Дякую за життя

Порой мне бывает так сложно с пятилетней дочерью, что я думаю: «Скорей бы выросла!». Подобные мысли были у меня и тогда, когда ей был месяц и она мучилась коликами, и когда ей был год — резались зубы, и три года, когда вовсю развернулся кризис негативизма. Каждый раз, когда не хватает ресурса и внутренней устойчивости справляться, появляется иллюзия, что вот ребенок вырастет — и я смогу вздохнуть с облегчением.

Спасибо за жизнь

Вы когда-нибудь задумывались, что быть мамой взрослого намного сложнее, чем мамой младенца, дошкольника или подростка? Думали о том, каково нашим мамам с нами сейчас, когда мы выросли, перестали делиться всем, что происходит в нашей жизни и вышли в мир взрослых людей и проблем, бегая по граблям и обрастая новым опытом — и опыт этот порой дается куда большей болью, чем разбитые в детстве коленки?

Мы отвечаем «Все нормально» на вопрос: «Как дела?», не желая расстраивать или добавлять тревог.

Мы отмахиваемся от: «Давай я передам тебе огурчиков с дачи» — «Мам, ничего не надо, я все могу купить в магазине».

Мы теперь все решаем сами. Порой ошибаемся. И часть наших проблем уже не решается так просто, как в детстве.

Подводя итоги 2019 года, я застряла на пункте «Если бы можно было оставить только одно воспоминание этого года, я бы оставила…». В прошлом году я узнала, что такое разбитое сердце и боль предательства. Почувствовала, что значит потерять все ориентиры. И все же бросила все оставшиеся силы на то, чтобы собрать свою жизнь в целое, снова научиться радоваться и получать удовольствие, чтобы не захлебнуться болью. Я впервые летала путешествовать одна, побывала у океана в Португалии, дописала и опубликовала свою книгу, провела много чудесных дней в компании друзей и читателей. Но, возвращаясь к пункту про воспоминание, которое оставила бы единственным, я выбираю не океан и не тусовки, а первую точку опоры в том тяжелом году. 03.03, я забралась на колени к маме, как в детстве, говорю, что муж уехал и не сдержал слова, что лгал, что у него другая, и что я — в хлам. А мама гладит меня по волосам, баюкает и говорит, что все когда-то заживет. Что я справлюсь. И я, тридцатилетняя женщина (и тоже уже мама!), сижу в маминых объятиях и плачу, как ребенок. Плачу — и верю ей.

Спасибо за жизнь 1

Потому что мама дала мне жизнь. Жизнь, в которой было и остается много тревог, переживаний, трудностей, преодоления, боли, обид и непонимания, как быть дальше. И в то же время — жизнь, в которой было и остается много радости, упоения, красоты, веселья, счастливых моментов, желаний, достижений, поводов для улыбок и удовольствий. Мое главное открытие заключается в том, что нет «черных» и «белых» полос, «плохих» и «хороших» периодов. Все в жизни идет параллельно, и мы одновременно можем горевать по поводу утраты, испытывать радость от долгожданной встречи с подругой, танцевать в пабе под любимую музыку, а ночью плакать от одиночества. В этом для меня заключается и сложность, и красота жизни. А в маминых словах «ты справишься» я получаю ту самую витальную поддержку и посыл, что все возможно.

Это то, что освещает самую темную ночь.

То, что дает силы двигаться дальше.

То, что дарит ощущение «ты не одна».

Нет, мамы не решают и не будут решать наши проблемы. Их роль сейчас куда более незавидная, чем раньше — они вынуждены стоять в стороне, наблюдая, как мы, мамины птенчики, оперились, выпорхнули из гнезда и отправились набивать свои собственные шишки. Наблюдать и не иметь возможности помочь, развести руками тучи над нашей головой или призвать к решению проблемы родителей обидчика, как было в детстве.

Мы оставляем темные страницы своих будней при себе или для разговора с друзьями по разным причинам. Кто-то боится разволновать маму, от чего у нее поднимется давление или обострятся какие-то проблемы со здоровьем. Кто-то считает, что мама «все равно не поймет». Кто-то таким образом показывает, что уже достаточно взрослый и самостоятельный, чтобы справляться без маминого мнения или поддержки. У кого-то остались детские или уже не детские обиды, и теперь важно держаться на расстоянии. И каждая из нас имеет право на свое мнение и свои правила в отношениях.

Спасибо за жизнь 3

Но накануне Дня матери мне очень хочется напомнить вам о том, что все, что есть в вашей жизни, случилось благодаря двум людям — маме и папе. Мама заботилась о вас, ухаживала, оберегала и любила, как умела. Мама держала вас на руках, когда вас мучали боли в животике, пела колыбельные на ночь, дула на разбитые коленки, лечила во время болезней, играла с вами в игры, которые взрослому человеку обычно неинтересны, читала по сто раз ваши любимые сказки, отвечала на тысячи вопросов «Почему?», вытирала ваши слезы и утешала. Я верю, что каждый человек делает лучшее, на что способен. И, если вам кажется, что мама могла что-то сделать иначе или лучше, поверьте, если бы могла — она бы сделала.

Мама — буквально — через себя привела вас в мир. Может быть, вы не дополучили чего-то важного от нее в детстве, но вот что главное. Мама дала жизнь, которую вы, вырастая, можете наполнить всем, что важно для вас, чего хочется. Сложно нарисовать картину, не имея под рукой бумаги или холста. Мама дала вам бумагу — рисуйте. Любыми инструментами, в любой технике, любыми красками. И не забывайте выражать свою признательность и любовь той, благодаря кому это стало возможным. День матери — идеальный момент, чтобы приехать к маме, обнять, и сказать о том, как она важна для вас. Поблагодарить. Возможно, попросить прощения. И пожелать для себя и для нее еще много-много лет вместе, и много-много встреч, объятий и разговоров — по праздникам и в будни, в хорошем настроении и в моменты усталости, о победах и поражениях, о мечтах и разочарованиях, потому что из всех этих моментов и состоит настоящая жизнь. Единственная. И потому такая сладкая и желанная.

8 мая / 2020 Материнство

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Віта

    Дуже зворушливо написано. Дякую!

  2. Оля

    Душевні слова,і це чиста правда .МАМА- це наше життя!!!

  3. Марина

    Моя ты девочка, такая глубина, любовь и мудрость в каждом предложении

  4. Ксения

    Так трогательно! До слёз. Спасибо за эти слова…