Как уберечь подростка от опасного спорта

Каждые родители, в семье которых подрастает тинейджер, не задумываясь согласятся, что именно этот возраст является самым сложным как для ребенка, так и для его мамы с папой. В данный период жизни ребенок взрослеет, становится более самостоятельным, у него появляется свой собственный взгляд на жизнь и зарождается юношеский максимализм, который и толкает ребенка на подвиги и экстремальные действия. По неясным причинам подрастающее поколение совсем не ценит свою жизнь, выбирая в качестве увлечений опасные виды спорта, такие как, например, паркур или триал. Что это такое, почему ими не стоит заниматься и как уберечь ребенка от рискованных упражнений — об этом и поговорим в сегодняшней статье.

Современным подросткам свойственно все время ходить по лезвию. Возможно, это как-то связано с нехваткой впечатлений и острых ощущений — оно и неудивительно, ведь сидя постоянно с телефоном или с планшетом в руках, вряд ли их получишь. Другая проблема заключается в том, что нынешние тинейджеры регулярно в чем-то соревнуются и выясняют, кто из них более крутой и рискованный. Поэтому существует ли более действенный способ показать всем свое могущество и смелость, чем опасные виды спорта?

Паркур

Слово parcour пришло к нам из французского языка, и дословно оно переводится как «полоса препятствий». Паркур — это молодежное развлечение, смысл которого в быстром и эффектном преодолении барьеров в пределах города без использования вспомогательных устройств. Это занятие и спортом даже на назовешь, ведь элемент соревнования в нем отсутствует. При этом он чрезвычайно популярен на сегодняшний день, хотя и столь же опасен.

Человек, занимающийся паркуром, называется трейсером. Травмы являются неотъемлемой частью экстремального развлечения, и каждый трейсер должен знать, какая опасность может его ожидать:

  • травмы стоп;
  • повреждения колен;
  • травмы голени;
  • вывих стопы;
  • содранные мозоли.

Именно эти неприятности являются наиболее распространенными при паркуре, но не единственными. Ссадины, ушибы, переломы, сотрясение мозга — занимаясь таким опасным занятием, как паркур, подросток абсолютно незащищен от получения всех этих повреждений. Особенно серьезной является ситуация, когда дети выполняют упражнения без присмотра и профессионального тренера.

Триал

Смысл этого вида спорта также заключается в преодолении препятствий, только делается это при помощи машин. Различают:

  • велотриал (упражнения на велосипеде);
  • мототриал (на мотоцикле);
  • джип-триал (на автомобиле);
  • трак-триал (на грузовике).

Конечно же, сразу все эти разновидности не привлекают тинейджеров, и наиболее интересным развлечением для них является велотриал. В естественных условиях в качестве препятствий можно использовать крупные камни, бревна поваленных деревьев, овраги, водоемы. Когда же проводятся организованные соревнования, на площадках создают преграды из старых автомобилей, бетонных блоков, больших труб.

Паркур, триал — наблюдать за их исполнителями действительно очень интересно, например, в роликах, которые есть в сети Интернет. Однако стоит только представить, что таким спортом увлекается именно ваш ребенок, и становится чрезвычайно страшно и жутко. Здоровье и счастье — это то, чего мы прежде всего желаем нашим детям, и, наверное, ни одна мама не хотела бы, чтобы ее ребенок занимался опасным делом. Поэтому как уберечь чадо от рискованного спорта?

  • Уделяйте ребенку больше внимания. Старайтесь активно интересоваться жизнью своего воспитанника, пусть он этого и не очень хочет. Проводите больше времени вместе, общайтесь — так вы будете по крайней мере понимать, чем примерно интересуется ваш сынок или дочка.
  • Помогите тинейджеру выбрать для себя интересное занятие. Начинать заниматься спортом можно в любом возрасте, однако лучше делать это с раннего возраста. Начальная школа — лучший возраст для того, чтобы выбрать подходящую секцию, и она не обязательно должна быть спортивной. Возможно, ваш ребенок любит музыку, танцы или моделирование — пусть этим и занимается, только бы ему было интересно. Чем больше свободного от школы времени будет занято у подростка, тем меньше дурных мыслей будет приходить ему в голову.
  • Говорите с ребенком о безопасности. Делайте это в ненавязчивой форме, просто в процессе разговора. Цель такого общения — донести до тинейджера, что он уже взрослый и отвечает за свои действия, свое здоровье и даже жизнь, которые нужно ценить и уважать.
  • Проводите интересно досуг. Подросткам нужны впечатления, поэтому дайте им их! Сходите на выходных в кинотеатр или в парк развлечений, покатайтесь на картах, посетите выдающиеся места. Главное, чтобы ваш ребенок получил положительные эмоции, и чтобы ему было что интересного рассказать друзьям без всяких паркура и триал.
  • Увеличьте время обучения. Если ваш малыш уже совсем не малыш и учится в старших классах, отдайте его на специальные курсы, например, по математике, физике, истории, английского языка. Это не только займет свободное время, но и станет полезным на следующих экзаменах, а также пригодится при поступлении в ВУЗ.

Процесс воспитания детей — нелегкий и тернистый, и иногда большинству из нас кажется, что мы успеем десять раз поседеть, пока они станут взрослыми. Желаем, чтобы понимание и взаимоуважение всегда царили в вашей семье, и ваши дети выросли здоровыми и уважаемыми людьми. Счастья вам!

26 января / 2018 Досуг

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи