Топ-10 лучших примеров современной украинской книги для детей

2 апреля отмечается Международный день детской книги — именно в этот день родился знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен. Этот праздник был введен по инициативе Международного совета детской книги. Он призван подчеркнуть важнейшую роль книг в развитии детского интеллекта и воображения.

По случаю этого праздника мы создали подборку лучших образцов украинской детской книги за последнее десятилетие.

«Замечательное Чудовище» Александра Дерманского

Издательство «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Это серия из трех книг о дружбе чудовища Чу и девочки Сони, которые борются со злом. Легкая юмористическая проза в жанре фэнтези, предназначена для детей младшего и среднего школьного возраста. Увлекательные приключения, описанные в книгах, вряд ли оставят равнодушными детей. «Замечательное Чудовище» учит настоящей дружбе, находчивости и смелости. В книгах размещены черно-белые иллюстрации, которые удачно дополняют текст.

«Пьер и город лабиринтов» Маруяма Чихиро

«Видавництво Старого Лева»

 

Это не обычная книга, а виммельбух, рассказывающий историю о детективе лабиринтов Пьере, которому необходимо найти украденную драгоценность. Книга почти не содержит текста, но полна ярких рисунков. Виммельбухи предназначены для игры. На каждой странице издания помещен целый лабиринт, и ребенку нужно найти разгадку. «Пьер и город лабиринтов» поможет развить способность концентрироваться и внимание малыша. Книга подойдет даже для тех детей, которые еще не умеют читать самостоятельно.

«Сказка о Старом Льве» Марьяны Савки

«Видавництво Старого Лева»

Книга рассказывает о Льве-сказочнике, который поселяется во Львове и пишет сказки на пишущей машинке. К главному герою приезжают друзья — слон, жираф и крокодил, с которыми случаются удивительные приключения. Книга «Сказка о Старом Льве» написана в стихотворной форме и дополнена яркими и оригинальными иллюстрациями. Она легко воспринимается и учит детей настоящей крепкой дружбе. В 2012 году эта книга попала в международный каталог «Белые вороны», куда вносят лучшие детские книги со всего мира.

«Большой город, маленький зайчик, или Мед для мамы» Ивана Малковича и Софии Ус

Издательство «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Это книга о маленьком Зайчике, который отправился купить мед, чтобы вылечить маму. Но в большом городе главный герой заблудился и был вынужден самостоятельно искать дорогу домой. Книга рассчитана на малышей и детей дошкольного возраста. Эту трогательную историю дополняют невероятно нежные иллюстрации, нарисованные автором. «Мед для мамы» учит детей любви и заботе о близких.

«Созвездие Курицы» Софии Андрухович и Марьяны Прохасько

 «Видавництво Старого Лева»

Главной героиней этой истории является не девочка, а бабушка Мария, которая живет вместе со своей курицей Маричкой. Мария вынуждена отправиться в темный лес и столкнуться лицом к лицу со своими страхами, чтобы помочь близким друзьям. Женщину и ее домашнюю любимицу ждут интересные приключения, открытия и опасности. В издании размещены оригинальные иллюстрации, которые раскрывают содержание текста. «Созвездие курицы» — это книга о детстве и старости, единстве человека и природы. Она учит настоящей дружбе, смелости и сообразительности. Книга вошла в каталог «Белые вороны» в 2017 году.

«Рубиновая книга» Керстин Гир

Издательство «Школа»

Это первая часть трилогии «Timeless», в которой рассказывается о девочке Гвендолин. Главная героиня — не обычный подросток, поскольку имеет ген путешественника во времени. Он постоянно закидывает девушку в прошлое, а она не может самостоятельно контролировать эти перемещения. Но миссия Гвендолин — разгадать секрет тайного общества и спасти себя и своих близких от опасности. «Рубиновая книга» учит распознавать добро и зло и брать на себя ответственность за собственные поступки. Она рассчитана на детей среднего и старшего школьного возраста.

«Лотта и ее «катастрофы». Заклинательница змей» Алис Пантермюллер

Издательство «Школа»

Это одна из серии книг о Лотте, в которой девочка вместе с семьей отправляется на отдых на биохутор в Баварии. Главная героиня не в восторге от этой поездки, но по крайней мере она сможет попрактиковаться в заклинании змей. Неважно, что на хуторе их нет, — сгодятся и дождевые черви. «Лотта и ее «катастрофы». Заклинательница змей» — это интересная юмористическая проза для детей младшего и среднего школьного возраста, которая сопровождается смешными иллюстрациями. Книга понравится даже тем, кто раньше не интересовался чтением.

«Бартимеус: Амулет Самарканда» Джонатана Страуда

Издательство «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Это фэнтезийная история об ученике чародея Натаниэле и джинне Бартимеусе, которого вызвал мальчик, чтобы отомстить своему обидчику. Герои собираются похитить у могущественного и жестокого мага Амулет Самарканда и попадают в настоящий водоворот приключений. «Бартимеус: Амулет Самарканда» — это книга о настоящей дружбе и противостоянии добра и зла. Издание не содержит иллюстраций и предназначено для подростков.

«Детективы из Артека» Андрея Бачинского

«Видавництво Старого Лева»

Четверо друзей — Лена, Саша, Сережа и Антон — познакомились в летнем лагере. Дети случайно узнали о сокровищах знаменитой Миледи и решили их найти. Друзей ждут опасные приключения, поединок с похитителями музейных ценностей и множество забавных ситуаций. Книга не иллюстрирована, но очень легко воспринимается. Предназначена для детей среднего школьного возраста. История «Детективы из Артека» в очередной раз напоминает читателям, как хорошо иметь настоящих друзей.

«36 и 6 котов» Галины Вдовиченко

«Видавництво Старого Лева»

36 взрослых и 6 маленьких котов поселились в доме госпожи Креповой, невзирая на  ее желание. Со временем женщина все же стала относиться к животным благосклонно, но она даже представить не могла, чем обернется для нее такое соседство. Книга «36 и 6 котов» — это добрая и веселая история, которая ненавязчиво подводит детей к мысли, что безвыходных ситуаций не бывает. Рассказ написан простым языком и дополнен яркими иллюстрациями, которые знакомят читателей с каждым героем. Издание рассчитано на детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Говорят, люди, которые не любят читать, просто не нашли свою книгу. Если ваши дети еще не открыли для себя волшебный мир литературы, может быть, какая-то из перечисленных книг поможет им в этом.

2 апреля / 2019 Дети

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи