5 книг, которые изменят ваш взгляд на моду и стиль

Мода – это очень многогранное явление и безграничное поле для исследований. Ей посвящено множество книг, каждая из них по-своему уникальна и стоит прочтения.  Чтобы рассказать о наиболее значимых работах, не хватит и десяти статей. Поэтому мы решили начать с малого и отобрали 5 изданий, которые раскроют саму суть моды, познакомят вас поближе с индустрией, и поспособствуют более глубокому пониманию такого понятия, как стиль.

1. «100 идей, которые изменили моду» Харриет Уорсли

Интересная книга для повышения модной эрудиции. Она дает возможность взглянуть на историю моды XX-XXI веков под новым углом.  В этом издании собрано 100 революционных дизайнерских новшеств, которые в свое время совершили переворот в моде. Анализируя эти изобретения, мы можем проследить, какой была реакция моды на социальные, политические и экономические изменения.  Вы узнаете, почему женщины в итоге отказались от корсетов и как в женском гардеробе появились брюки, как сказалось на индустрии моды изобретение синтетических тканей, каким был путь к народному признанию откровенного купальника бикини, как современные технологии и научные достижения влияют на моду сегодня, и  откроете для себя еще много интересного.

2. «Анатомия Моды» (The Anatomy of Fashion: Why We Dress the Way We Do) Колин МакДауэлл

Один из самых авторитетных модных обозревателей, Колин МакДауэлл собрал незаурядную коллекцию феноменов мира моды, явлений и фактов, относящихся к разным эпохам и социокультурным срезам, но так или иначе касающихся моды и модной индустрии. Книга Макдауэлла – это не просто очередная «история моды», а исследование и анализ моды в историческом контексте. Он анатомирует саму потребность человека в украшении собственного тела, в частности при помощи одежды, и обосновывает причины изменчивости моды и эталонов красоты.

Некоторая энциклопедичность этого фундаментального труда компенсируется интересным, подчас даже весьма остроумным, изложением. Вместо того, чтобы давать «сухой» фактаж, МакДауэлл побуждает читателя к дискуссии, приводит собственные меткие выводы и наблюдения, разбавляя их почти фольклорными историями из жизни модного сообщества.

Отдельных оваций заслуживают уникальные иллюстративные материалы. В книге содержится более 500 рисунков и фотографий, в том числе и довольно редких.

3. «Любовь Стиль, Жизнь» Гаранс Доре

«Любовь Стиль, Жизнь» – это книга, написанная женщиной для женщин. Она не только о моде, но и о стиле жизни, мотивации и поисках себя – то есть обо всем, что интересует и беспокоит современную женщину. Гаранс много рассказывает о себе и своей жизни, поэтому уже после пятой страницы чувствуешь, будто беседуешь с близкой подругой, а все ее рекомендации и наставления воспринимаются как дружеский совет. Книга не научит вас правильно одеваться, разбираться во всех существующих фасонах сумок или отличать оригинал от подделки, однако вы найдете ответы на более глубокие вопросы: что такое элегантность и как стиль помогает женщине раскрыть себя, почему мы стремимся к красоте и что на самом деле делает женщину красивой, почему мода и стиль – это не только о вещах, и как жить со вкусом?

«Любовь Стиль, Жизнь» – это легкая и ненавязчивая, но в то же время элегантная, как все французское, проза, которую приятно читать и по пути на работу, и за вечерней чашкой чая.

4. «Gio_Graphy: Fun in the Wild World of Fashion» Джованна Батталья

Джованна Батталья – известный эксперт по стилю, муза дизайнеров и модный редактор, умница, красавица, знаток своего дела и вообще пример для подражания. А теперь ко всем этим регалиям добавился еще и статус литератора. С ее книгой мы советуем ознакомиться по двум причинам: потому что она о моде и потому что она другая. По мнению Батталья, мода не является чем-то классовым и привилегированным – она ​​доступна каждому, потому что это не набор атрибутов, а стиль жизни. А еще мода – это весело! Именно об этом напоминает «Gio_Graphy». На ее страницах мало текста, но много материала для вдохновения. Это яркие и жизнерадостные, порой озорные образы, которые наглядно демонстрируют, какой неожиданной может быть мода, если не воспринимать ее слишком серьезно.

5. «Умный гардероб» Анушка Риз

«Умный гардероб» Анушки Риз – это доходчивая инструкция по стилю и хорошему вкусу, имеющая право стать настольной книгой каждой женщины. Автор дает практичные советы относительно того, как сформировать собственный стиль, как выбирать вещи, которые вам действительно подходят и импонируют вашему образу жизни, как составить капсульный гардероб и подобрать одежду для офиса. А еще вы откроете для себя секреты шопинга, которые помогут вам не тратиться на хлам и покупать качественные вещи без переплаты.

Анушка Риз создала полноценное пособие, которое научит вас основам стиля не хуже профессионального стилиста. Рекомендуем ознакомиться всем, кто стремится совершенствовать собственные стилистические навыки и желает выглядеть безупречно при любых обстоятельствах.

А в качестве бонуса, предлагаем ознакомиться, а еще лучше приобрести для домашней коллекции, издание, которое имеет большое значение для отечественной модной индустрии. «Ukraine in Vogue», авторами которого является команда украинского Vogue, – это альбом, посвященный пятой годовщине журнала. Он появился на свет в 2018 году, тираж составил 5000 экземпляров.  На страницах альбома собраны все важнейшие достижения редакции в период с 2013 по 2018 год: лучшие обложки, интересные съемки и арт-проекты, а также воспоминания редакторов и журналистов о трудностях, которые им приходилось преодолевать в ходе работы над журналом, и об одержанных победах.

Фото: ozon.ru

18 сентября / 2019 Мода

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи