Бюджет новогоднего стола 2019-2020: короткий обзор базового меню

Решили встретить Новый год большой компанией и пригласить гостей домой? Такое полночное застолье требует не только подготовки, но и финансовых вложений. Эксперты прогнозируют, что застолье на 10 человек обойдется украинцам в 3500 грн. Давайте сами посчитаем, сколько придется заплатить за новогодние посиделки.

Провожаем Старый год

Если среди закусок на столе нет салатницы с традиционным оливье — это не Новый год! Итак, подсчитаем стоимость народной классики жанра, но не на 10, а на 20 порций. Ведь если салата оливье нет в холодильнике вечером 1 января — это тоже не совсем Новый год.

Наименование Количество на 20 порций Средняя цена за кг, упаковку Стоимость, грн
Картофель 20 средних клубней, 2,4 кг 15 36
Яйца 14 штук 25 грн десяток 35
Докторская колбаса 650 г 170 110,5
Морковь 4 средних корнеплода, 600 г 5 3
Огурец свежий 3 средних штуки, 300 г 55 16,5
Огурец соленый 3 больших штуки, 500 г 120 60
Зеленый горошек 2 банки по 850 мл (нетто 420 г/280 г) 26 52
Лук репчатый 2 средних головки, 200 г 8 1,6
Майонез провансаль 180 г (15%) 12 12
Сметана 200 г 20 20

Итак, за миску традиционного новогоднего салата придется выложить приблизительно 350 гривен. Кстати, вот вам несколько лайфхаков, которые упростят и ускорят процесс приготовления оливье:

  • картошку почистьте, нарежьте кубиками, промойте, бросьте в слегка подсоленный кипяток, варите не более 4-5 минут (до готовности), налейте немного уксуса, дайте покипеть еще 30-60 секунд, после чего переложите картофель на дуршлаг и остудите под холодной водой;
  • почистив и нарезав кубиками сырую морковку, бросайте ее в кипящую воду с добавлением небольшого количества горчицы (на 3 средних корнеплода — треть чайной ложки острой пасты) и варите 5-6 минут до готовности.

Эти приемы обезопасят любой картофельный салат от превращения в липкую кашеобразную массу, а горчица избавит морковь от неприятного привкуса. 

Есть еще 3 компонента, которые считаются обязательными закусками на новогоднем столе:

  1. Холодец с хреном. Сварить самое простое холодное из свиных рулек и копытец (+ коренья, специи и баночка хрена) обойдется приблизительно в 170 грн. Это с учетом, что все 10 человек съедят по одной 200-граммовой порции.
  2. Маринованные белые грибы или маслята. Белые грибы слишком дорогие. Возьмем баночку польских (480 г) за 52 грн и такую же банку маслят за 48 грн.
  3. Ароматное рижское золото — шпроты. Большая банка особо копченой кильки (160 г), произведенная непосредственно в Латвии, стоит 50 грн.

И, конечно, на закусочном столе всегда уместны гастрономическая (сыры, колбасы) и рыбная (малосольная, копченая) нарезки, оливки и маслины, 2 салата в дополнение или в качестве альтернативы оливье. Тут посчитаем так:

  • 1 салат дороже, а 1 дешевле, чем оливье, обойдутся как его 20 порций — 350 грн;
  • баночка маслин (360 г) и оливок (300 г) с косточками — 95 грн;
  • 1 скумбрия (400 г), нарезка балыка белой и красной рыбы (по 180 г) — 274 грн;
  • по палочке московской с/к колбасы (300 г) и салями (250 г) — 68 грн;
  • по 200 г пикантного и неострого твердого сыра — 94 грн.

Новогодние закуски на 10 человек обойдутся примерно в 1600 гривен.

Фуршет под бой курантов

Тут без шампанского и бутербродов с икрой не обойтись. Сегодня все сорта игристого вина украинского производства стоят около 90 грн. Возьмем полусладкое и брют, поскольку одна бутылка на 10 человек, пусть даже среди них есть 2-3 детей, — это несерьезно.

Конечно, к шампанскому нужно бы купить черную икру, но больно дорого. Так что по 1 неполной чайной ложке камчатской икры, выложенной на тонкий небольшой квадратик гренка, будет в самый раз. Достаточно одной стандартной баночки за 200 грн.

Итак, бой курантов обойдется в 380 гривен.

Новогодний горячий стол

Посчитаем самый бюджетный и не очень хлопотный в приготовлении вариант:

  1. Запеченная в духовке курица (2 кг) с рисовым гарниром (700 г) — 165 грн.
  2. Заменить птицу может рыбная запеканка «Осетрина по-монастырски» — 270 грн:
    • подушка из картофельных кубиков или шайб, нарезанных из 10 клубней;
    • слой нарезанного небольшими кусочками филе судака или белого амура (1,5 кг);
    • пласт из четвертей колец 5 головок репчатого лука;
    • слой из 8 рубленых яиц и 300 г нарезанных шампиньонов;
    • заправка из 150 г майонеза, присыпанная 400 г натертого твердого сыра.
  3. Маринованные помидоры (3 по 0,72 л) — 70 грн.
  4. Консервированный огурцы (3 по 0,72 л) — 130 грн.

Итого на основное новогоднее блюдо с гарниром и подгарнировкой нужно будет потратить от 365 грн.

Первые сладости Нового года

Стоимость бюджетного десертного стола для новогодней ночи на 10 взрослых и детей посчитаем так:

  • мандарины (как же без них!) — 3 кг или 90 грн;
  • апельсины — 5 средних штук или 35-40 грн;
  • бананы — 10 средних штук или 40 грн;
  • яблоки — 2 кг или 50 грн;
  • лимоны — 5 небольших плодов или 40 грн.

Торт дешевле испечь самим, но мало кто хочет заниматься этим в преддверии праздника. Поэтому купим 1 кг торта «Наполеон» и 10 пирожных попроще. На это уйдет 385 грн. Стоимость шоколадных конфет посчитаем, учитывая среднюю цену на фруктово-ореховые помадки. Если на каждого человека будет куплено 90 грамм конфет, придется заплатить 250 грн. 

Сладкий новогодний стол (без горячих напитков) обойдется в 890 грн.

Итак, базовое меню новогодней ночи будет стоить 3235 грн. Если добавить затраты на безалкогольные напитки, алкоголь и другие продукты, то как раз выйдем на экспертную цену 3500 грн или 350 грн на человека.

К слову, заказ кафе в новогоднюю ночь обойдется еще дороже. В Харькове средняя стоимость бронирования столика в ресторане обойдется в 1800 грн с человека. В Днепре новогодняя ночь в ресторане будет стоить от 2000 грн с человека, а в Киеве придется заплатить не меньше 2200 грн за персону. В стоимость включен вход, шоу-программа и депозит на меню. Если вы готовы потратиться, то кафе может стать альтернативой встрече Нового года дома, не требующей закупок и готовки.

Веселых посиделок и здорового новогоднего аппетита! 

24 декабря / 2019 Материнство

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *