Боевые будни медиков: е-РОЗМОВА с фельдшером эвакуационной группы Марией

Красавицы, привет! Это очередной выпуск e-РОЗМОВИ от EVA Blog, и с вами, как всегда, я, его главный редактор Проскура Светлана. Напомню, что это интервью — часть цикла «Женщины во время войны», в котором мы знакомим вас с удивительными женщинами-защитницами, которые по разным направлениям делают свой вклад в победу Украины.

Время чтения: 10 минут и чашка чая ☕

читай статтю українською

Цикл интервью выходит при поддержке бренда женской гигиены Lingery, который можно эксклюзивно купить в Линии магазинов EVA и на сайте eva.ua.

И сегодня я хочу представить вам нашу новую героиню — младшую сержантку, фельдшера эвакуационной группы Марию с позывным «Махно».

Начало службы

— Традиционный вопрос для начала: расскажите, пожалуйста, кто такая Мария “Махно”?

— Меня зовут Мария, мне 26 лет. Вообще я студентка, учусь на шестом курсе университета. Сейчас я – командир эвакуационной группы.

Махно – это позывной, который появился методом исключения. Меня так много лет называла подруга, поэтому я решила, что это и будет моим позывным. Мне нравится, и говорят, что он мне подходит.

— Как вы решили пойти на военную службу?

— Когда началась война, у меня был какой-то шок, ступор. Определенным образом меня спасло обучение. У нас продолжались пары. Как сейчас помню, 24 февраля к нам выходит преподаватель и говорит: “Доброго утра я вам желать не буду. У вас есть задания – выполняйте их.” Так прошла где-то неделя.

Фельдшер Мария

Затем я увидела первые объявления о том, что нужны медики на военную службу. Я позвонила по тому номеру, но меня запугали, сказали: «Вот “соседи” уже в 20 километрах, я не знаю, как вы будете учиться.» Я решила, что это не тот человек, с которым я хотела бы служить.

Пыталась волонтерить, но тогда все так мобилизовались, что нигде люди не были нужны.

И вот 8 марта, когда я была на смене в больнице (а я еще параллельно работала медицинской сестрой), мне написал брат, что в их воинскую часть нужен медик. И уже 9 марта, где-то через три часа после смены, я была одета в форму и уже была военнослужащей.

Интересно по теме: Женщины в армии: интервью со старшим лейтенантом НГУ Кристиной «Кудрявой»

— Близкие поддержали ваше решение или попытались отговорить?

— Я многим сказала уже по факту, когда была в военной части. На самом деле это было все так быстро! Я только пришла со смены, приняла душ, собрала вещи. Вообще не понимала, что необходимо, взяла то, что под руку попалось. И уже вечером написала, что я уже в военной части, мобилизована.

Мама нормально отреагировала. Может уже смирилась, что брат на службе, возможно, ей как-то было спокойнее, потому что к тому времени мы еще были вместе. Но прям отговаривать – нет. Это скорее был шок какой-то. И в принципе говорили: «Ну от тебя мы чего-то такого и ожидали».

Боевые будни медика

—  Как проходил ваш путь на службе? На каких направлениях пришлось побывать?

— Я работала на Донецком направлении, Днепропетровском и вот на Запорожском. Раньше были в другой воинской части, и нас могли бросить на большее расстояние. Сейчас я уже в запорожской части, нахожусь более локально.

Интересно по теме: е-РОЗМОВА с Юлией Римаренко: интервью с оператором дрона

— Чем отличаются обязанности фельдшера медицинской службы и парамедика?

— Парамедики, как правило, это люди без медицинского образования. Есть парамедики как Госпитальеры, например, но у них там такая подготовка, что могут дать фору и некоторым людям с медицинским образованием. А так как таких парамедиков в Вооруженных Силах Украины нет.

Возможно, имеется в виду боевой медик – человек, который может быть с медицинским образованием, но как правило без него, прошедший курсы тактической медицины. В его обязанности входит убрать те состояния, которые в течение короткого времени могут привести к гибели. Это, например, критическое кровотечение, пневмоторакс, мешающий человеку дышать, аспирация дыхательных путей. Его задача остановить эти состояния и передать уже на наш этап – первый этап квалифицированной медицинской помощи.

Фельдшер эвакуационной группы Мария

— Что входит в ваши обязанности фельдшера эвакуационной группы?

— Есть понятие кейсэвак и понятие медэвак. Кейсевак – это так называемая машина подскока: любая машина, которая может проехать непосредственно до позиции. Она проходимая, и вывозит раненого в место, где может работать скорая помощь или любой бус.

У меня сейчас скорая помощь. Нам передают раненого, мы его стабилизируем, устанавливаем венозный доступ. Начинаем лечебную терапию: медикаментозная поддержка, конверсия турникетов, проверка правильности и целесообразности их наложения, вторичный осмотр проводим.

Мы проводим такие вмешательства, которые на этапе кейсэвака невозможно выполнить в ряду того, что там постоянно идут активные действия, например, это может быть не артиллерия, а стрелковый бой. Там ограничены ресурсы, ограниченное время и очень ограниченное пространство, где все это можно проводить.

У нас условно более спокойная обстановка. Конечно, по-разному бывает. Но если берем книжный вариант, то у нас немного спокойнее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Марі (@mari_curlss)

— А где обычно находятся медики во время боя, как близко вы можете доезжать до линии боя?

—  Сейчас находимся в нескольких километрах. Дальше не едем, потому что бусы скорой помощи большие, малопроходимые. Если туда поедут, это на один раз. Поехали – и больше не вернулись.

Все еще зависит от дороги. Как правило, позиции посреди асфальта не строятся. Обычно там блиндажи, окопы все перерыто, поэтому несколько километров это точно, по-разному бывает, иногда больше или меньше.

Интересно по теме: От парамедика до пресс-офицера: е-РОЗМОВА с Маргаритой Ривчаченко

— Чего не стоит делать, если нет медицинских знаний? Есть ли о том, как оказывать медицинскую помощь, какие-то распространенные мифы, которые, наоборот, вредят раненому?

— Основной самый распространенный миф, если говорим о критических кровотечениях, что любой человек может попускать турникет, если время подходит к 2 часам. Почему акцентирую внимание на них? Потому что до 70% раненых погибает именно от критических кровотечений. Это самый распространенный миф, но на самом деле так не правильно, так не должно быть.

Мария

Конверсию турникета должен делать, открывать и рассматривать этот вопрос квалифицированный медицинский работник, у которого для этого есть определенные ресурсы. Должно быть время, потому что на конверсию одного турникета уходит около 5 минут. Как правило, в условиях сражения это сделать невозможно.

Есть такое выражение, что на войне мы меняем жизнь на здоровье.

Условно говоря, человек будет без руки, без ноги, но останется жив. А если попустишь турникет и не сможешь остановить кровотечение, человек может, к сожалению, умереть в течение нескольких минут. Если ты чего-то не знаешь, то лучше не делай.

— Насколько знаю, медики, как и все военные, должны владеть оружием. Как часто его приходится применять для защиты и приходилось ли это делать вам?

— Владеть — конечно. Ухаживать – конечно. Мы его периодически чистим. Стрелковой подготовки мне не очень достаточно, но базово владею, нас учили.

Не применяла никогда и надеюсь, что таких моментов не будет. Потому что у нас немного другие задачи.

Когда работаешь в бусе с раненым, надо выбирать что-то одно. Не получится одновременно спасать и чью-то, и свою жизнь.

Я надеюсь, что таких вариантов никогда не будет. Но если необходимо сделать, то определенные базовые знания есть у каждого из подразделения.

Мария

— Какие моменты с начала службы больше всего запомнились?

— Конечно, это первый раненый. Это сейчас много курсов тактической медицины. Когда все начиналось, такого не было, к сожалению. Мы свой опыт получали в процессе работы и это было сложно. Потому что ты понимаешь, что все набитые шишки потенциально могут стоить кому-то жизни. У нас такого не было, всех довозили в живыми и, условно говоря, здоровыми.

Еще поражает, как местные жители все-таки остаются в разбитых домах, и из последних сил пытаются помочь военным чем могут.

Работа тех же аграриев под прикрытием артиллерии. Они едут работать, несмотря на то, что их поля могут быть заминированными.

Вообще, наверное, самое поразительное – это как люди сплотились и стали действительно братьями и сестрами друг для друга.

Интересно по теме: Как создать сильное окружение?

— Сейчас вы командир эвакуационной группы, и в подчинении, наверное, есть и мужчины. Приходилось ли вам сталкиваться со сложностями на службе из-за того, что вы женщина?

— У меня сейчас в подчинении одна женщина и один мужчина. Конечно, иногда бывают определенные проблемы, но это человеческий фактор. Это не сексизм какой-то, это просто человеческие отношения. Тем более что экипаж новый.

До этого я работала с двумя мужчинами, у меня был врач, водитель и я как фельдшер. А сейчас я фельдшер, у меня есть санинструктор и водитель.

Если брать вообще, на службе такое случается. Но, как правило, так говорят те мужчины, которые могут гораздо меньше сделать, чем могу я. Это такая возможность самоутвердиться на фоне более слабого. Такого не много, к счастью, но есть.

