Психотипы внешности по Кибби

Мы продолжаем знакомить вас с теоретическими основами создания собственного имиджа. Из нашей предыдущей статьи вы уже могли узнать о базовых принципах индивидуального стиля  и о теории цветотипов. Сегодня мы разберем еще один, не менее важный, с точки зрения формирования гардероба, фактор. А именно, психотипы внешности.

В начале 80-х стилист и fashion-эксперт Дэвид Кибби выделил пять типажей внешности, которые и сегодня остаются ориентиром для создания индивидуального стиля: классик, натурал, романтик, гамин и драматик. Его типизация с годами не утратила своей актуальности и до сих пор применяется стилистами в качестве одного из критериев создания имиджа.

Как определить свой типаж?

Суть концепции психотипов внешности довольно проста. Ее основой является геометрия тела, а также соотношение женских (ИНЬ) и мужских (ЯН) черт. Поэтому, чтобы определить свой типаж, необходимо выявить в своей внешности соответствующие геометрические формы и понять, как в ней сочетаются эти самые ИНЬ и ЯН.

РОМАНТИК – чистый ИНЬ

В фигуре РОМАНТИКА доминируют круги, соединенные плавными мягкими линиями.  Структура костей и черты лица округлые, рост небольшой, ступни и ладони миниатюрные и несколько пухлые. Резкие углы отсутствуют полностью, однако возможна склонность к полноте.

 

ДРАМАТИК – чистый ЯН

В фигуре ДРАМАТИКА много углов, она состоит из больших острых треугольников и длинных ломаных линий. Структура костей острая и тонкая, а черты лица прямые и узкие. Драматики имеют средний или высокий рост и близкое к мужскому телосложение.  Глаза обычно маленькие, нос и подбородок острые, губы тонкие, скулы очерчены, а щеки впалые.

 

КЛАССИК – полное взаимопроникновение ИНЬ и ЯН

В фигуре КЛАССИКА гармонично сочетаются овалы среднего размера и заостренные углы, вписанные в овал. Симметричность и равномерность в телосложении, структуре костей и чертах лица – вот главные признаки этого типажа. Очертания носа, губ, подбородка и скул четкие.

 

НАТУРАЛ – сочетание ИНЬ и ЯН без взаимопроникновения

Основа телосложения НАТУРАЛА – квадрат с закругленными углами, геометричность сочетается с плавностью. Структура костей широкая и угловатая, но все углы притуплены.  Сложение прямое и несколько мускулистое, черты лица широкие.

 

ГАМИН – столкновение ЯН и ИНЬ

Внешность ГАМИНА – это контрастное сочетание острых углов и плавных дуг, женственность сталкивается с маскулинность.  От драматика гамин получил тонкую и угловатую структуру костей, а от романтика — небольшой рост, большие глаза и несколько округлые черты лица.

Как одеваться в соответствии со своим типажом?

Кибби советует формировать гардероб по принципу сходства, то есть если в вашей внешности доминируют мягкие черты и плавные округлые линии, то они же должны присутствовать во всем образе. И наоборот, если черты вашего лица и очертания тела резкие, угловатые и несколько маскулинные, тогда вам следует выбирать геометрические принты, жесткие формы, прямые линии, материалы и фасоны, которые создают четкий силуэт.

Если вы КЛАССИК с гармоничными женственными пропорциями, плавными линиями в фигуре и точными чертами лица, как у Катрин Денев и Шэрон Стоун, тогда в вашем гардеробе должны присутствовать вещи классического кроя, в которых строгие жесткие формы сочетаются с мягкими линиями. Вам подходит классический стиль и лаконичные аксессуары. Делайте ставку на монохромные образы, total look или плавные переходы между цветами. Масштабные принты, яркие цвета и контрастные цветовые сочетания — не ваша история, как и чрезмерный декор. Крой должен быть симметричным, без слишком резких углов и линий. Мешковатые и оверсайзные вещи тоже не для вас.

Если вы обладательница так называемой «естественной красоты», имеете ненавязчиво широкое открытое лицо, четкие черты и прямые тонкие губы, как у Кейт Миддлтон или Дженнифер Энистон, тогда ваш типаж НАТУРАЛ. Вы можете позволить себе легкую асимметрию в крое и принтах, а также просторные вещи и геометрию со сглаженными углами. Вам подходят вещи свободного кроя, органические ткани и натуральные материалы, мягкие, «естественные» оттенки, а также фактурные ткани. Красота натуралов лучше всего раскрывается в этническом стиле или бохо.  Чрезмерная контрастность, слишком яркие цвета, острые углы и агрессивная геометрия вам противопоказаны.

У вас невысокий рост, выраженная талия, мягкие округлые соблазнительные формы в фигуре и внешности, как у Скарлет Йохансон или Эмилии Кларк? Тогда вы наверняка РОМАНТИК и в вашем образе должны доминировать мягкие плавные линии.

Фигура в форме песочных часов позволяет подчеркивать достоинства, которыми наградила вас природа: акцентировать талию или декольте и носить облегающую одежду.  Вам подходит все, что подчеркивает вашу женственность: драпировка и кружево, нежные пастельные оттенки, мелкий принт, струящиеся, пластичные или мягкие ткани, мягкие вырезы, манжеты. Лучшим выбором будет одежда, сидящая по фигуре, и романтический стиль.

Следует избегать геометрии и резких углов, слишком строгих или слишком свободных силуэтов, минимализма и небрежности.

Худощавые миниатюрные девушки с «мальчишеской» внешностью, которая способна длительное время не поддаваться возрастным изменениям, – это типаж ГАМИН.  Яркие его представительницы – Одри Тоту и Вайнона Райдер. Если и вы имеете черты этого типажа, тогда вам рекомендована компактная одежда, которая сидит по фигуре, имеет четкие контуры и линии. Вам подходят мелкие принты и узкая полоска, небольшие детали и компактные аксессуары. Но противопоказаны мешковатые и оверсайзные вещи, размытый силуэт и монохромные сети.

Последний типаж в классификации Кибби – ДРАМАТИК. Это обладательницы маскулинной внешности, в которой явно преобладают четкие линии и углы, такой, которую имеют Тильда Суинтон и Кейт Бланшетт. Вашей главной задачей является ориентация на строгие формы и четкие линии. Вам подходит высокая цветовая контрастность, геометрические принты, явная асимметрия, геометрические вырезы и плотные ткани. В то же время элементы романтического стиля: легкие струящиеся ткани, мягкая драпировка, рюши, банты, прочий подобный декор — выглядят на вас не лучшим образом. Также не советуем использовать бесформенные мешковатые вещи и невнятные размытые принты.

Знание своего типажа и умение подбирать одежду в соответствии с ним значительно облегчат такую ​​непростую задачу выбора одежды и помогут вам сформировать собственный стиль.

 

24 мая / 2019 Мода

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *