Традиции празднования Дня матери в разных странах мира

День матери — особый праздник. Его отмечают весной, когда оживает природа, расцветают цветы, зарождается новая жизнь, и это едва ли не лучшая метафора материнства.

В этом году в Украине День матери приходится на 12 мая. И хотя праздник не является государственным, но он получил большую популярность среди украинцев. Откуда и когда появилась традиция поздравлять мам, бабушек и беременных женщин, и как это делают во всем мире?

История праздника

С XVII по XIX века в Великобритании День матери отмечали во время Великого поста. В США возродить традицию попыталась в 1872 году активистка Джулия Хоув. Она считала, что в этот день нужно напомнить о роли женщины и поддержать матерей со всего мира. Однако ее инициативу проигнорировали, и о введении праздника на государственном уровне забыли.

До 1907 года. Тогда Анна Джарвис, дочь Анны-Марии Ривз-Джарвис, обратилась в различные учреждения и к известным людям с инициативой почитать матерей ежегодно во второе воскресенье мая — в память о своей матери, которая рано умерла. В США мать Анны-Марии была общественным деятелем, которая посвятила свою деятельность развитию здравоохранения. Также женщина родила 13 детей, из которых, к сожалению, выжило только четверо.

Официально праздник ввели только в 1910 году в родном для Джарвисов штате Вирджиния, а в 1914-м во времена президентства Вудро Вильсона он стал национальным.

Инициативу поддержали и другие страны. Поэтому во многих государствах, в том числе и в Украине, матерей чествуют во второе воскресенье мая.

Как празднуют День матери в разных странах

В День матери хочется как-то по-особенному поблагодарить родного человека за подаренную жизнь, за хлопоты и ласку, за помощь в познании мира. Если все идеи закончились, возможно, вам придутся по душе мировые традиции празднования этого особого дня.

Соединенные Штаты Америки

В США принято посещать родительский дом, дарить символические подарки мамам, благодарить за воспитание и заботу. Очень популярны семейные ужины, где за одним столом собираются несколько поколений, а дети и мужчины готовят сюрпризы. Также американцы любят активный отдых на природе. По традиции в этот день сыновья и дочери должны примириться с мамами, преодолеть все недоразумения, простить друг друга, даже если отношения не очень хорошие.

Австралия

В Австралии выражают благодарность не только мамам, но и всем женщинам, причастным к воспитанию — бабушкам, няням, учителям. Матерям дарят открытки, приятные мелочи, украшения, цветы. Дети учат стихи и готовят подарки своими руками.

Кстати, в США и в Австралии в День матери на одежду цепляют гвоздику:

  • цветная (темная) означает, что мама жива;
  • белую прикрепляют в память об умершей матери.

Бразилия

Этот день важен для страны из-за большого количества многодетных семей. Накануне праздника в школах и детских садах готовят праздничную программу и подарки для мам, а празднуют уже вечером в семейном кругу. Не остаются в стороне торговые сети, они предлагают скидки на товары, которые порадуют женщин разных поколений.

Канада

В праздник канадцы с удовольствием освобождают мам и бабушек от домашних дел, готовят завтраки или убирают дома, а весь день посвящают общению с близким человеком.

В качестве подарков в Канаде преподносят специальные экскурсии, в том числе популярные услуги от Prairie Dog Central Railway. Перевозчик организует поездку маминого дня и дарит подарки мамам и бабушкам. В магазинах и супермаркетах появляется много сувенирной продукции, полезных товаров для женщин.

Интересно, что канадцы поздравляют не только своих мам, но и тещ и свекровей. Для многих они такие же близкие люди, как и матери. На этот случай компания Hallmark предлагает особые открытки с надписью «Той, что как мама».

День матери настолько популярен, что не всем удается забронировать столик в ресторане или экскурсию — последние места исчезают за несколько недель до праздника. Это свидетельствует о большом внимании канадцев к семейным ценностям.

Китай

В Китае также празднуют День матери во второе воскресенье мая. Традиции похожи на европейские и американские. Иногда на праздник накрывают стол со сладостями, приглашают к нему не только родственников, но и друзей и соседей.

Япония

Долгое время на Востоке отрицали значительную роль женщины, матери в обществе, но с 1947 года установлен особый день ее почитания. К подарку японцы прикладывают красную гвоздику в знак благодарности за воспитание и заботу.

Европа

В Европе обычай праздновать День матери имеет глубокие корни. Известны еще древнегреческие и римские праздники, которые восхваляли богинь плодородия и земледелия. Так, например, в Италии праздник отмечают с размахом. Чтобы передать свою любовь и заботу, женщинам дарят цветы, духи, приятные мелочи.

Россия

В России история праздника связана с учительницей Эльмирой Гусейновой, которая впервые разработала и провела для школьников праздник под названием День матери. После публикации сценария к традиции присоединилось все больше и больше учебных заведений.

В последние годы проводят социальную акцию к празднику. Накануне волонтеры и желающие поздравляют с праздником бабушек, знакомых мам и беременных женщин, дарят открытки. Символом Дня матери является незабудки. Поверье говорит, что именно эти цветы обладают способностью возвращать память людям, которые забыли о своих родных.

Украина

В Украине праздник еще не приобрел размаха, но с каждым годом все больше и больше украинцев поздравляют мам, бабушек, других женщин. Обычно дарят цветы, открытки, сладости. Дети самостоятельно делают подарок или дарят песни, стихи. Поздравить может и муж жену, благодаря за ребенка; женщина свою свекровь или муж тещу.

День матери в Украине имеет отличные перспективы для развития, ведь у нашего народа существует прочная связь между поколениями. Поэтому предлагаем 12 мая посвятить время матерям, сходить на прогулку или приготовить приятный сюрприз. Не забывайте и о Дне отца, который отмечается ежегодно в третье воскресенье июня.

Когда еще можно поздравить мам, если не в мае

В разных странах дата, на которую приходится праздник, разная. Поэтому можно поздравить близких в другой день, например, как в:

  • Египте — 21 марта;
  • Беларуси — 14 октября;
  • Грузии — 3 марта;
  • Армении — 7 апреля;
  • Республике Казахстан — третье воскресенье сентября;
  • Киргизии — третье воскресенье мая;
  • Великобритании — первое воскресенье марта;
  • Греции — 9 мая;
  • Польше — 26 мая;
  • Швеции и Франции — в последнее воскресенье мая;
  • Сербии — в декабре;
  • Испании, Португалии, Литве — в первое воскресенье мая.

Что дарить

Конечно, не стоит вспоминать о мамах только один раз в год и откупаться мелкими подарками. Следует заботиться и уделять им внимание каждый день, проведывать или звонить — это лучший презент, который вам ничего не будет стоить. А в праздник устройте что-то особенное, например семейный ужин или небольшой отдых.

Существует множество альтернатив традиционным подаркам. Совсем не обязательно искать новую сковороду или пылесос. К примеру, в Европе мам приглашают в кафе, на прогулку или шопинг, где они могут приобрести все что угодно.

В любом случае, выбирая подарок, не ограничивайтесь вещами с практическим применением, проявите креатив и фантазию.

 

10 мая / 2019 Материнство

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи