Женщины на боевых должностях в армии: интервью е-РОЗМОВА с Аленой Рыж

Красавицы, привет! С вами снова e-РОЗМОВА от EVA Blog, и я, его главный редактор Проскура Светлана. А это значит, что впереди новое интервью с украинской женщиной-защитницей.

Время чтения: 9 минут и чашка чая ☕

читай статтю українською

Напомню, что цикл “Женщины во время войны”, в котором мы рассказываем о вкладе женщин в приближение Победы Украины, выходит при поддержке бренда средств женской гигиены Lingery, который можно эксклюзивно приобрести в Линии магазинов EVA и на сайте eva.ua.

И сегодня я хочу представить нашу новую героиню. В гражданской жизни — тренер в сфере HoReCa, а сейчас — стрелок-санитар Алена «Рыж».

Новое «Я» Алены Рыж

— Традиционный вопрос для начала: расскажите, пожалуйста, кто такая Алена «Рыж»?

— Я как-то даже и не задумывалась, потому что кто такая была Алена Рыж пять месяцев назад, и кто сейчас Алена Рыж – немного отличается.

Я, когда шла в ВСУ, давала себе слово оставаться собой максимально долго, насколько смогу. Это касается и психологического, и эмоционального состояния, моего мировоззрения и отношения к миру вообще, какими они у меня были в 41 год. Понемногу я начинаю чувствовать, что происходят изменения внутри, и этого нельзя было бы избежать. А впереди еще больше перемен будет.

Кто такая Алена Рыж сегодняшняя? Человек, украинка, очень любящая жизнь.

Я очень хочу жить свою жизнь, наполненную, какой она была у меня до полномасштабного вторжения. Делать то, что мне хочется. Жить полноценно. Дышать всей грудью. Чувствовать.

Всё это уже в новых реалиях. Я нахожусь в «спартанских» условиях, за моей спиной природа. И такое ощущение, будто я так жила если не всю жизнь, то уже очень давно.

Стрелок-санитар Алена Рыж

Пока что Алена Рыж — это военная, это солдат, стрелец-санитар, посестра в первую очередь. Хочется сказать воин, но, вероятно, еще рано, потому что я в бою не была и не знаю, как там буду себя проявлять, хотя это произойдет очень скоро.

— Вы относительно недавно в рядах ВСУ. Как принимали решение идти служить?

— После полномасштабного вторжения я несколько месяцев активно занималась волонтерством. Когда состоялась деоккупация Киева и области, уже после того, как всю гуманитарку развезли, была помощь максимально активная, и уже не было такой большой необходимости в ней, я начала заниматься собой. Как говорится, спасала людей, а потом спасала себя.

За месяц мне удалось изменить свое состояние, стало даже лучше, чем было до 24 февраля. И я все прошлое лето наслаждалась жизнью, несмотря на то, что происходило в стране. Чувствовала себя полноценно, жизнь била ключом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Олена Риж (@olena_ivanenko_rij)

Но каждый раз у меня было такое чувство, что чего-то не хватает, что-то не то делаю. Я начала смотреть как пример на других людей, много об этом думала все лето.

В конце лета решила попробовать, что такое военная служба. В Киеве есть частная организация ASD. Они помогают почувствовать на себе военные навыки, обучают разным направлениям. Решила для себя попробовать один-два урока, посмотреть что и как. Мне очень понравилось. Поняла, что все выходит. Я чувствовала, что мне ок с этим, и все больше стала уделять этому внимание.

17 сентября я приняла для себя решение идти в ВСУ. Это решение было изнутри.

Я говорю всегда, что есть короткий и длинный ответ. Короткий – это зов сердца. Длинный – очень много составляющих оказали влияние на мое решение.

Алена Рыж в амуниции

После 24 февраля, спустя некоторое время, я поняла, что жила в розовых очках, своем вакууме. Не видела, что на самом деле с 2014 года идет война, что она действительно существует. Я не вдавалась в подробности и тонкости, ничего не читала, не изучала. Жила своим миром, своей жизнью. У меня начало рождаться ощущение, будто я чего-то недодала стране. И теперь пришло мое время вернуть долг стране и людям, защищавшим мою жизнь с 2014 года. И я поняла, что могу это сделать через службу в ВСУ.

Когда я приняла для себя решение идти воевать, то это было однозначное чувство изнутри. Хотя я плохо разбиралась в военном деле, но чувствовала, что это должна быть боевая должность.

Прошло еще три месяца, и 14 декабря приехала в воинскую часть, уже с военным билетом. По старту мне предложили варианты, сказали, что боевая должность – это для женщины тяжело, и есть ряд причин почему именно. Я сказала, что в гражданской жизни занималась достаточно достойной работой, и могла бы продолжать работать и нести пользу стране, и людям, и бизнесу, в котором я работала. Поэтому находиться в штабе или заниматься какими-то стратегическими действиями, которые в принципе умею, я бы не хотела. Мне сказали: «Окей, если хочешь, попробуешь боевую должность». И я пошла.

Уже пять месяцев [дата записи интервью 18.05.23 — прим.ред.] я довольна, командиры мной также довольны. Понятно, что по сравнению с парнями я во многих вещах проигрываю, в частности, в физической силе. Но в целом, не отстаю и надеюсь, что свое время действительно покажу, на что я способна, и чему меня учили в работе.

Интересно по теме: Женщины в армии: интервью со старшим лейтенантом НГУ Кристиной “Кудрявой”

Женщины на службе в армии

— Как вы проходили военкомат? Есть ли разница, как воспринимают кандидатов женщин и мужчин?

— Ответ короткий – да, очень большая разница. Долгий ответ будет состоять из нескольких моментов.

Во-первых, я знаю, что моя история одна на тысячи. Мне очень повезло. Я думаю, что это везение сформировала самостоятельно из-за своего мировоззрения, своего отношения к жизни. Мое видение в том, что так, как я устремляю себя к миру, так и мир устремляется ко мне.

Алена Рыж фото

С военкоматом была такая же история. Я поехала по прописке. Живу в Киеве, но прописана в Одесской области. Помню, когда пришла в свой военкомат и сказала, что хочу вступать в ряды ВСУ, и понятно было, что я пришла не на кухарку или на другую более женскую должность, мужчина сказал: «Секундочку» и куда-то ушел. Вернулся в кабинет, с ним пришли еще 5 мужчин. Они стояли и смотрели на меня. Я говорю: «Ого, у вас что, женщины не приходят в армию записываться?» Они такие: «Нет-нет-нет, приходят, приходят.» И разошлись.

Но когда я проходила медкомиссию, то мне подсказала девушка, которая пропускает через себя всех военных-кандидатов, что я одна из единиц, при том, что добровольно и на боевую должность.

Интересно по теме: Боевые будни медиков: интервью с фельдшером эвакуационной группы Марией

— Контракт или мобилизация: в чем разница?

— Меня очень сильно в военкомате уговаривали на контракт, а мне нужен был именно статус по мобилизации. Есть разница в разных факторах, но одна из главных: мобилизация означает, что я буду служить до тех пор, пока у нас будет военное положение. А контракт сразу на три года подписывают, и потом можно продлевать его.

Есть еще одна составляющая, которая мне не подходила. Когда подписываешь контракт, тебя отправляют в учебный центр, где человек должен пройти полтора месяца подготовки, а потом уже направляют в воинскую часть. А мне нужно было, чтобы меня отправили сразу в мою воинскую часть, которая подготовила отношение для меня, чтобы проходить обучение именно в ней.

Они меня уговаривали, просили отказаться от этого отношения, говорили, что отправят учиться за границу и потом воевать, куда им нужно. Я сказала: «Спасибо, мне очень приятно, что вы хотите предложить мне такие условия, но мне нужно именно в 47 бригаду, и именно по мобилизации.»

Я веду блоги. Сейчас там тишина, потому что такой у нас сейчас режим. Но когда могла это делать, я общалась с очень большим количеством женщин, которые, как и я, хотели попасть в ВСУ. Они комментировали или рассказывали свои истории или спрашивали, как это сделать лучше, советы просили.

И мне столько рассказывали истории! К сожалению, военкоматы тяжело принимают женщин. К сожалению, для женщины есть такие условия, в которых не нуждаются мужчины: мы должны иметь диплом, обязательно должны прийти в военкомат с отношением.

Отношение – это документ, который выписывает воинская часть, готовая взять девушку к себе на службу, похожий на рекомендательное письмо. Для мужчин тоже такие выписывают, но если мужчина приходит в военкомат, то там все просто: ты пришел, тебя оформили. А для девушки обязательно, без отношения не хотят даже разговаривать.

Женщина-военная в форме

И конечно, все зависит от военкомата. Мне повезло: никто не обижал, не сказал дурного слова, все легко удалось. А другие девушки рассказывают очень тяжелые истории, когда военкоматы почему-то хотят играть в каких-то богов и решать твою судьбу. К сожалению. Поэтому да, женщинам сложнее попасть на службу, чем мужчинам.

Интересно по теме: Как организована волонтерская помощь украинским защитницам?

— Как вы думаете, почему военкоматы так препятствуют женщинам, которые уже готовы идти служить?

— Я думаю, есть моменты, которые, к сожалению, очень сильно отслеживаются в нашей армии и в военкоматах тоже. Люди, занимающие должности военкомов и тому подобные, уже в возрасте, уже взрослые. И даже если не служили при старой советской системе, то они служили у тех, кто служил по старой советской системе. Поэтому отношение, что женщина должна знать свое место, иметь его на кухне и тому подобное, оно почему-то есть среди мужчин в военкоматах. Это первая преграда.

Во-вторых, не все воинские части якобы хотят брать девушек. Но когда она приходит уже с отношением, в чем проблема? Это ведь уже не ваша  история. Оформите и отправьте, отпустите. Но все равно словно играют в богов по решению чужих судеб. Это чувство какой-то власти, к сожалению, оно есть у людей, и потому они пользуются им.

Украинская защитница Алена Рыж

Я поняла такую вещь, что в нашем обществе, не военном, а в целом в обществе Украины, есть такая установка, с которой рождаются, что женщина должна доказывать свое место в мире, в армии, в работе. И я задумалась, а почему вообще так должно быть?

Почему люди, которые вообще не военные, к военному делу не имеют никакого отношения рассказывают о том, что «Вот, наши девушки борются за свое место». Откуда вы знаете? Вы не на месте этой девушки, не знаете, через какой путь она проходит, почему вы уже приписываете, что она должна бороться за свое место?

Женщина-ввоенная Алена Рыж читает книгу

Я не хочу быть частью этого. Я не хочу, чтобы в нашем пространстве ходило такое мнение, что если женщина, то она обязательно должна выбороть. Да, есть разница физическая. Да, в технических вопросах ребята гораздо лучше разбираются, чем я, потому что они больше этим интересовались, а я меньше. Но это не значит, что я могу быть плохим солдатом.

И это вообще обо всем: о бизнесе, месте женщины в нашем пространстве.

Есть такая фраза, которая мне когда-то помогла. Она звучит так: “Если ты борешься сама с собой, то проигрываешь или ты, или ты”. Я об этом постоянно напоминаю себе. Когда начинаю с чем-то бороться внутри, я всегда ее из головы достаю, и напоминаю себе: “Все равно проигрываешь. Либо ты, либо ты”.

Так и здесь. Столько, сколько мы будем бороться, столько и будет существовать мнение, что женщина должна что-то выбороть.

— Расскажите, пожалуйста, что входит в ваши служебные обязанности?

— Я – солдат. Я – стрелок-санитар по штатке, но пока это не имеет никакого значения, потому что я ничем особо не отличаюсь от некоторых других должностей. Мои задачи – это все, что касается военного направления. Я – пехотинец, потому это штурм, защита, стрельба, разные направления короткой разведки. Работа пехотинца – она, мне кажется, одна из самых тяжелых, потому что мы и копаем, и ползем, и бежим, и ходим, и несем, и стреляем. Мы делаем все, учимся разным направлениям одновременно. Если я стрелок-санитар, то условно я должна оказывать первую медицинскую помощь. Но нас всех учат ее оказывать. Наш гранатометчик или пулеметчик учат те же действия, что и я. И я учусь стрелять из его пулемета, чтобы уметь это сделать, если что-нибудь случится.

