Обычные дети: почему не нужно требовать от детей выдающихся талантов

25 ноября в кинотеатрах стартовала премьера нового мультика от Disney «Энканто: мир магии». Если ты еще не слышала о нем, тогда смотри наш обзор Топ мультиков 2021.

Главная героиня «Энканто» — девочка Мирабель — единственная в семье волшебников, кто не обладает никаким, даже самым маленьким даром. Что, впрочем, не помешало ей спасти свою семью, а заодно и всю магию, когда над ними нависла угроза. Такое развитие событий наталкивает на мысль: так может, не так плохо быть обычным?

Но как же хочется нам, родителям, иметь повод для гордости и знать, что твой ребенок — лучше, умнее, быстрее, ловчее! И здесь главное не утратить ту грань, за которой безусловная любовь переходит в любовь за достижения. Как не потерять самое важное и почему родительский перфекционизм только мешает, разбираемся вместе с Клубом Щаслива мама.

Обратная сторона родительских ожиданий

Наши ожидания по отношению к детям имеют две стороны. С одной — это двигатель прогресса, без которого ребенок был бы просто предоставлен сам себе и не смог реализовать свой потенциал. Другая сторона открывается позже, когда он достигает предела своих возможностей, а растущие и иногда непоследовательные требования родителей становятся источником давления и постоянного стресса: «ты можешь», «ты должен».

Если вовремя не умерить свой родительский пыл, можно получить обратный эффект. Одни ребята, сильные духом, могут начать протестовать, идти наперекор, демонстрировать вызывающее поведение. Дети с более мягким характером на фоне стресса могут испытывать внутренние проблемы: у них гаснут глаза и опускаются руки, они уходят в себя, замыкаются, испытывают проблемы со сном, становятся раздражительными. И то, и другое — совсем не то счастливое будущее, которого мы желаем для своих детей, ведь правда?

Полезная статья по теме: Детский перфекционизм, или синдром отличника

Что такое здоровые ожидания

Это значит своевременно признать, что ребенок таков, каков он есть, и другим он не станет. Он имеет свои интересы и полное право не хотеть и не любить то, что нравится нам. Он не такой, как его брат или сестра, не такой, как его родители, и не такой, как сын маминой подруги. И это не плохо и не хорошо — это так, как оно есть.

Мамам и папам, которые готовы на все ради своих детей, порой бывает трудно признать предел возможностей ребенка, не разочаровавшись в нем, понизить уровень своих ожиданий, сохранив веру в возможности. Но если мы хотим видеть своих детей счастливыми и уверенными в себе, мы должны избавиться от пустых ожиданий, которые сами себе придумываем и из-за которых сами потом разочаровываемся.

Составь список

Расчерти лист на две колонки и впиши в них все актуальные и долгосрочные ожидания от сына или дочери. А теперь объективно проанализируй: какие пункты ты выбрала исходя из интересов и возможностей ребенка, а какие — из своих желаний или стереотипов, пришедших извне? Все, что не учитывает индивидуальность ребенка, — это как раз то, с чем тебе нужно научиться справляться самой.

Обсуди

Дети не должны угадывать наши эмоции по недовольным репликам или разочарованным вздохам. Мы, взрослые, умеем проговаривать свои ожидания в любых отношениях, на работе и дома, но почему-то редко делаем это с нашими детьми.

Обсуди с ребенком то, что осталось в твоем списке после «чистки», услышь его мнение и, возможно, твой список снова претерпит изменения. Проговорите, каким может быть твой вклад в реализацию задуманного, а что требуется от самого ребенка. Это и будет вашим планом действий, учитывающим желания и возможности всех участников событий.

Найди золотую середину

Будь мудрым родителем и чаще смотри на ситуацию глазами своего ребенка. Иногда нам не хватает понимания, что помимо того, чтобы заниматься ради будущего и развивать свои таланты, нашим детям не менее важно то, что происходит здесь и сейчас.

А сейчас у них — детство, которое быстро пройдет и больше никогда не вернется. Именно сегодня, в пятницу вечером, ребенку, может быть, хочется поиграть, он устал после контрольной в школе и тренировки после. И ему крайне нужна та часть детской жизни, где бы он мог заниматься просто тем, что нравится. Ради того самого будущего, в котором он будет самостоятельным взрослым, ответственным за свои поступки и счастливым от того, что может свободно идти тем путем, который сам для себя выбрал.

Вместо заключения

Обычных детей не бывает, ведь каждый силен в чем-то своем. Они хорошо рисуют, считают, поют, сочиняют истории и танцуют, быстро бегают и высоко прыгают, любят животных и веселиться с друзьями. И каждый ребенок — это не набор всех качеств, а уникальное их сочетание.

А идеальная картинка в нашей голове тем и опасна, что она никогда не учитывает реальности. Как мираж в пустыне, она каждый раз отдаляется и меняется по мере того, как мы к ней приближаемся, и бежать за придуманным идеалом можно бесконечно. Поэтому, чтобы не попасться в ловушку родительского перфекционизма, нужно строить отношения со своим ребенком. Честные, открытые и на равных партнерских условиях.

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи
КЩМ инстаграм