Как помочь жене после родов: советы папе новорожденного

Когда в семье рождается ребенок, папы часто отстраняются от ухода за ним, в том числе и потому, что боятся навредить хрупкому малышу. И совершенно зря, ведь сейчас новоиспеченная мама как никогда нуждается в помощи и поддержке. Так как же папа может помочь? Читайте в нашей статье.

Трудности послеродового периода

Беременность и роды — настоящий гормональный бум. О здоровье женщины после родов детальнее вы можете узнать по ссылке в другой статье EVA Blog. Выделим главное: и тело, и разум женщины после родов переживают колоссальные изменения. Она учится заботиться о новом человеке в этом мире и сталкивается с разными трудностями:

  1. Физическое состояние. Организм все еще отходит после родов. Особенно трудно мамам, у которых было кесарево сечение. Добавьте сюда недосып, недоедание, постоянный уход за ребенком и быт — сейчас маме совсем несладко.
  2. Психологические трудности. Во-первых, новая роль и сужение мира до заботы о ребенке. Во-вторых, давление общества, которое нетактично навязывает, что «должна» и «не должна» женщина. В-третьих, социальные сети: красивые картинки идеального родительства не совпали с реальностью. Оказывается, успевать все, будучи мамой новорожденного, просто невозможно. Настроение супруги будет нестабильным, и это нужно исправлять.

Поэтому маме в команду нужен папа. Да, мы понимаем, что сейчас на его плечах финансовое обеспечение семьи. И то, что он устает на работе, — тоже правда. Но спорам «Кто больше устал?» не место в жизни семьи. Каждый утомляется по-своему: жена — от постоянной заботы за малышом, быта, стресса и боязни сделать что-то не так, а муж — от тревог о финансовом положении семьи, ведь на данный момент он главный источник дохода.

Какой выход? Помочь друг другу делами и словами поддержки.

Как поддержать женщину после родов

Все просто:

  1. Спросите, как прошел ее день, и выслушайте. Это поможет ей проговорить все переживания, которыми не с кем было поделиться.
  2. Поблагодарите за теплый ужин и убранные вещи. Поверьте, навести порядок с младенцем на руках — тот еще подвиг.
  3. Сделайте искренний комплимент.
  4. Скажите «спасибо» за то, что она заботиться о вашем малыше 24/7.

Простые слова благодарности и внимание никогда не будут лишними. Но соловья баснями не кормят — пора переходить к делам.

Домашние дела, которые может взять на себя мужчина

Женщина после родов очень устает. И чтобы хоть немного разгрузить ее, вы можете взять на себя любые домашние обязанности:

  • приготовить завтрак и/или ужин: обычная яичница, простые рецепты в духовке, несложная выпечка, пока мама укачивает или кормит малыша;
  • помыть посуду и загрузить стирку — всего 15 минут, которые облегчат женщине день;
  • сходить за покупками, вынести мусор или сбегать на почту;
  • поухаживать за домашними питомцами.

Также по дому много «невидимой» работы: как бы это не было банально, складывайте вещи на свои места, уберите чистое белье в шкаф, заправьте постель и т. д.

На самом деле нет таких домашних дел, с которыми бы не справился мужчина. Держите этот факт в голове — вы семья, а значит, обязанности нужно делить если не поровну, то хотя бы по возможностям.

Уход за ребенком, который можно поручить молодому отцу

Так получается, что молодой папа проводит меньше времени с малышом, чем мама. Постарайтесь это исправить — вы же хотите чувствовать, как взрослеет ваш ребенок, и запоминать все моменты отцовства? Спойлер: среди них будут как радостные, так и не очень.

Интересно по теме: “Роль отца в воспитании ребенка

Тут все зависит только от вашего желания учиться: купать, кормить, менять памперсы, играть, гулять. Маме очень нужна помощь, так что предлагаем то, что вы однозначно сможете сделать:

  1. Покормить малыша. Неважно, будете вы готовить смесь, если речь об ИВ, или останетесь с ребенком, пока мама отдохнет. Грудное молоко можно сцедить на несколько кормлений: дайте супруге дольше поспать, выйти на улицу или сходить на кофе с подругой. Поверьте, планета не сойдет с оси, если мамы не будет рядом несколько часов — у малыша есть вы!
  2. Покупать. В первые разы будет страшно, но потом вы полюбите это дело. Наблюдать, как малыш радуется водичке, — бесценно. Кстати, купание — одно из самых любимых занятий отцов.
  3. Погулять. Женщине после родов физически трудно выносить и заносить коляску, но еще сложнее сутками заботиться о младенце. Устройте ей передышку на пару часов. Отправляйтесь на прогулку с новорожденным самостоятельно. А у жены будет время заняться тем, до чего руки никогда не доходят, — собой!
  4. Зайти на ночную смену. Младенцы кушают часто, а вставать без нормального сна очень трудно. Если мама кормит грудью, то возьмите на себя самое простое — принесите ей малыша, чтобы ей не пришлось вставать, а потом укачайте и положите в кроватку. Если он кушает смесь, то вы вполне можете покормить его сами.
  5. Съездить в поликлинику к педиатру. Без лишних слов — специальных знаний и навыков здесь не нужно.
  6. Организовать «клуб помощи». Нередко мамы стесняются просить поддержки у родственников и друзей. Им совестно, ведь кажется, что хорошая мама не может уставать от малыша. Возьмите дело в свои руки и подключите бабушек, дедушек, теть и дядьев, друзей или няню. Свободные часы «подарите» маме: дайте ей отдохнуть наедине или проведите время вдвоем.
  7. Взять короткий отпуск, если мама выгорает. Наверняка у вас есть отгулы или неиспользованные дни отдыха. Если супруга жалуется, что ей очень трудно, возьмите выходные. Справляться с малышом и бытом в четыре руки значительно проще.

Если подытожить, то лучшее, что может сделать мужчина, — это просто быть папой и мужем. Ради этого придется пожертвовать свободным временем и потратить немало сил, но вы же были к этому готовы?

Есть шутка, что самые сложные в жизни с ребенком только первые 18 лет. И в ней есть доля правды. Но в ваших силах помочь супруге и сделать родительство общим делом на 100%. Просто участвуйте в жизни ребенка и не бойтесь отцовских обязанностей.

28 сентября / 2021 Беременность и роды

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *