Безпека дитини під час новорічних свят

Во время зимних каникул расслабленными становятся не только дети, но и родители. Однако не стоит терять бдительность, ведь именно во время новогодних празднований растет детский травматизм. А еще есть шанс потерять ребенка в толпе на ярмарке или другом праздничном развлечении. Чтобы ваш Новый год прошел без экстренных ситуаций, предлагаем запомнить несколько правил, которые помогут не растеряться и обезопасить себя и малыша.

Безпека дитини під час новорічних свят

Правила поведения в местах большого скопления людей

Особенно эти правила касаются дошкольников и младших школьников. Советуем вам:

  1. Держать ребенка за руку. Сумка, рюкзак, верхняя одежда не подходят: ребенок может случайно «отвязаться», а вы этого не почувствуете.
  2. Постоянно поддерживать связь. Откажитесь в это время от длинных и увлекательных телефонных разговоров.
  3. Не доверять ребенка старшим братьям, сестрам, тетям и друзьям. Они могут случайно потерять бдительность.
  4. Выбирать яркую одежду и для себя, и для малыша: оранжевую куртку легче заметить в толпе, чем черную.
  5. Поговорить с ребенком, попросить не отвлекаться, не отпускать вашу руку. Объяснить малышу, что толпа — не место для игр, ведь она может быть опасной.

Заранее выучите с ребенком, как зовут его и родителей, сколько ему лет. Также можно написать свой мобильный на бирке одежды. Некоторые родители изготавливают специальные кулоны, где написана вся нужная информация.

Безпека дитини під час новорічних свят

Внимание! Не пишите свой домашний адрес. Этим могут воспользоваться воры, пообещав ребенку, что приведут его к родителям.

Подумайте заранее о возможных форс-мажорах. Специалисты советуют иметь в телефоне свежее фото ребенка (портрет), помнить, во что он одет сегодня. При себе имейте документы, которые удостоверяют вашу личность и могут подтвердить, что это ваш малыш.

Что делать в экстренных ситуациях

Первое и главное правило — не паниковать. Оставайтесь стоять на том месте, где осознали, что ребенок потерялся. Дальше возможны различные варианты: если у него уже есть телефон, позвоните ему. Договоритесь о месте встречи или спросите, что он видит вокруг. Ребенок должен все время стоять на одном месте. Во время разговора не кричите, не плачьте, потому что это психологически давит на детей. Они могут почувствовать себя виноватыми и убежать.

Безпека дитини під час новорічних свят

Если потерялся совсем маленький ребенок или школьник, у которого нет телефона, срочно обратитесь в службу безопасности заведения или полицию. Прежде всего сообщите администрации, которая может сделать объявление через громкоговоритель. Затем обратитесь в полицию. Ожидайте в кабинете администрации или в другом условленном месте: ребенка могут привести прохожие, которые его нашли.

Самостоятельный поиск в толпе не дает гарантии успеха. Особенно, если речь идет об открытом пространстве, например, праздновании на площади города. Поэтому всегда обращайтесь в правоохранительные органы.

Заранее расскажите ребенку, что он должен делать, если потеряется:

  1. Стоять на одном месте. Не паниковать. Внимательно рассмотреть место, в котором находится, запомнить особые приметы (рядом кафе с определенным названием, огромная елка или сувенирный магазин).
  2. Позвонить маме или папе. Если телефона нет, обратиться за помощью к охраннику, работникам заведения, полицейскому, женщине. Ни в коем случае не идти с ними никуда, даже если они обещают отвести малыша домой. Отвести куда-нибудь ребенка может только администрация или полиция.
  3. Не называть домашний адрес. Имени, фамилии и возраста будет достаточно. Не разговаривать на посторонние темы, не сообщать никакой дополнительной информации посторонним людям.

Обычно дети теряются из-за невнимательности родителей. И детей, и взрослых привлекают яркие витрины, поэтому они просто идут вперед. Остановившись на мгновение у игрушечного магазина, ребенок может потерять из виду маму или папу, которые побежали посмотреть на что-то другое. Поэтому, если вы просто гуляете, выбирайте медленный темп. Если идете по делам быстро, то и себе не позволяйте сойти с маршрута.

Безпека дитини під час новорічних свят

Питание

Если взрослый организм более или менее справляется с перееданием, то детский реагирует острее. Поэтому следите, чтобы ребенок не ел лишнего. Если он хочет попробовать много блюд, пусть съест по ложке каждого. Нередко дети объедаются настолько, что это вызывает рвоту.

Также следите за качеством продуктов. Особенно это касается майонезных салатов. В заправленном виде они должны храниться не более 6 часов в холодильнике! Поэтому доедать позавчерашние блюда с этим соусом не стоит.

Другая пищевая опасность — сладости. Ими дети готовы заменить всю остальную пищу, но они не питательные, калорийные и тяжелые для желудка. Поэтому ограничивайте количество конфет и договоритесь, что есть нормальную пищу придется даже в праздники.

Безпека дитини під час новорічних свят

Опасные развлечения

Накануне новогодних праздников становится популярной пиротехника: петарды, салюты, фейерверки и прочее. Особенно ею интересуются школьники. Хотя по закону продавать пиротехнику несовершеннолетним запрещено, часто можно увидеть детей, которые играют петардами.

Даже самые маленькие петарды очень опасны. Ежегодно новости пестрят сообщениями о травмах конечностей. Школьники не соблюдают правила пользования, поэтому бросают снаряды под ноги, в капюшоны. Всегда есть риск, что продавец торгует неисправными или просроченными петардами, что тоже очень опасно.

Поэтому родителям следует поговорить с детьми о пиротехнике. Если ребенку это интересно, договоритесь о том, что будете запускать салют или подрывать петарды только вместе. Покупайте пиротехнику только в специализированных магазинах. Зажигать фитиль должны взрослые! Внимательно прочитайте инструкцию, придерживайтесь каждого пункта: порядок действий, дистанция, защита тела и глаз, утилизация. Также не давайте детям в руки бенгальские огни.

Будьте внимательны, если дома есть тоддлер и новогодняя елка. Следите за тем, чтобы малыш не касался включенной гирлянды. Не давайте детям обматываться ею. Всегда проверяйте исправность украшения перед тем, как повесить его на елку. Если оно где-то порвалось, неприятно пахнет во время работы или на нем есть неизолированные провода, его нужно немедленно выбросить.

Безпека дитини під час новорічних свят

Желаем вам счастливого Нового года и надеемся, что все проблемы обойдут вас стороной. Но для этого следует самостоятельно позаботиться о себе и безопасности ребенка.

10 января / 2020 Материнство

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *