Игры с ребенком до трех месяцев

Время радостного и волнительного ожидания малыша осталось позади. И вот, наконец, вы стали мамой. Вы уже научились ухаживать за новорожденным, и теперь самое время освоить еще один важный этап — познакомить ребенка с окружающим миром.

Игры с ребенком до трех месяцев

Его развитие начинается еще с внутриутробной жизни. Находясь в мамином животике, малыш уже реагирует на наше эмоциональное состояние и поступающие к нему звуки. Этот процесс продолжается и дальше, после рождения. Мозг анализирует происходящее вокруг и развивается, формируя связи. К примеру, если вы читаете сказки, много разговариваете, скорее всего, в будущем ребенку будет проще овладеть речью. В то время как дети, с которыми мало общались, с большей вероятностью заговорят позже. Конечно, на речь и обучение влияет множество факторов, но в наших силах помочь малышу развиваться лучше и гармоничнее. В этом помогают младенческие игры для детей до трех месяцев.

Формируем внимание, зрение, умение следить за предметом

Внимание детей, в первую очередь, привлекают лица людей, поэтому особенно важно как можно больше общаться с ребенком. Ведь лицо мамы — самое любимое и родное. Когда поете или разговариваете с малышом, меняйте мимику, открывайте и закрывайте глаза, издавайте разные звуки.

А еще мамы очень любят мобили и подвесные игрушки. Они помогают:

  • развивать внимание и зрение;
  • научить фокусировать взгляд, следить за движущимися предметами;
  • познакомить с разными цветами.

Для этого хорошо подходят мобиль в кроватку, подвесная игрушка в коляску. Также детям нравится лежать на развивающем коврике с подвешенными разноцветными игрушками. Позже, когда малыш подрастет и сможет дотянуться до них ручками, на коврике он будет учиться взаимодействовать с разными предметами. А вы сможете их заменять другими: использовать музыкальные игрушки, погремушки, шуршалки и т.д. Такая игра на некоторое время занимает ребенка и дает маме возможность отвлечься на свои дела.

Формируем внимание, зрение, умение следить за предметом

Развиваем слух: младенческие игры с погремушками

Считается, что еще до рождения дети умеют различать голоса родителей. Тем не менее, в первые месяцы жизни их слух еще незрелый и необходимо стимулировать его развитие. Самый простой способ это сделать — погремушки. Покажите ребенку и позвените возле него вначале одной погремушкой, затем — другой. Их звук должен быть мягким и не слишком громким, чтобы не испугать кроху. К примеру, подойдут такие мягкие игрушки, звенящие как колокольчики, и эта пластиковая погремушка с шариками внутри. Затем, когда увидите, что ребенок обратил внимание на звук, медленно пронесите игрушку в другую сторону.

Примерно с двух месяцев можно начинать вкладывать погремушки малышу в руки, чтобы он научился их держать, а позже — сам извлекать из них звуки. Для этого игрушка должна быть легкой и небольшой, чтобы маленькие пальчики могли ее обхватить.

Развиваем слух

Поем песни и используем музыкальные игрушки

Удивительно, но уже с первых месяцев жизни дети по-разному реагируют на песни. При веселом темпе начинают танцевать, махать ручками и ножками, а когда слышат спокойную мелодию, затихают. Поэтому обязательно пойте малышу песни: веселые и спокойные колыбельные.

Детям нравятся повторяющиеся мелодии — так построены практически все колыбельные. Вы также можете включать негромкие инструментальные произведения с повторяющимися отрывками или использовать музыкальную игрушку с негромкой приятной музыкой.

Помогаем малышу познакомиться со своим телом

Такие игры с ребенком полезны не только для физического развити, но и укрепляют эмоциональную связь между вами, развивают тактильные ощущения.

  • Игра «Я тебя люблю». Когда держите ребенка на руках, пойте ему песню «Люли-люли-люли-лю, я тебя люблю». На слове «люблю» целуйте его в разные части тела: носик, ручку, животик, щечки и др.
  • «Ветер». Возьмите в свои руки стопы ребенка и подуйте на них, приговаривая «это твои ножки», затем мягко погладьте их. Повторяйте с другими частями тела: ручками и т.д.

Помогаем малышу познакомиться со своим телом

Укрепляем ручки и ножки

У каждого ребенка есть врожденный хватательный рефлекс. Когда вы касаетесь своим пальцем его ручки, он крепко его сжимает. Так и с ножкой: он выгибает стопу, словно пытаясь схватить ваш палец. По мере взросления эта реакция исчезает.

Добавьте также пальчиковые игры с ребенком. Аккуратно помассируйте и подвигайте пальчиками малыша, потрите ладошки и выполните несколько круговых движений по ним. Такие простые прикосновения помогают двигательному развитию малыша, развивают координацию, внимание, моторику.

С ножками можно поиграть в велосипед. Когда ребенок лежит на спине, возьмите его ноги в свои руки и подвигайте ими так, будто он едет на велосипеде. В это время можно напевать песенку или с разными интонациями рассказывать веселые стишки.

Развиваем тактильные ощущения

Мамины прикосновения и поглаживания очень важны для ребенка, но кроме ваших рук, познакомьте его и другими фактурами. К примеру, потрите его ладошки о разные виды тканей, которые хорошо отличаются на ощупь. Подойдет шелк, плюш, шерсть, махровое полотенце. С этой целью можно использовать и разные виды игрушек для детей: мягкие и твердые, гладкие и с неровностями.

Развиваем тактильные ощущения

Маме на заметку

  • Играйте каждый день и закрепляйте умения и знания, которые малыш получил раньше.
  • Повторяйте каждую игру по несколько раз. Это помогает укреплять нейронные связи в мозге малыша и лучше развиваться.
  • Старайтесь для игр выбирать моменты, когда ребенок сыт и доволен. Следите за ним и если заметите, что он устал, хочет кушать или спать, прекращайте игру.
  • Не пытайтесь научить ребенка чему-то раньше, чем он может это усвоить, и предлагайте игры по возрасту. Удобно выбрать и купить игрушки для детей с рождения можно в магазине EVA.UA.
  • Хвалите малыша за любые, даже самые незначительные достижения — и тогда последующие ваши игры будут еще увлекательнее.

Есть бесконечное количество способов организовать полезные игры с ребенком до 3 месяцев. И большинство из них сводятся к тому, чтобы поддерживать визуальный, тактильный, звуковой контакт и много общаться. Ваша любовь и внимание — самая лучшая развивающая методика!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Марта

    Користуємось Джонсон бебі від макушки до пяток:)

  2. Мар'яна Лоняк

    Користуємось засобом для купання від Johnson’s. Шкіра зволожена, чудовий запах! Дуже задоволені.

Рекомендуемые статьи