Свидание с собой: как давно вы наслаждались временем в одиночестве?

Как давно вы покупали один билет в кино – для себя? Или ужинали в кафе без компании? Гуляли в парке без плейера? Были на выставке? Или просто наслаждались временем в одиночестве?

Как-то я невольно подслушала диалог возле кассы кинотеатра. Девушка говорила по мобильному, и стало ясно, что ее друг или подруга не успевают на сеанс. И, похоже, прозвучало предложение: «Пойди без меня», на что девушка с возмущением ответила: «Одна? В кино? Да ты что, я лучше домой поеду». А я как раз стояла в очереди за билетом. Только для себя. После того, как провела полтора часа в музее. Тоже одна.

Есть женщины, которым всегда нужна компания – ребенок, муж, подруга или коллега. Оставаясь наедине с собой, они теряются и испытывают тревогу, потому что не знают, чем заняться просто для…себя. Дома с тревогой легче справиться – можно схватиться за тряпку и швабру, вымыть плинтус, перегладить шторы…  Или просто залипнуть перед экраном ноутбука, листая картинки чужих жизней в социальных сетях, или пересмотреть в сотый раз любимый сериал.

Давайте подумаем, как определить свою зависимость от компании, как наладить контакт с собой, а еще – чем заняться на свидании с собой?

Свидание с собой: как давно вы наслаждались временем в одиночестве?

Как определить свою зависимость от компании

 Похоже, вам не по себе в одиночестве, если:

— вы ходите одна разве что в супермаркет за продуктами,

— если вы оказываетесь одна за столиком в кафе, в ваших руках будет книга, журнал или мобильный телефон,

— когда вы остаетесь одна дома, то чаще занимаетесь уборкой или готовкой, чем приятными делами для себя,

— если вы не можете найти компанию, то откажетесь от идеи сходить в кино, музей или на выставку.

 

Как наладить контакт с собой

Мне нравится идея Джулии Кэмерон про «творческие свидания». Она так называет время, которое вы тратите на заботу о своем творческом сознании, о внутреннем художнике и ребенке. На это свидание вы не берете с собой никого! Никаких друзей, пассий, детей и других спутников. Только вы – и приятное занятие.

Попробуйте выделить для себя час-два в неделю. Будьте готовы к тому, что всегда будет появляться кто-то, кто способен повлиять на ваше решение. Научитесь противостоять таким вторжениям. Возможно, вы и сами почувствуете желание саботировать творческое свидание и заняться чем-то «полезным». Расцените это как страх близости – близости с собой.

Свидание с собой: как давно вы наслаждались временем в одиночестве?

Проводить время в одиночестве – необходимое условия заботы о самой себе. Когда ваши внутренние батарейки заряжены, вам есть что отдать окружающим. Что заряжает вас? Как давно вы наряжались в красивые платья, пели во весь голос или лежали в ванной, думая не о делах, а о… мечтах? Я опросила почти сотню знакомых и сделала подборку идей – чем заняться в одиночестве. Часть из них бесплатные, часть потребуют затрат. Что-то можно делать дома, что-то вытащит вас в реальный мир. Выбирайте, пробуйте, прислушивайтесь к себе! И сделайте этот час священным.

 

Идеи для свиданий

Чем заняться дома:

Свидание с собой: как давно вы наслаждались временем в одиночестве?

  1. Включить любимую музыку, наряжаться и танцевать
  2. Петь. Дуэтом с исполнителями или найти караоке-версии любимых песен
  3. Приготовить десерт или испечь пирог по новому рецепту
  4. Принять ванну с обилием пены
  5. Заказать еду и смотреть сериалы
  6. Заниматься рукоделием. Шитье, вязание, скрапбукинг – что угодно!
  7. Рисовать, раскрашивать картины по номерам или мандалы, или просто пачкать бумагу акварелью
  8. Поухаживать за собой. Нанести маски для лица и для волос, сделать yoni steam или потанцевать с yoni egg, укрепляющую ванночку для ногтей.
  9. Сделать записи в дневнике или написать себе письмо в будущее.
  10. Смотреть легкие фильмы.
  11. Составлять списки благодарностей
  12. Читать
  13. Смотреть видео про путешествия или выступления TED Talks
  14. Пить чай в тишине
  15. Вырезать из старых журналов все картинки, которые нравятся, и сделать из них коллаж

 

Чем заняться вне дома:

Свидание с собой: как давно вы наслаждались временем в одиночестве?

  1. Бесцельно гулять по улицам
  2. Пойти в книжный магазин. Полистать новинки и все-все, что интересует
  3. Примерить в магазинах непривычную для себя одежду
  4. Полюбоваться цветами в цветочном магазине. Составить букет, доверяя своему вкусу, а не выбору флориста
  5. Сходить в храм и послушать церковный хор. Это никак не связано с верой и религией, просто переключитесь с городского шума
  6. Побывать в местах, где прошло ваше детство
  7. Наблюдать за рыбками в зоомагазине
  8. Сходить в планетарий
  9. Записать на диктофон звуки города, которые вам нравятся
  10. Посетить кино / театр / выставку / музей / лекцию / мастер-класс
  11. Собрать гербарий на прогулке
  12. Провести время у водоема
  13. Зайти в художественный магазин
  14. Придумать тему для серии фотографий и отправиться на охоту. Сделайте снимки старинных дверей, забавных или философских надписей на стенах или всех цветов, которые встретятся по пути
  15. Выпить кофе в уютном месте, наблюдая за людьми вокруг, и сочиняя про них истории

Надеюсь, эти варианты помогут вам запланировать парочку первых свиданий с собой, и придумать собственные – те, которые связаны с вашими радостями и интересами. Главное, старайтесь чередовать «шумные» свидания, когда вы заняты кино, книгой или чем-то подобным, с «тихими» – когда вы наедине только со своими мыслями, мечтами и ощущениями.

Свидание с собой: как давно вы наслаждались временем в одиночестве?

Каждый раз, когда я прихожу в кафе одна, вспоминаю один из эпизодов сериала «Секс в большом городе». Главная героиня размышляет о том, стоит ли цепляться за любые отношения, только чтобы не быть одной. И в конце серии говорит: «Вместо попыток убежать от страха одиночества лучше подумать об этом за обедом». Она сидит за столиком одна в окружении парочек и компаний. Без книги, без друзей, без мужчины – без всяких прикрытий и без притворства. Я выбираю столик, смотрю меню и делаю заказ, держа эту картинку в голове. Стараюсь не прятаться в телефон или книгу, пока жду заказ. Просто я как Кэрри на террасе того кафе. Наедине. С собой. Попробуйте!

17 июля / 2019 Вдохновение

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Міра

    На «Побаченні з собою» можна також зробити собі випробування. Знайти тест в інтернеті , на кмітливість, знання, інтелект, всяке інше. Теж цікаво. Піти наприклад на якесь заняття, чим не займався раніше. Типа йога, малювання ще щось.