Интересно по теме: е-РОЗМОВА с Юлией Римаренко: интервью с оператором дрона

— Где вы проходили обучение перед тем, как идти на боевую должность?

— Я пришла, меня на второй день полностью оформили — и все, на третий день мне дали в руки ружье и сказали: «Иди со всеми». И я пошла. На третий день уже стреляла из РПГ, это был мой первый выстрел. Мне понравилось, это было интересно [улыбается]. Учебу я уже проходила в самой части.

Если брать несколько ранее, то это частная организация ASD. У них я занималась три месяца перед тем, как вступить в ряды ВСУ. Это помогло мне. Не скажу, что они сделали из меня воина, это не так. Но я смогла получить азы и понять, что такое военное дело.

Мы там и спускались с домов, и медицину проходили. Выезды были на три дня в лес, где мы учились, выполняли задания и жили в спартанских условиях. Это была первая подготовка к тому, что потом меня ждало уже на службе.

— Насколько совпало чувство во время учебы и уже на службе?

— Стопроцентно. Долгое время, когда уже вступила в ряды ВСУ, уже служила, не могла избавиться от ощущения, что я на длинном кемпе, что сейчас я соберусь и поеду домой.

Мы были за границей на учебе, и когда уже вернулись, где-то после этого у меня начало исчезать это чувство.

Интересно по темеКак создать сильное окружение?

Уход за собой и критические дни в условиях службы

Следующий блок вопросов создан вместе с нашим партнером брендом Lingery и связан с очень женскими и практическими вопросами — интимная гигиена в условиях службы.

Бренд средств интимной гигиены Lingery

— Вам приходится тесно делить быт с мужчинами, какие ощущения это вызывает? Насколько это комфортно или дискомфортно?

— Я спокойно отношусь к такому быту, к такой жизни. Я воспитана в селе, меня это не удивляет. Понятно, что жила в доме, а не в посадке или лесу, но для меня не ново мыть посуду в ведре или протирать ее салфеткой. Для меня это нормально.

Что касается гигиены и вообще разделения с побратимами. Сейчас я живу в палатке с двумя парнями, мы спим бок о бок. До этого мы жили в палатке почти 30 человек на деревянных досках, плечом к плечу. У меня нет ощущения стеснительности какой-то. Понятно, что выбираю для службы спортивное белье. Это комфортно, удобно под броником. Когда мне нужно переодеться, у меня нет такого, что «Ой, отвернитесь». Я спокойно встала, разделась и оделась, нет какой-то тяжелой истории.

Интересно по темеСтресс: как не стать заложником своих эмоций

Что касается более глубокой гигиены. Уже много времени у нас нет душа за стенкой, в разных условиях находимся, по-разному приходится подстраиваться. Пока что хорошие люди помогают, принимают у себя дома, и мы можем принять душ. Но нас много, нужно очередь отстоять, поэтому раз в три – четыре дня можно поехать помыться. А между этими промежутками есть влажные салфетки.

Алена Рыж с кошкой

Единственное, что я бы выделила, это то, что у нас девушек есть критические дни. Мы все по-разному их проживаем. К сожалению, у меня этот период тяжелый. Первые два дня мне очень плохо всегда, очень сильно болит и очень обильные выделения.

Было несколько раз, когда даже двойная защита (и тампон, и прокладка) не помогали. Я приходила полностью промокшая, хорошо, что была возможность быстро переодеться. Поэтому у меня везде тампоны, прокладки, на всякий случай.

Я общалась с посестрой, у нее очень похожая ситуация, как и у меня. Понятно, что от стресса начинаются сбои. А это в любом случае стресс, мы гражданскую жизнь меняем на военную. Даже если все устраивает, все хорошо – все равно для тела, для организма, для психики это стресс. Первые месяцы, и у нее так было, и у меня, пошли сбои по дням, то раньше, то позже.

Интересно по темеЧто сделать, чтобы месячные прошли быстрее?

Моя физиология так складывается, что есть по здоровью свои вопросы. Когда этот период приходит, грудь увеличивается и все болит. Я когда одеваю в таком состоянии броник, мне хочется выть, потому что очень больно. И это, пожалуй, самое тяжелое из всего, что я прошла, а прошла я уже по учебе много, и в разных ситуациях была. Плюс понятно, что меняется эмоциональное состояние, появляется раздражение, хочется всех убить.

В этом всем есть какие-то трудности, но не скажу, чтобы прямые глобальные. Влажные салфетки, сухой душ, кружка с водой – на сегодня это спасает.

Ездила в магазин и купила, не знаю точно как называется, чашу с пакетом для специальных условий. Когда мне нужно будет сходить в туалет, а я не смогу отойти шаг вправо, шаг влево (а такие ситуации впереди будут), то я смогу это сделать. Ребятам проще, а нам девушкам тяжелее. Поэтому специальная чаша, с которой я смогу сходить пописать, так, чтобы это было более или менее удобно, станет полезной.

Украинская женщина-военная

Однажды был момент, когда на вторую часть обучения я просто не смогла подняться. Я на обеденный перерыв пришла упала, выключилась, и просто не смогла пойти физически на продолжение. Это единственный раз, когда мне было прям очень тяжело. А так: встала – и пошла.

Интересно по темеМенструальные чаши и другие альтернативы тампонам и прокладкам

— Что вообще считаете более удобным: тампоны или прокладки?

— В моем случае я не могу выбирать. Я пользуюсь и тем, и тем. У меня обильное кровотечение, и это всегда так было, весь период, сколько я сформирована как женщина. Первые три дня должна обязательно выбирать и тампоны, и прокладки одновременно. Даже при том, что беру максимальные капельки, бывает, что просто не выдерживают даже эти два слоя защиты.

EVA у TikTok
— А если очень плохое состояние, в ПМС или критические дни, бывает ли возможность немного отлежаться, каких-нибудь полдня?

— В целом да. Если есть определенное состояние здоровья, то никто тебя не будет травмировать, говорить «соберись, тряпка» или через силу. Это также о том, что я сегодня могу себя поломать, но сделать себе хуже, и завтра выпаду еще больше. Какой смысл тогда? Если я могу сегодня себя немного поберечь, а завтра полноценно выполнять задания на 100 процентов. Важно уметь балансировать.

— У вас очень яркий цвет волос. Расскажите, какие лайфхаки ухода за ним в условиях службы?

— Я ходила много лет с короткой стрижкой. А теперь начала отращивать, и у меня  к волосам и их длине любовь любовная. Я очень кайфую от того, что они отрастают, поэтому забочусь о них. Но, несмотря на это, я постоянно хожу с завязанными гульками. Здесь, в зоне нашего расположения, я, например, могу ходить без головного убора. Но если мы перемещаемся в какой-нибудь населенный пункт, любой, от маленького до большого, военная форма обязывает носить головной убор. А если иду в амуниции на задание, то у меня всегда два хвостика, чтобы шлем комфортно сидел на голове.

Женщина-военная в шлеме Алена Рыж

Поскольку это длинные волосы, могу четыре-пять суток не мыть, и мне с завязанным пучком на голове комфортно. Когда есть доступ к воде, душу или еще что-то, конечно, стараюсь покупать себе только качественный уход за волосами, и вообще за телом. Чтобы даже в таких условиях я могла продлить эту любовь, транслировать ее к себе.

Потому что будет время, когда я, может быть, и месяц не смогу мыть голову. Но пока сегодня могу, то выбираю лучшее, что мне доступно в этот момент. И это касается не только волос, это касается всего.

Цвет волос очень специфичный, его не все могут так покрасить. Так складывалось, что где-то 4-5 недель, и я могла поехать в Киев. Если даже на один день, то пыталась успеть покраситься обязательно. А в промежутках у меня есть маска для волос и шампунь фиолетового цвета, поэтому я могу их поддерживать.

А что касается боевых задач, то, конечно, я в балаклаве. Даже в такую жару как сейчас, у меня балаклава закрывает все полностью, потому что мои волосы очень далеко видно. А сейчас зеленый фон вокруг, и на нем я даже с очень большого расстояния мгновенно выделяюсь. И так не должно быть, я должна заботиться, чтобы не быть целью. Поэтому под балаклавой все спрятано.

Военная женщина-защитница Алена Рыж

Личное пространство, любовь, ценности

— Героини наших предыдущих выпусков часто упоминали, что один из сложных моментов службы – отсутствие личного пространства и возможности побыть наедине с мыслями. Ощущается ли для вас эта проблема как актуальная?

— Когда-то было настолько тяжело с этим, что если меня спрашивали, что бы самое сложное выделила, я называла отсутствие личного пространства. И даже не столько физического, сколько эмоционального. Я обожаю своих парней, конечно, но: “Где ты была? Что ты делала? А с кем ты говорила? А куда ты пошла?”

Интересно по теме: От парамедика до пресс-офицера: е-РОЗМОВА с Маргаритой Ривчаченко

Нужно понимать, что зимой было труднее, потому что на улице сильно не походишь, замерзаешь. Сейчас очень удобная температура. И так сложилось, что я просыпаюсь раньше всех. Так что я медитирую, у меня есть свои практики, зарядка утром. Когда нужно пространство, на сегодняшний день, если у меня есть время, то собралась, пошла куда угодно. Единственное, что предупредила, где я, чтобы меня не искали сильно. И все, и я уединяюсь.

Потому на сегодняшний день это состояние исчезло. Но правда, первые три, возможно даже четыре месяца, я прям чувствовала каждой клеткой, что мне не хватает пространства.

Алена Рыж портретное фото

Я еще могу рассказать такую историю, что живу в Киеве с 2008 года, но у меня нет своей личной квартиры. И перед вступлением в ВСУ я собрала все вещи, сложила на складе и съехала из арендованной квартиры. Сейчас, когда приезжаю в Киев, условно домой, но у меня дома нет. И меня готовы принимать миллион людей, но я не ведусь на это. Я снимаю отдельную квартиру, люблю центр, поэтому это на Крещатике или около него, просто потому, что нужно это вот личное пространство.

Интересно по темеОпора на себя: как это меняет жизнь?

— Вы писали, что быть единственной девушкой в подразделении – это быть постоянно окруженной вниманием. Что бы вы сказали девушкам, которые романтизируют армию, представление о службе и, возможно, подумают, не пойти ли служить, чтобы найти любовь?

— Я очень уважаю свое личное пространство, и потому уважаю чужое личное пространство. И если женщина на службе в армии находит свою любовь или секс на один раз, это ее личное дело и того человека, который в этом участвует. У меня нет никаких предубеждений, что этого нельзя делать, или наоборот, правильно. У каждого своя история, у каждого складывается по-своему.

Идти в армию, чтобы найти своего человека здесь, свою любовь, why not. Может быть, это один из путей.

Но вопрос в том, что служба в ВСУ – это работа. И она отличается от какой-либо другой работы, как минимум тем, что тебе нельзя уволиться, если тебе что-то не понравится.

Меня окружает сейчас сто мужчин, плюс-минус. К тому же, вокруг другие роты, другие подразделения. Я еще не нашла свою любовь. Я не ставила себе такую цель, но и не буду ногами отталкивать, если она придет.

У меня стало очень много братьев. У меня есть родной брат, есть много двоюродных братьев, а теперь у меня просто невероятное количество братьев в прямом смысле этого слова. Поэтому слово побратим, посестра очень соответствуют своей действительности.

— Есть ли ценности, которые до службы или до начала полномасштабного вторжения воспринимались как данность, которые вы в последнее время увидели под другим углом?

— Я знаю свои три главные ценности:

1. Любовь.
  2. Свобода.
  3. Развитие.

И вот вторая, «Свобода», сменилась на «Воля». Потому что свобода и воля для меня – это немного о разном. Трудно объяснить, что такое воля, но она живет внутри. Именно воля оставила меня в Киеве 24 февраля. Именно жажда воли двигала мной, когда я ездила в Ирпень, и мы занимались эвакуацией. Именно воля, жажда воли помогала мне вытащить себя из ямы, когда был этот процесс. Именно воля – одна из причин, почему я здесь.

