Дитина ниє: як відучити її від цієї звички

Детское нытье способно довести до белого каления любого родителя. Ребенок начинает ныть, когда чем-то недоволен, когда хочет чего-то, что в данный момент недостижимо, когда не может справиться с сильными эмоциями. Обычно нытье — вестник грядущей истерики, поэтому маме и папе важно уметь вовремя понять причину происходящего и остановить нытье, пока недовольство не переросло в истерику.

Нытье бывает разным. Обратите внимание, как в одной ситуации вы тепло на него откликаетесь, готовы помочь ребенку, а в другой — выходите из себя, хочется рвать и метать.

Дитина ниє: як відучити її від цієї звички

Как отучить ребенка ныть?

  1. Физические процессы: ребенок не выспался, заболевает или заболел, перевозбудился или, наоборот, испытывает нехватку внешних стимулов (что-то происходит для него долго, однообразно, скучно). В таком случае происходит астенизация — истощение нарастает, стрессоустойчивость снижается. Если ребенок начал ныть, сразу задайте себе вопрос: «Все ли в порядке с режимом дня и самочувствием?».
  2. Психические процессы. У некоторых детей есть особенность — им сложно переключиться с одного состояния или процесса на другой. Проблема может быть уже разрешена, а эмоция (нытье) никак не останавливается. Предлагайте интересное занятие, чтобы помочь ребенку переключиться.
  3. Привычка, возникшая из-за вовлечения родителей. Нытье «закрепляется» в тех случаях, когда ребенок получает в ответ на нытье либо много нежности и сочувствия, либо снижение требований к себе или полный отказ от них. В таком случае вы невольно обучаете ребенка добиваться желаемого капризами и нытьем.

Будьте внимательны и отслеживайте, в какой момент и как именно разворачивается нытье. Например, ребенок просит включить ему мультфильмы. Сначала спокойно, потом громче, и, если не получает желаемого, начинает ныть. Если такое случилось раз, возможно, больше не повторится, но, если вы сдались: «Лишь бы перестал!», есть шанс, что в дальнейшем манипуляция повторится.

Дитина ниє: як відучити її від цієї звички

Чтобы отучить ребенка ныть, важно дать ему понятную альтернативу действий:

  1. Покажите «образец» поведения, научите формулировать и выражать свои желания ровным голосом: «Скажи спокойно, что ты хочешь». Если малыш пока не умеет разговаривать, попробуйте понять, что он просит и подскажите с жестом: «Если ты хочешь что-то, подойди и покажи: «Дай-дай».
  2. Поправляйте, когда ребенок снова начинает ныть. Объясните, что ныть — не нормально, добиться желаемого не получится, если не попросить спокойно. Разумеется, в таком случае вам следует отвечать на просьбы только в том случае, когда ребенок делает это правильно.
  3. Поощряйте желательное поведениеи избирательно игнорируйте нежелательное. Т.е. важно игнорировать нытье (форму), но уловить суть. Чтобы закрепить позитивный результат, обращайте внимание на те случаи, когда ребёнок говорит без хныканья и обязательно хвалите его за это.
  4. Мотивируйте.Родители для ребенка — самые важные люди, и он видит себя таким, как они о нем говорят. Поэтому иногда не обойтись без авансов, т.е. дать ребенку чуть больше восхищения и веры, чем требуется: «Я вижу, что сейчас ты недоволен, но ты всегда стараешься. Попробуем еще раз?». Таким образом вы вселяете в малыша уверенность, что он способен на большее и лучшее, а мы верим в него. И эта вера мотивирует детей стараться, вести себя лучше.
  5. Помогайте и контролируйте. Важно не только сказать ребенку, что ему следует делать, но и убедиться в том, что он выполнил задачу. Если что-то не выходит, подскажите, как получить желаемое.

Дитина ниє: як відучити її від цієї звички

Помните, что нытье — это детский, «незрелый» способ коммуникации, и ваша родительская задача — научить ребенка общаться.

Скорее всего, одного раза будет недостаточно, и, чтобы закрепить желаемый результат, вам нужно будет периодически напоминать про необходимость объясняться словами вместо нытья, прилагать усилия. Будьте последовательны, не давайте себя продавить, не упрекайте и подбадривайте ребенка — и все получится!

25 февраля / 2020 Воспитание и развитие

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи