Привычки, которые мешают нам быть продуктивными

Мы живем в эпоху экономической и социальной революции, а современный мир настолько быстр, что иногда мы просто не успеваем за ним. И казалось бы, технологии и гаджеты позволяют нам решать вопросы, не вставая с дивана, но и это не делает нашу жизнь проще. Знакомо вам то ощущение, когда вы решили много задач, получили хороший результат и потратили на это минимум времени и сил? Это и есть производительность — максимальный результат при минимальных затратах ресурсов. А бывают у вас такие дни, когда вы много работали и как бы много всего выполнили, а результата не чувствуете? Это контрпродуктивность — вложение ресурсов и отсутствие результатов. Так что нам мешает быть продуктивными?

Привычки, которые мешают нам быть продуктивными

Работать сверхурочно

Время — слишком ограниченный ресурс, и хвататься за всю работу, которая вам подворачивается — далеко не лучший путь к производительности, ведь не каждый, кто много и тяжело работает, является продуктивным. Наоборот: чем больше вы работаете, тем менее эффективна ваша работа. Поэтому старайтесь не делать лишних дел — делегируйте их другим сотрудникам или отдайте на аутсорсинг. Это поможет сосредоточиться на действительно важных задачах и достаточно отдыхать для того, чтобы эффективно их выполнять.

Не уметь отдыхать

Многие считают отдых пустой тратой драгоценного времени и ленью. Впрочем, считается, что большинство креативных идей к нам приходят тогда, когда мы находимся в расслабленном состоянии. Поэтому научитесь отключаться от работы — и вы будете возвращаться к ней полными новых идей и энергии. Недаром в лучших компаниях мира для работников создают такие условия, чтобы они могли отвлекаться от работы — чего стоят только фото офисов Google, Lego и Facebook!

Согласно исследованиям, наш мозг переутомляется, когда мы сосредотачиваемся на выполнении одной задачи в течение 1,5 часов. Поэтому каждые 1,5 часа напряженного труда устраивайте себе отдых на 10-20 минут. За это время вы перезагрузите свой мозг и вернетесь к выполнению работы с новыми силами.

Работать сразу над несколькими задачами

Мультизадачность — это не выполнение нескольких задач одновременно, а быстрое переключение с одного на другое. Каждое такое переключение требует энергии, в результате мы успеваем меньше, а сил тратим больше. Поэтому не хватайтесь за все сразу — правильно расставляйте приоритеты и выполняйте задания одно за другим.

Привычки, которые мешают нам быть продуктивными

Часто проверять электронную почту

… а вместе с ней и сообщения в социальных сетях. В среднем человек тратит на такую проверку сообщений до 20% рабочего времени! Такие данные обнародовали специалисты по консалтингу. Более того, такая рутина требует переключения внимания с более важных задач, также влечет за собой пустые траты сил и времени. Поэтому, чтобы не отвлекаться на мелочи, лучше отключите все оповещения и проверяйте сообщения в отдельное время — утром, днем или вечером.

Весняні подарунки від EVA Blog!

Красуні, нам дуже подобається робити для вас приємні сюрпризи! Оскільки весна - час краси та оновлення, то саме час приділити більше уваги турботі про себе. Підпишіться на нашу розсилку та отримайте у подарунок beauty чек-лист від героїні проекту #БУТИЖІНКОЮ Юлії Черніцької!

Пытаться довести все до идеала

Перфекционизм — еще один антоним производительности. Конечно, пытаться выполнять свою работу хорошо — это правильно, но только в меру. Чтобы поставить точку в любом деле, вы должны быть довольны ее результатом, а вот бесконечные колебания и страх ошибиться могут вытянуть из вас много сил и энергии. Поэтому не требуйте от себя невозможного — научитесь вовремя останавливаться в своем желании довести дело до абсолютной безупречности.

Привычки, которые мешают нам быть продуктивными

Составлять жесткий график или не иметь его вообще

И первое, и второе — две крайности, которые также вредят нашей производительности. Если расписывать свой день до мелочей, то вы никогда не сможете предугадать, сколько точно времени может занять то или иное дело. Жесткий график ограничит вас в маневрах, которые могут пойти на пользу, и вызвать стрессовое состояние. Другая крайность — вообще не иметь никакого плана и плыть по течению — тогда вы будете хвататься за первые попавшиеся задачи и забывать о важном. Будьте последовательными и рациональными и планируйте важные дела, оставляя место для маневрирования.

Копировать чужие модели

Научиться тратить минимум энергии и получать лучший результат за один день не получится, и изменения сами по себе не пройдут. Различные тренинги по производительности, эффективности и тайм-менеджменту переживают настоящий бум, и каждый желает за ваши деньги научить вас правильно работать. Конечно, посещать подобные мероприятия полезно, но не настолько, как обещают некоторые из их организаторов: вдвое повысить свою производительность за два дня у вас точно не получится. Все мы разные: от профессии к личным качествам, поэтому не пытайтесь скопировать чужую модель производительности, а попробуйте найти собственную. И пусть эксперименты и поиски требуют времени — это станет вашей инвестицией в будущую эффективную работу.

Желаем вам успеха и правильных решений!

16 октября / 2018 Вдохновение

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *