Что будет с семьей, если папа на 100% включится в воспитание детей

Ко Дню отца, который отмечается 15 сентября, хочется сказать не только поздравительные слова. Конечно, папа — важная фигура в семье, но нередко отцы не пользуются своими «привилегиями». А что будет с семьей, в которой папа на 100% включился в воспитательный процесс?

Мама успеет восстановить силы, если папа заботится о малыше

Как показывает практика, мужчина может найти общий язык с ребенком любого возраста: младенец это, тоддлер или школьник. К тому же отец физически сильнее мамы. Если ей качать малыша на руках сложно, то мужчине это удается легче.

 

Современные папы не стесняются гулять с коляской, носить малыша в слинге. Папа без проблем может посетить педиатра.

Маленький лайфхак: вряд ли кто-то осмелится влезать без очереди перед строгим папой.

Также дети чувствуют настроение родителей. Если мама слишком эмоциональна и может поддаться на манипуляцию, то папа редко согласится на уступки (в разумных пределах). Это учит малыша, что не все можно получить хитростями или слезами. Подход пап: если тебе нужна эта игрушка, докажи это или заслужи ее. Тогда как мамы от постоянной усталости идут на уступки, только чтобы предотвратить истерику.

Поэтому, дорогие отцы, дайте маме приготовить ужин в тишине или просто посмотреть сериал — развлеките малыша сами.

Ребенок под присмотром отца развивается быстрее

У мужчин совсем другой подход к воспитанию. В отличие от мам, любовь которых безусловна, папину нужно заслужить. Поэтому ребенок мотивирован делать успехи, побороть страхи, стать самостоятельным.

Мужчины не боятся, что малыш ошибется или запнется, потому что это опыт, тогда как мамы пытаются уберечь детей от любого стресса. Часто супруги спорят именно поэтому. Важно найти баланс между «мамиными» и «папиными» методами воспитания и дополнять друг друга.

Папа дает возможность познать мир через выполнение «взрослых» дел

Что делает мама, когда начинает важное дело? Она пытается отвлечь ребенка. С одной стороны, это правильно, ведь со всеми возложенными обязанностями просто мама не успеет справиться, одновременно забавляя ребенка.

А с другой, ребенок не присоединяется к совместным занятиям и «взрослым» делам. Именно поэтому папам нужно взять на себя эту роль. Если папа берет малыша с собой в гараж, на рыбалку или просто за покупками, то ребенок приобщается к общему занятию. Конечно, давать дрель не стоит, но дать поиграть безопасными предметами или просить что-то принести создает эффект занятости и нужности. Все дети любят быть помощниками.

Папин подход к воспитанию закаляет характер

По своей натуре мужчины чаще имеют спокойный, уравновешенный характер и руководствуются разумом, а не эмоциями. Поэтому отец предложит:

  • вместе подумать над решением проблем, а не подскажет готовое;
  • нести ответственность за свои поступки в любом возрасте;
  • подумать, почему то, что сделал ребенок — плохо или хорошо;
  • отстаивать свои интересы, а не искать простых решений.

Если рассмотреть папин подход на практике, то получится так: мама не будет разбираться, если другой ребенок забрала игрушку. Потому что для мам это просто игрушки, которых дома множество. А папа принципиально предложит разобраться и забрать свою вещь, хотя она, возможно, не очень ценна.

Папа способствует росту самооценки

Условно «завоевывая» любовь отца успехами, ребенок одновременно осознает себя как личность. Он видит, что способен на свершения и их замечают. Если для мамы воспринимается как должное то, что малыш учит буквы, складывает игрушки, то папа скорее отмечает прогресс и награждает ребенка.

Когда малыш видит, что его уважают, внимательно относятся к нему и фиксируют успехи похвалой, то он формирует корректное представление о себе. То есть адекватную самооценку. Здесь важно сохранить баланс между мотивацией и критикой (на которую отцы тоже не жадные).

Не менее полезно это для мам: они признаются, что чувствуют гордость за своих мужчин, когда те занимаются воспитанием детей. Так они понимают, что их не оставили один на один со всеми трудностями заботы о малыше.

Папа — всегда пример для подражания

Фигура отца одинаково важна для детей обоего пола, хотя отцы часто просто не знают, что делать с дочерьми. Достаточно просто их любить и поддерживать, заботиться и воспитывать. Для девочки папа становится прообразом будущих мужчин. Если отец был холодный, не интересовался ею, то она будет считать это нормой.

Для сыновей папа пример того, каким надо быть во взрослой жизни. Не только как образец мужества, выдержки, но и отношений с женщинами. То, как папа относится к маме откладывается в голове у мальчиков.

Однозначно, папе следует включаться в вопросы воспитания, контроля знаний, выполнять сугубо бытовые задачи: сходить к врачу, забрать из садика, посетить родительское собрание. Семья от участия отца в воспитании только выиграет, потому что у мужчин есть своя методика. Главное, согласовать два взгляда и не забывать о компромиссах.

19 сентября / 2019 Материнство

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Мирослава

    пізнавально, дякую!

  2. Леся

    День Батька, взагалі то в червні ‍♀️‍♀️