Как пережить трудный день: шесть работающих способов

Порой дни идут четко по плану: мы вовремя встаем, успеваем спокойно собраться и позавтракать, добраться до работы, решить важные вопросы, разгрести текучку, сделать все звонки, написать все письма, и с чувством «сделал дело — домой смело» провожать уходящий день. Некоторые из нас в этот базовый график вплетают тренировки, развозку детей в сад или школу, визит к родителям, кофе с подругой, закупку в супермаркете или десяток других дел. А бывает, день сыпется с самого утра. Тут прокол, там нестыковки, здесь плохая новость, и голова болит, и сроки проекта горят, и чувствуешь — не справляюсь.

Как пережить трудный день: шесть работающих способов

Особенно стрессовыми могут быть ситуации, которые мы не можем изменить, а возможные советы близких вроде «просто прими это» могут лишь раздражать. Просто принять не всегда получается, а вот развивать навыки, которые помогают справляться со своими эмоциями в стрессовой ситуации вполне возможно.

О каких навыках идет речь?

Психолог Марша Лайнен разработала стратегию, благодаря которой каждый может научиться переживать трудные моменты и тяжелые дни, когда невозможно повлиять на происходящее. Эта стратегия выглядит провокативной, посколько Марша предлагает справляться со стрессом и учиться принимать ситуации через… отвлечение.

Сопротивляясь происходящему, мы часто усиливаем негативные эмоции и усугубляем таким образом конфликтную или сложную ситуацию. Перевести фокус внимания на другие действия и более конструктивные мысли не означает забыть о трудностях, но это может помочь совладать с ними.

Как пережить трудный день: шесть работающих способов

Шесть способов пережить трудный день, справиться со стрессом и принять реальность:

1. Займитесь делом.

Подумайте: какие дела придают вам сил, какие занятия позволяют почувствовать себя лучше? Для кого-то это спорт и возможность направить энергию в физическую активность, кто-то медитирует над вязанием или рисованием мандал, кому-то, как мне, помогают долгие пешие прогулки по любимым местам, встреча с близкой подругой или хороший фильм после вкусного ужина. Мысленно пробегитесь по списку дел для самопомощи, и выберите что-нибудь, на что сразу появился отклик.

Вам может быть интересна моя статья на тему «Как давно вы наслаждались временем в одиночестве»

2. Помогите кому-нибудь, кто в этом нуждается.

Предложите помощь тому, кто в ней нуждается, или помогите анонимно. Подумайте, как и кому вы можете помочь?

Ваша подруга недавно стала мамой? Можно сделать для нее закупку в супермаркете, приготовить и привезти ужин или погулять с коляской во дворе, чтобы у нее был час-два на сон или время в тишине и одиночестве. Поработайте волонтером. Станьте донором крови, если позволяет здоровье. Ваш шкаф забит вещами, часть из которых вы давно не носите? Найдите в социальных сетях группы помощи, и отправьте посылку тому, кому ваши вещи могут пригодиться.

Как пережить трудный день: шесть работающих способов

Психолог Келли МакГониал изучает стресс. В своей книге и в выступлении на конференции TED Talk она делится результатами одного из исследований, согласно которым люди, помогающие другим, лучше справляются со стрессом и живут дольше. Иными словами, забота о других развивает устойчивость.

3. Сравнивайте правильно.

Не сравнивайте себя с теми, кто кажется вам счастливее, успешнее, богаче. Сравните себя с теми, кто справляется так же, как вы, или хуже. Первый вариант социального сравнения приводит лишь к снижению самооценки, а второй позволяет найти опору. «Это не самый трудный день моей жизни», «Я справлялась с вещами похуже, чем этот».

4. Вызовите у себя противоположные эмоции.

Вы раздражены, расстроены, испуганы, подавлены? Попробуйте вызвать у себя другие эмоции. Что вызывает у вас смех? Игры с ребенком, видео про домашних животных, старые игры КВН, мемы в интернете, любимый комедийный сериал? Мое тайное оружие — неудавшиеся дубли на съемках сериала «Friends», каждый раз смеюсь до слез.

Как пережить трудный день: шесть работающих способов

5. Дайте себе время на переживания.

Переживания и стрессовая ситуация иногда захлестывают нас, мысли ходят по кругу, и непонятно, как спрыгнуть с этой карусели. Чтобы не застревать в таком состоянии, отведите определенное время на переживания, жалобы, на «поплакать», а потом переключайтесь от этого и возвращайтесь к свои делам. В книге Ларисы Парфентьевой «100 способов изменить жизнь» я встретила отличный пример на эту тему.

Одна футбольная команда успешно играла матч за матчем, и тренер поделился методом «48 часов». Суть в том, что в случае проигрыша он дает игрокам двое суток на то, чтобы пережить его. Разрешается рыдать, ходить по барам, развлекаться, как угодно — но через 48 часов они должны вернуться к тренировкам и забыть о поражении. Так же празднуют и победы — 48 часов эйфории, а потом снова в строй.

6. Испытайте сильные ощущения.

Хорошая возможность переключиться и успокоиться — добавить сильных ощущений. Начиная от чего-то простого (например, принять очень горячий душ или подержать в руках лед) и заканчивая громкой музыкой, интенсивной тренировкой, сексом.

Предлагаю прочесть еще «16 идей, как поддержать себя, когда энергия на нуле»

Это работает как отдельно взятые способы, так и в сочетании одного с другим. Когда стресс зашкаливает или день кажется действительно трудным, попробуйте один или несколько из этих рекомендаций. Надеюсь, они помогут вам почувствовать себя лучше.

26 июня / 2020 Вдохновение

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *