Кто в домике живет? Неприятная история о глистах

Заражение паразитами занимает третье место по распространенности в мире. Самым неприятным является тот факт, что основными пациентами, которые подвержены этой болезни, являются детки. Именно поэтому симптомы гельминтоза и меры его профилактики должны четко знать абсолютно все родители. Сегодня поговорим о том, как влияет наличие глистов в организме на здоровье малыша, где можно подхватить это заболевание и как его лечить.

Пути заражения

Малыши в возрасте 1-5 лет являются наиболее уязвимыми перед паразитами. Ведь именно в этот период дети ведут чрезвычайно активный образ жизни, знакомятся с миром, познают его и чаще всего заражение происходит через пробы «на вкус». Малыши не слишком пристально следят за своей гигиеной, ведь у них и так дел «по горло». Поэтому именно таким образом, через немытые руки и грязные продукты питания гельминты и попадают в детский организм.

Кто в домике живет? Неприятная история о глистах

 

У детей чаще всего встречаются аскариды, вызывающие такую болезнь, как аскаридоз, и острицы, которые являются причиной возникновения энтеробиоза. В последнее время врачи нередко диагностируют заражения нитевидными нематодами, носителями которых обычно являются собаки. Кроме как через любимых животных, эти паразиты могут попасть в человеческий организм через укус комара.

 

Как понять, что у ребенка гельминтоз

Существует большое количество глистов, способных жить внутри человека, долгое время не давая о себе знать. Иногда этот период может продолжаться в течение нескольких лет! Симптомы гельминтоза выражены наиболее ярко при снижении иммунитета, так что в осенне-зимний период их пропустить довольно сложно. Так, какие же они, эти признаки наличия паразитов в организме ребенка?

  • Повышение аппетита на фоне похудения малыша может говорить о гельминтозе. Однако, со стороны желудочно-кишечного тракта могут быть и другие реакции: тошнота, рвота, отказ от питания, общая вялость. Сложности заключаются в том, что эти симптомы способны так же указывать и на множество других заболеваний, поэтому ориентироваться только на аппетит малыша не стоит.
  • Если глистные инвазии присутствуют в детском организме, они могут вызывать и болевые ощущения. Чаще всего спазмы возникают в правом подреберье — именно туда указывают маленькие пациенты, когда чувствуют себя плохо. При этом, они не желают бегать и играть в активные игры, ведут себя вяло и тихо.
  • Скрежет зубами и слюнотечение ночью также могут быть симптомами наличия паразитов.

 

Кто в домике живет? Неприятная история о глистах

  • Возможно ваш малыш заразился глистами, если у него возникли проблемы с пищеварением. Иногда гельминтоз характеризуется чередованием запоров и расстройств желудка.
  • Другие симптомы глистных инвазий — появление нарушений дерматологического характера. У ребенка появляются высыпания неясного происхождения, возникает шелушение на пальцах ног и рук, состояние волос также ухудшается.
  • На фоне общего снижения иммунитета у малыша могут обостряться хронические заболевания, или он начинает часто болеть инфекционными болезнями.
  • Однако, даже зная все эти симптомы, наиболее понятную картинку дадут только лабораторные анализы. Пониженный уровень гемоглобина, высокое количество эозинофилов в крови ребенка на фоне каких-либо симптомов, указанных выше — это уже повод заподозрить наличие паразитов в организме.

К чему может привести игнорирование лечения

  • Некоторые родители считают, что гельминтоз у малыша — не такая уж и страшная проблема. Мол, паразиты есть практически у каждого человека, и ничего страшного с организмом они сделать не способны. На самом деле, такое мнение крайне ошибочно. Отказ от лечения глистных инвазий может привести к печальным и очень неприятным последствиям, таким как:
  • заболевания ЖКТ: кишечная непроходимость, расстройства желудка, метеоризм, сильные болевые ощущения, рвота;
  • проблемы с кожей: сыпь, зуд;
  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • неврологические расстройства, возникновение хронической раздражительности;
  • головная боль, повышение температуры тела, кашель;
  • заболевания верхних дыхательных путей: частые ангины, бронхиты, пневмония;
  • увеличение лимфатических узлов.

 

Если вы заметили, что малыш начал довольно часто болеть, вы зачастили с ним в поликлинику, а аптеку стали посещать чаще, чем продуктовый магазин — сдайте обязательно анализы на глисты.

Кто в домике живет? Неприятная история о глистах

Лечение

Первое, что назначит врач, обнаружив гельминтоз у ребенка — это медикаментозная терапия. Параллельно с этим, крайне важно выполнять следующие рекомендации:

  • питание малыша в период лечения должно быть строго диетическим;
  • ни в коем случае не игнорируйте гигиенические мероприятия;
  • проведите генеральную уборку в помещении, где проживает ребенок.

Кто в домике живет? Неприятная история о глистах

Дорогие родители! Надеемся, что нам удалось убедить вас в том, что гельминтоз — это очень серьезное заболевание, лечение которого ни в коем случае нельзя игнорировать. Если вы заподозрили наличие глистов в организме своего ребенка, или не можете понять причину постоянных болезней, ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к детскому СПЕЦИАЛИСТУ! Желаем вам и вашим малышам крепкого здоровья и всегда хорошего самочувствия!

3 мая / 2018 Дети

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *