Подвижные игры дома: как помочь ребенку тратить энергию и быть активным на карантине

О причинах и важности карантинных мероприятий, а также о том, как создать для ребенка максимально комфортные условия дома, когда на улицу дорога заказана, — в этой статье.

Рухливі ігри вдома

Почему вынужденный карантин — это не пустые слова

Новый вирус SARS-cOv-2, который вызывает заболевание COVID-19, стремительно распространяется по миру. Есть он и в Украине.

Главная опасность болезни — отсутствие эффективной диагностики и лечения. Поэтому едва ли не единственное, что мы все можем сейчас сделать, чтобы обезопасить себя и людей из группы риска, — сидеть дома. Посему было принято решение о введении по всей стране карантина. До 24 апреля запрещены массовые собрания, школы и вузы переведены на дистанционное обучение, закрыты торгово-развлекательные центры, ограничено движение транспорта.

Все эти меры — превентивные. Суть в том, что чем меньше вы контактируете с большим количеством людей, тем меньше риск заражения. Будьте сознательными и старайтесь не выходить из дома без крайней необходимости.

Эффективность строгого карантина уже доказана Китаем — сейчас страна остановила стремительную волну заражений. Призываем ответственно отнестись к ситуации, не паниковать и быть внимательным к своему здоровью.

Подвижные игры дома: как помочь ребенку тратить энергию и быть активным на карантине

Как помочь ребенку потратить энергию в пределах квартиры

Карантин поставил многих родителей в сложные условия. Но попробуйте взглянуть на изоляцию как на внеочередные каникулы. Наконец у вас появилось время, чтобы провести его с детьми весело и полезно. Большинство мам и пап привыкли к тому, что малыш тратит всю свою энергию в саду или школе, и не знают, как справиться с непоседой. Предлагаем несколько подвижных игр, которые помогут вымотать ребенка и сохранить ремонт в квартире.

Игра в прятки

Простая детская забава, которая развивает креативность. Но помните, что прятки должны быть безопасными. Поэтому заранее договоритесь о местах, в которые нельзя забираться: шаткие шкафы, пространство возле газовой плиты и т.д. И немного поддавайтесь, потому что спрятаться в городской квартире — задача не из легких.

«Корова» или «Крокодил»

Основная цель игры — объяснить слово жестами. Попробуйте разнообразить развлечение, загадывая персонажей из мультфильмов, известных вашему ребенку певцов или спортсменов. Чтобы продемонстрировать загаданное слово, малыш вынужден будет немало двигаться.

Усложните игру для детей постарше: загадывайте словосочетания, сложные слова. В качестве «наказания» за неразгаданные задания предлагайте подвижные штрафы: присесть 5 раз, 3 раза отжаться, попрыгать, показать танцевальные па.

Гра в хованки

«Холодно-горячо»

Спрячьте мелкий предмет или сладости и предложите ребенку найти это сокровище. Во время поисков выкрикивайте «Холодно!», если малыш удаляется от тайника, или «Горячо!», если приближается к нему. Иногда поиски затягиваются надолго, и приходится много двигаться.

Попросите других членов семьи присоединиться к игре. Пусть ребенок станет капитаном команды по поиску клада, а папа — его помощником. Придумайте конкурсы, где правильное выполнение дает одну подсказку, где находится клад. Это могут быть и загадки, и ребусы, и танцы, и конкурсы на скорость — все, что получится реализовать в пределах квартиры. Конечно, это требует больших усилий, но почему бы не развлечь себя интересным занятием на карантине?

Танцы

Устройте мини-дискотеку или тематическую вечеринку. Нет реквизита? Сделайте его самостоятельно! В каждом доме, где есть ребенок, точно найдутся бумага, картон, клей, ножницы, блестки. Смастерите забавные пиратские шляпы, корабли или боа в гавайском стиле из цветов-оригами.

Сделайте подборку с танцевальными видео. Так вам не придется что-то придумывать, и малышу будет интереснее повторять танцы разных стилей. Также в свободном доступе есть примеры движений в приложении Just Dance.

Лайфхак. Если вам понравилось какое-то видео, а мелодия в нем не пришлась по вкусу, то видеоряд оставьте, а музыку включайте свою.

Танці

Строительство халабуды

Постройте целый комплекс халабуд из стульев и одеял. Или обустройте домик, в котором малыш сможет проводить свое время. Он охотно поможет вам, принося нужные вещи и украшая свое маленькое жилище любимыми игрушками, подушками. Вечером выключите основной свет, оставьте настольную лампу. В такой атмосфере уютно читать сказки, играть в игры или просто общаться.

Игры с воздушными шариками

Ими можно играть так же, как и с мячами, передавая друг другу. Но плюс в том, что шарики очень легкие и почти не шумят.

С ними получится поиграть в «Съедобное-несъедобное» или в «Вопрос-ответ». Для первой игры нужен ведущий (сменяется) и минимум 2 игрока. Ведущий быстро называет определенную вещь или продукт, одновременно бросая шарик одному из участников. Последний должен ее поймать, если названо съедобное, и отбить, если — несъедобное. Воздушный шарик можно заменить теннисным мячом или небольшой мягкой игрушкой.

Для чего нужен распорядок дня

Карантин — это не повод забывать о режиме (хоть родителям и хочется понежиться в кровати подольше). Но если ребенок спит до 10 утра и весь день ничего не делает или только смотрит мультики, то вряд ли устанет даже к полуночи.

Поэтому старайтесь создать режим дня, похожий на тот, который был раньше. Вот ориентировочное расписание:

  1. Просыпаться хотя бы в 8 утра. Делать зарядку, все привычные гигиенические процедуры, завтракать. Это поможет соблюдать режим не только ребенку, но и вам.
  2. Заниматься развитием. Если малыш ходит в садик, то рисуйте, лепите, учитесь читать и писать, читайте книги, делайте аппликации и т.д. Школьники должны самостоятельно (или с вами) проходить учебный материал и выполнять задания. Дома легко провести и эксперименты: поставить лук в воду и наблюдать, как он растет; посадить цветок; прорастить фасоль.
  3. Обед. Выйти на прогулку, конечно, не получится, но если у вас есть балкон, можете подышать свежим воздухом там. 
  4. Выполнять домашние дела. Сейчас удачное время, чтобы научить ребенка пользоваться микроволновой печью, кипятить чайник, нарезать овощи, хозяйничать. Вместе готовьте обед, выпекайте печенье, делайте влажную уборку — малышам это в радость.
  5. Развлечения и ужин, подготовка ко сну.

Подвижные игры дома: как помочь ребенку тратить энергию и быть активным на карантине

Лучше обезопасить себя, чем потом жалеть. Вспоминайте эти слова, когда в очередной раз загрустите на карантине. Пользуйтесь этим временем, играйте и тратьте энергию вместе с детьми, полноценно общайтесь с родными за вкусными неспешными завтраками. Главное — сохраняйте спокойствие и передавайте его детям.

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи