15 игр для развития малышей от 6 месяцев до года

С первых дней жизни ребенок познает окружающий мир через игру. Иногда даже трудно определить, когда он играет, а когда учится, потому что эти процессы неразрывно связаны. Угадайте, например, что делает малыш, бросая любимую игрушку с высоты: забавляется, изучает силу притяжения, испытывает мамины нервы на прочность? То-то и оно!

Начинать играть с ребенком можно с раннего возраста. Хотя дети еще не умеют ходить и не разговаривают, но уже многое понимают. Поэтому игры должны развивать зрение, слух, мелкую моторику, помогать совершать первые осознанные действия.

На что обратить внимание в развитии ребенка до года

Специалисты рекомендуют придерживаться стратегии всестороннего, но постепенного развития. Стоит уделять внимание:

  1. Сенсорным ощущением (прикосновениям).
  2. Моторике (работе с мелкими предметами).
  3. Анализу и описанию людей, животных, знакомых предметов.
  4. Логике (сортировке, поиску).
  5. Движению.

Не требуйте от ребенка того, на что он не способен в своем возрасте. Обучайте играя, но если малыш не настроен на умные игры, отложите занятия на потом.

Не обязательно покупать специальные развивающие игрушки, пригодятся подручные средства, кухонные принадлежности, пластиковые стаканчики, крупы и т.д. Главное, чтобы все это было безопасно для маленьких исследователей, а игра проходила под наблюдением взрослых.

Учитывайте и то, что дети очень подвижны, однако быстро устают. Поэтому не перегружайте ежедневное расписание играми, какими веселыми или простыми они не казались бы.

Когда и сколько по времени лучше играть

Малыши после 6 месяцев становятся полноценными участниками детских развивающих игр. Они живо реагируют на действия родителей, умеют использовать погремушки по назначению, осознанно выбирают игрушки для малышей, которые им больше нравятся. Чуть позже они учатся выполнять простые действия (постучи, помаши). Развивающая игра — это способ познания мира, который никогда для них не прекращается.

Конечно, для игр лучше выбирать время, когда ребенок в хорошем настроении, сытый и бодрый. Это может быть несколько занятий в день (утром, в течение дня и вечером), или всего одно. Просто следите затем, чтобы малышу было интересно, и играйте столько, сколько он сможет удерживать свое внимание.

15 игр для всестороннего развития малыша

Эти активности будут интересны и понятны детям, которым уже исполнилось 6 месяцев. Хороши они тем, что их можно корректировать, изменять, подстраивать под малыша. Например, если ребенок любит ползать, предлагайте ему больше подвижных игр; если долго рассматривает различные предметы, учите анализировать их. Но не зацикливайтесь на одном аспекте — развитие должно быть всесторонним.

Подарок

Как играть: заверните небольшую игрушку для малышей в несколько слоев бумаги. Предложите малышу развернуть упаковку и найти спрятанный подарок. Можно заменить бумагу на разные по размеру коробки: положите игрушку для малышей в маленькую коробку, ее — в большую и так далее. Покажите ребенку, как искать.

Что развиваем: мелкую моторику, логическое мышление, внимание, сенсорные ощущения. Ребенок учится различать на ощупь разные текстуры (бумагу, картон), обращает внимание на цвет, узор, тренирует слух.

Тоннель

Как играть: расставьте стулья в ряд, накройте тканью, чтобы образовался тоннель, в котором малыш сможет проползти или сесть. Покажите, где вход, а на противоположной стороне сядьте сами и зовите ребенка или поставьте интересную игрушку. Стимулируйте малыша ползать туда-сюда через тоннель.

Вообще, дети до года, как коты, любят залезать в картонные коробки, под диван или стол. Пусть развлекаются, но ваша задача — позаботиться о безопасности таких игр.

Что развиваем: двигательную активность, умение ползать, быть смелым и не бояться замкнутого пространства.

Ищем мячик

Как играть: в непрозрачный пластиковый стаканчик положите маленький мяч или мелкую игрушку игрушки для малышей. Медленно меняйте их местами и просите ребенка найти, где же спрятан предмет. Начинайте с двух стаканчиков, потом добавьте еще один, можете увеличить до 4. Не торопитесь, двигайтесь медленно, чтобы малыш успевал следить за вашими манипуляциями.

Подсказка! Чтобы ребенок понял задание, начните с прозрачных стаканчиков.

Что развиваем: логику, наблюдательность, сообразительность, внимание, память.

Читайте также: Безопасные игрушки для малышей от 0 до 3: на что обратить внимание

Сортировка

Как играть: предложите ребенку разложить игрушки по размеру, цвету, текстуре. Эти критерии должны быть знакомы и продемонстрированы малышу заранее. Например, в одну коробку или любую другую емкость кладем желтые игрушки, в другую — красные (или большие и маленькие, твердые и мягкие). Не стоит делать больше трех «сортировочных» коробок, для малыша до года это много.

Существуют другие варианты этой детской развивающей игры: можно раскладывать геометрические фигуры в соответствующие отверстия (так называемые сортеры) или собирать конструкторы из фетра на наклейках.

Что развиваем: сенсорные ощущения, обучаем различать размер, цвет, текстуру, тренируем навыки хвата и логическое мышление.

Угадай звук

Как играть: продемонстрируйте малышу, как звучат детские музыкальные инструменты, или бросайте различные игрушки в металлический таз или ящик. Проговаривайте, что происходит: раздается громкая музыка, игрушка падает тихо, громко, совсем без звука. Далее предложите ребенку самому выбирать, что бросить в емкость.

Что развиваем: слуховое восприятие, сообразительность, координацию.

Мешочек с сокровищами

Как играть: положите в мешочек разные предметы: фасоль, камешки, пуговицы, застежки, игрушки для малышей и тому подобное. Предложите ребенку доставать эти предметы, касаться их, бросать или сортировать по различным параметрам. Описывайте в деталях, что именно вытащил малыш: «Это пуговица, она большая, зеленая, круглая».

Также дети до года любят играть разным хламом (по мнению взрослых): шнурками, упаковочной бумагой, палочками. Не запрещайте ребенку играться этими сокровищами, пусть удовлетворит любопытство. Но не оставляйте его без присмотра во время игры!

Что развиваем: мелкую моторику, манипулирование предметами, логику, сообразительность.

Покажи, где

Как играть: возьмите куклу или мягкую игрушку, покажите ребенку, где глаза, нос, рот, уши, лапки. Затем возьмите пальчик малыша, прикасайтесь к частям тела и говорите, что это. Далее попросите его самостоятельно показать, где находятся глаза или нос. Можно тренироваться и на взрослых.

Даже в таком возрасте разговаривайте с ребенком нормально, без изъянов речи. Характеризуйте предметы: живые или неживые, называйте части тела, знакомые предметы (кукла, машина), людей (мама, папа, бабушка, девочка), животных (кошка, собака).

Что развиваем: сенсорные навыки, память, внимание, расширяем словарный запас.

Кулачок

Как играть: посадите малыша себе на руки или сядьте перед ним. Затем разомните каждый его пальчик, начиная с мизинца, и проговаривайте такие строки:

Этот пальчик — маленький,

Этот пальчик — слабенький,

Этот пальчик — самый длинный,

Ну, а этот — самый сильный!

Этот пальчик — толстячок.

А все вместе — кулачок!

Что развиваем: память, внимание, мелкую моторику, которая напрямую влияет на развитие речи.

Читайте также. Сон малышей до трех лет: нормы и рекомендации

Ежик

Как играть: возьмите два небольших шарика. Один для себя, а второй — для ребенка. Это будет «ежик». Его размер должен быть таким, чтобы он легко ложился в ручку малыша. Теперь показывайте ребенку разные движения и попросите повторить:

  • катайте между ладошками;
  • катайте по полу одной рукой, потом — другой;
  • перекладывайте из одной руки в другую.

Затем сделайте ребенку легкий массаж: покатайте «ежика» по плечам, ручкам, ножкам. А в конце можно предложить ему сделать массаж для мамы. Пальчиковые игры хорошо развивают мелкую моторику, а вместе с ней и положительно влияют на развитие речи.

Что развиваем: мелкую моторику рук, речь, внимание, память.

