Взрослые дети: время позвонить маме

Нам, взрослым, бывает утомительно выдержать мамино внимание. На расспросы хочется ответить: «Мама, это мое личное дело!», на непрошенные советы – «Боже, мне давно не пять лет! Разберусь сама!», а очередные жалобы на правительство вызывают досаду. Хорошо, когда удалось сдержать раздражение, не огрызнуться и не вспылить! Представьте на минутку, что любой (любой!) разговор с мамой может стать последним… В лучшем случае вы удержались от резкости. А в худшем – не сказали главного. В любви и доброте нет смысла, если их не выражать.

Я открываю наугад истории участниц проекта «Мама року» и порой не могу сдержать слез. В них столько любви и благодарности! Нежность, трепет, признательность, восхищение и искренность читаются между строк, в которых взрослые женщины рассказывают о главной женщине в их жизни. И читать эти истории – как будто прикасаться к источнику чистой любви и добра. Да, они написаны для конкурса, да, победительниц наградят на конференции «Мама може», но сила и искренность слов говорят сами за себя. Признание в любви и бесконечные «спасибо» в мамин адрес – это, прежде всего, для них. Не для конкурса.

И на волне этих эмоций вдруг подумалось: как часто мы, взрослые девочки, возвращаем маме внимание и заботу? Чем радуем ее? И умеем ли?

В детстве расстановка сил выглядит так: мама заботится – мы принимаем эту заботу. Мама интересуется нашими делами и мыслями, подружками и играми во дворе, спрашивает, что мы будем есть на ужин и какого цвета покупать рюкзак в школу. Мама рядом с нами у зубного врача и во время вакцинации, на утренниках и соревнованиях, мама читает перед сном и появляется среди ночи на наш призыв после страшного сна. Мама делится с нами всем, что есть у нее, а порой отдает и свое. И в детстве все это кажется нормальным, правильным, понятным.

А потом мы взрослеем. Иногда мамина забота не успевает сбавить обороты и начинает слегка душить: все эти «Ты шапку надела?», «Сколько можно сидеть перед компьютером?», «Не сутулься!», «Ты вчера в котором часу вернулась?» и еще сто вопросов, способных вывести из себя любую из нас. Мы еще не понимаем, что многолетней привычке быть в курсе нашей жизни не так-то просто уступить место пониманию, что мы больше не нуждаемся в таком количестве внимания. Более того, наступает время, когда мы сами можем возвращать его маме. Она отдала и продолжает отдавать нам все (если вам кажется, что это не так, пожалуйста, попробуйте допустить мысль, что ваша мама делала и делает лучшее, на что она способна), и сама заслуживает ответной любви, заботы и внимания.

Предлагаю список из 10 способов проявить в мамин адрес то лучшее, что вы чувствуете по отношению к ней:

  1. Рассказывайте о своей жизни в тех пределах, которые для вас допустимы. Мама будет рада чувствовать, что вы доверяете ей новости и надежды.
  2. Подпишите открытку без повода. Если вы живете в другом городе, отправьте ее почтой, если нет – вручите при встрече.
  3. Хвалите ее перед другими – как, например, участницы проекта «Мама года». Это может быть и участие в конкурсе, и душевный тост на семейных посиделках, и пост-благодарность на фейсбуке или в блоге. Я писала подобный в день маминого 50-летия, где перечислила все-все, за что я ей благодарна.
  4. Настаивайте на том, чтобы мама пользовалась вашими подарками, а не складывала их «для лучших времен». Лучшие времена для парфюма, нового постельного белья, красивой посуды – сейчас!
  5. Запланируйте небольшое (или большое, если позволяют финансы) путешествие вдвоем.
  6. Найдите красивое издание любимой маминой книги и подарите его просто так, без привязки к празднику.
  7. Выберите время, чтобы приехать к маме домой, когда там никого нет, сделайте тщательную уборку и приготовьте что-нибудь вкусное для мамы. Лайфхак: приготовить или испечь что-то можно на своей кухне, где все привычно и удобно, а потом просто взять все с собой.
  8. Интересуйтесь маминым самочувствием и мягко, но настойчиво, подталкивайте ее к необходимым обследованиям. Найдите возможность поехать с ней к доктору. Помните, как было страшно в детстве идти в больницу? Взрослым тоже страшно. Составьте маме компанию, будьте ей опорой в том, где сложно найти опору в себе самой.
  9. Умейте выслушать, не отвлекаясь на имейлы и лайки в инстаграме. Да-да, выслушать и про очередь в банке, и про то, что собака соседей снова не давала спать, и про давление, которое скачет, и про цены в магазине. Посочувствовать, разделить ее возмущение, поддержать, приободрить.
  10. Позвоните маме. Прямо сейчас. Если для вас это слишком спонтанно, и вы привыкли общаться с мамой только по субботам, можете сослаться на эту статью: «Ты знаешь, я прочла важный текст, и поняла, что соскучилась по тебе. Поговорим?»

Мне кажется, самое неправильное, что можно допустить в отношениях с мамой – это молчать о своей любви к ней. Мы ведь не очень заточены на то, чтобы говорить о чувствах, и, тем более, признаваться в любви. Мне пришлось столкнуться с сильной болью, и только после этого и после того, как ощутила от мамы поддержку, сказала ей: «Я люблю тебя». Для меня это всю жизнь – само собой разумеется. Может, и для вас так. Но, если произносить эти слова вслух, мне кажется, они будут греть мамино сердце от встречи к встрече. Попробуйте.

Позвоните маме прямо сейчас!

5 апреля / 2019 Вдохновение

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Полина

    Дуже практично!

Рекомендуемые статьи