малыша. Подходят для новорожденных.
  • Линейка Natural идеально подходит для малышей от рождения, находящихся на грудном или смешанном вскармливании. Благодаря соске естественной формы ее можно легко сочетать с грудным кормлением. Имеется также антиколиковый клапан.

Впоследствии, когда ребенок будет подрастать, он сможет кушать больше и быстрее. Если во время кормления вы заметите, что этот процесс стал слишком длинным или ребенок прекращает его, возможно, нужна соска с бо́льшим отверстием. Серии бутылочек Classic и Natural имеют сменные соски для детей от 3 и от 6 месяцев со средним и быстрым потоком.

Можно также воспользоваться соской с переменным потоком, которая способна изменять поток и подходит для густых жидкостей.

При этом учитывайте также то, что одни дети едят быстрее, другие — медленнее, третьи — с паузами. Наберитесь терпения и позвольте ребенку кушать в комфортном для нее темпе.

  • Объем бутылочки

Понятно, что в первую очередь он зависит от того, сколько ваш ребенок ест. Бренд Avent предлагает два объема бутылочек:

1) от рождения Classic и Natural 125 мл;

2) от 1 месяца Classic и Natural 260 мл.

Конечно, лучше всего следовать рекомендациям производителя. Некоторые из мам покупают бутылочку на 125 мл и кормят из нее, пока позволяет объем, а затем покупают бо́льшую. А некоторые выбирают сразу бутылочку на 260 мл и кормят ею с рождения.

  • Материал изготовления

Наиболее распространенными материалами изготовления сосок является силикон и латекс. Силиконовые соски считаются более крепкими. Они не имеют посторонних запахов и легко моются.

Что касается бутылочек, то их изготавливают из стекла и пластика. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Стекло может разбиться и имеет больший вес в сравнении с пластиком. Зато оно отличается более длительным сроком использования, в то время как пластик со временем может помутнеть или треснуть. Впрочем, без пластиковой бутылочки все равно не обойтись, когда нужно взять воду, еду на прогулку или ребенок уже сам держит бутылочку.

Еще несколько полезных советов

  • Перед каждым использованием мойте и стерилизуйте соску и бутылочку.
  • Прежде чем брать в руки уже стерилизованные аксессуары, еще раз помойте руки и проверьте чистоту кухонных поверхностей.
  • Для мытья и чистки детских бутылочек используйте специальные средства. Лучше всего, чтобы на них стояла пометка 0+, например, как на бальзаме немецкого бренда Frosch.
  • Микроволновая печь способна неравномерно прогревать жидкость. Поэтому если пользуетесь ею, хорошо перемешайте содержимое бутылки, а затем проверьте температуру. Иначе ребенок может обжечься.
  • Капните немного молока на запястье, чтобы проверить его температуру прежде чем давать ребенку.

Кормить ребенка грудью — это, безусловно, и полезно, и удобно. Впрочем, иногда по разным причинам это не представляется возможным или малыш находится на смешанном вскармливании. В таком случае правильный подход и тщательно выбранные аксессуары помогут организовать комфортное и полноценное питание.

Желаем вам счастливого родительства!

Заботимся вместе!

28 марта / 2019 Дети

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Бла

    Як можна було написати стільки інформації, і жодного слова про температуру молока яка повинна бути в пляшці.

    • Твердохлєбова Яна

      Доброго дня! Дякуємо за вашу уважність. Ваша думка важлива для нас, тому ми обов’язково врахуємо ваші зауваження при написанні майбутніх матеріалів. Гарного дня!

Рекомендуемые статьи