Жить вольно в своей стране. Делать то, что хочешь, то, что нравится. Жить, наслаждаться жизнью. Это все о воле и жажде к ней. Была свобода, а стала воля.

Проснись и посмотри вокруг

— Что пожелали бы каждой женщине, которая прочтет или послушает интервью?

— Первое — то, что я говорила немного раньше о восприятии борьбы, что «мы должны бороться». Ничего мы не должны! Для того чтобы это исчезло из пространства, мы должны попытаться идти другим путем. Прекратить транслировать, что «вот мы можем занимать такое же место как мужчины.» А просто наслаждаться жизнью, делать то, что нам нравится, то, что нам хочется.

Да, иногда приходится и ставить на место какого-то человека, не обязательно мужчин, бывают и женщины. Но в большинстве случаев, когда нет транслирования этой борьбы, то нет и потребности.

Это то, что я уже говорила: когда борешься сам с собой, проигрываешь или ты, или ты. Так и здесь. Мы боремся как будто сами с собой, доказываем миру, мужчинам свою значимость.

Женщина-пехотинец Алена Рыж

Я всегда, когда что-то приходит в мою жизнь, как хорошее, так и не очень, спрашиваю: “Почему это пришло в мою жизнь? Что я такое транслирую миру и Вселенной, что привлекла это?”

Это не о том, что я виновата. Это об ответственности, своей, изнутри. Я работаю сначала с собой, чтобы изменить жизнь вокруг.

Поэтому здесь такая же история. Когда приходится бороться, я спрашиваю: «Почему я борюсь, зачем, Алена? Вспомни свое состояние, когда тебе хорошо.” Выдыхаю, вспоминаю, кто я на самом деле, какой я могу быть.

Иногда бывают такие моменты, будто кто-то махнул палочкой и мир начинает меняться. Потому это первое, чтобы я порекомендовала.

Алена Рыж во время медитации

А второе – не только для женщин, а в целом для людей, украинцев. Не забывайте, что идет война. Я за, чтобы люди жили. Мы для этого здесь: чтобы кто-то мог ходить в кинотеатр, в кафе, работать, заниматься любовью, рожать. Важно, чтобы в этой жизни была память о том, что происходит в стране, что идет война. Что каждый человек, делая хотя бы какое-нибудь маленькое дело в день ради победы, приближает ее.

И, наверное, третье, именно для женщин если говорить. Очень романтизируют мужчин-военных, но важно помнить, что не только форма делает мужчину мужчиной. Что там тоже свой мир, все они разные, как и мы все разные. Поэтому помнить, что за формой, за амуницией есть живой человек.

— А что сказали бы себе, если бы могли обратиться к себе год или даже два назад?

— На год или на два – это разные времена. Год – это уже война, активная фаза. На два – это мирная жизнь, условно мирная. Если бы я вернулась в то время, когда жила в каком-то своем пузыре, я, наверное, дала бы себе пощечину и сказала: «Проснись и посмотри вокруг». Ты немного живешь другой жизнью, почитай, послушай. И отнесись к этому серьезно.

А если год назад, то как раз в этот период я была в яме и направлялась к родителям, чтобы вытащить себя оттуда. Я бы себе сказала быстрее принимай решение об армии, правильно ты все думаешь.

Хотя нет. Если бы я быстрее принимала решение, может быть, не попала именно в это подразделение, где я нахожусь, с этими людьми. Почему я не люблю, когда говорят, есть ли у тебя ошибки в жизни? Вагон и маленькая тележка. Сделала бы что-нибудь иначе? Наверное, нет, потому что я бы не была здесь и сейчас, именно в это время, в этом месте, где мне нравится.

Алена, спасибо вам за интервью, за мужество защищать Украину и искренность делиться внутренними переживаниями.

А вас, красавицы, я благодарю за внимание. Оставляйте отзывы в комментариях и до следующих встреч!