Рисование

Как играть. У этой игры правил нет. Просто возьмите краски, карандаши, фломастеры и покажите ребенку, как ими можно рисовать. Круг инструментов можно расширить, если добавить к этому списку мелки, крупы, пластилин. Рисуйте пальчиками, ладошками — для этого хорошо купить специальные пальчиковые краски. В первое время можно использовать немного цветов — 2-3 будет достаточно.

Конечно, ребенок испачкается в краски и, возможно, испачкает предметы вокруг себя, поэтому хорошо застелить стол обоями или ватманом. Но горящие глаза, положительные эмоции и польза для развития, которую малыш получит в процессе рисования, несравнимы с принесенными бедствиями. Поэтому вам лучше расслабиться и тоже получать удовольствие от процесса.

Что развиваем: творческие способности, мелкую моторику, память, речь. Изучаем цвета и формы, учимся правильно держать кисть, карандаш.

Прятки в манке

Как играть: насыпьте в миску или поднос манку или другую крупу и спрячьте в ней несколько мелких игрушек. Прячьте так, чтобы ребенок видел, как вы это делаете. Теперь предложите малышу найти свои игрушки. Обратите внимание, что маленьких детей нельзя оставлять наедине с такими развивающими игрушками, поэтому все время будьте рядом и наблюдайте за процессом.

Что развиваем: мелкую моторику рук, речь, концентрацию внимания.

Читайте также. Развитие речи ребенка в течение первого года жизни: советы логопеда

Строим башню

Как играть: просто возьмите кубики и начните ставить их один на один, комментируя все свои действия. «Вот так берем кубик. И ставим на кубик. Берем еще один кубик. Ставим». Затем предложите ребенку поиграть в кубики вместе с вами. Возьмите ручки ребенка в свои, направляйте их, помогая построить башню из 2–3 кубиков. После этого можно предложить малышу построить свою собственную башню.

Что развиваем: координацию, внимание, моторику рук.

Поехали

Как играть: посадите ребенка себе на руки и немного покачайте. Затем, держа его за руки или плечи, проговаривайте такие строки и подпрыгивайте с ним на коленях выше и выше:

Поехали, поехали,

С орехами, с орехами,

Поскакали, поскакали,

С калачами, с калачами.

С подпрыгом,

С подскоком,

Дорожкой, леском,

По кочкам, по кочкам

И в ямку — бух!

На последней строчке наклоняйте ребенка назад, держа его за руки или плечи. Обычно малыши с нетерпением ждут этого момента, ведь с мамой «падать» совсем не страшно и очень весело!

Что развиваем: речь и вестибулярный аппарат.

Кукольный театр

Как играть: возьмите любую игрушку, придумайте незамысловатый сюжет, который она может «рассказать» малышу. Затем можно предложить ребенку выбрать своего персонажа и начните говорить с его игрушкой от имени вашей. Очень скоро они подружатся и будут разговаривать друг с другом!

Что развиваем: речь, внимание, навыки общения.

Катание мячика

Как играть: как только ребенок научится сидеть, садитесь вместе с ним на пол друг напротив друга и перекатывайте друг другу мяч. Вначале можно сделать дорожку для мячика с помощью коробок или книг, а потом играть уже без них. Обычно маленьким детям нравится наблюдать за тем, как мяч медленно приближается к ним. Затем покажите, как его оттолкнуть от себя, чтобы он прикатился к вам.

Что развиваем: умение делать что-либо по очереди, координацию глаз и рук, моторику, внимание.

Если игнорировать развивающие игры, то потом будет сложнее адаптировать ребенка к обучению. Дети, которые в раннем возрасте играют со взрослыми, с которыми разговаривают без сюсюканья, хорошо запоминают новые слова, лучше и быстрее учатся говорить.

Но чрезмерное стремление родителей развивать ребенка не менее вредно, чем его отсутствие: нет смысла учить малыша говорить, читать, если его мозг, аналитические способности и моторика к этому не готовы. Помните — всему свое время.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Vitalija

    Дуже цікаво як розвивати малюка,як гратися з малюнком, коли почали розмовляти з ним….
    Якщо можете, то будь ласка відішліть мені. Дякую
    Ще дуже мене цікавить, чи не вредно таке, коли дитина пє грудне молоко і одночасно засипає на груді. І так цілу ніч пє молоко по 5, чи 6 разів за ніч

Рекомендуемые статьи