Военнослужащая Мария

— А как быстро вообще успевает сработаться новый состав экипажа?

—  По-разному бывает. До этого у нас команда была, мы работали где-то 10 месяцев втроем постоянно, ездили по разным направлениям. И, конечно, мы были уже сработаны.

Это больше зависит от количества вызовов. Когда их меньше – срабатывание будет длиннее, когда их больше, то это будет немного быстрее. Но все равно каждый вызов это что-то новое. Есть определенные алгоритмы, по которым мы работаем, но такого книжного варианта, как правило, не бывает. Каждый раз что-нибудь новенькое, что-то не очень приятное, что-то интересное, что-то не очень интересное. Главное для меня, чтобы работа выполнялась наиболее эффективно и качественно, потому что это жизнь людей. А все остальные эмоции – их можно решить.

Украинская военнослужащая медицинской службы

Саморазвитие и восстановление ресурсов

— Какие психологические приемы помогают вам справиться с эмоциями? Ведь когда спасаешь жизни, когда они зависят от тебя, трудно оставаться спокойной. Что помогает восстановить свое эмоциональное состояние?

— Это определенные ритуалы, которые есть у нас  в жизни. Те же самые женские, например, нанесение определенного этапа ухода на лицо. Когда есть возможность – импровизированный маникюр делаешь, выщипываешь брови. И это позволяет тебе находиться в ресурсе.

Я знаю, зачем я это делаю, знаю, чем я буду заниматься дальше в жизни.

У меня есть обучение. Оно очень крепко меня держит. Потому что хочешь — не хочешь, ты всегда должна быть активной, постоянно что-то учить. Я не беру сейчас те протоколы, по которым мы работаем здесь на войне, тоже постоянно что-нибудь пересматриваешь, подчитываешь. Потому что так или иначе все забывается, что ты не используешь, условно говоря, раз в несколько дней.

У меня есть хобби – воздушная гимнастика. Меня очень держит то, что я хочу вернуться в спорт, учиться дальше своей профессии.

Были моменты, когда я под фонарем картину по номерам разрисовывала. Иногда хочется просто послушать музыку или посмотреть фильм, если удастся его закачать.

Надо что-нибудь искать. Я, например, люблю пить кофе на рассвете, когда все еще спят. Если опять же позволяет ситуация выйти на улицу, то для меня это один из моментов восстановления ресурса.

И, если есть возможность, даже где-нибудь заняться спортом, это тоже очень помогает.

Интересно по теме: Опора на себя: как она меняет жизнь?

— Расскажите секрет, что помогает быть такой продуктивной? Мне кажется, даже в мирной жизни многие сейчас не могут справиться с таким количеством задач.

— Я бы не сказала, что я очень продуктивна. Тем, что озвучила, действительно занимаюсь, но не постоянно. Бывает такое, что по полтора месяца не тренируюсь совсем, потому что нет на это сил, ни физических, ни моральных. А потом понимаю, что мне от этого труднее, когда не занята. К примеру, сейчас мы почти круглосуточно находимся в подвале, кроме вызовов и физиологических потребностей.

Я понимаю, что с каждым днем я угасаю, угасаю, угасаю. А физическая активность, напротив, дает ресурсы и силы, чтобы продолжать службу, обучение.

И как я уже говорила, это понимание того, зачем ты делаешь и что хочешь сделать в будущем.

— А за период службы у вас бывали отпуски?

— Отпуска у меня еще не было. По плану должен быть в июле. Но в армии отпуск, тем более во время военного положения, это такое. Если я буду здесь нужна, то у меня его может не быть.

Я хотела бы поехать куда-то на море, очень люблю воду. Но я понимаю, что не смогу полностью отдохнуть, пока идет война и идет служба. Конечно, хотелось бы скорейшей Победы, чтобы спокойно куда-то улететь и нормально отдохнуть.

Интересно по теме: Стресс: как не стать заложником своих эмоций

— Планируете и после Победы продолжить службу?

— Думаю, что нет, мне больше интересна гражданская медицина. Но зарекаться нельзя. Я думаю, что именно сейчас на мое решение влияет определенная усталость, которая накопилась за этот больше чем год.

Поэтому если бы у меня была возможность отдохнуть где-то месяц, и с чистой головой вы бы меня спросили, возможно, я бы ответила иначе. Но сейчас я склоняюсь к гражданской медицине.

Мария

Уход за собой в условиях боевой службы

Следующий блок вопросов создан вместе с нашим партнером брендом Lingery и связан с очень женскими и практическими вопросами — интимная гигиена в условиях службы.

— Есть ли дискомфорт от того, что приходится тесно делить быт с мужчинами, что отсутствует чисто женская интимность и возможность уединиться?

— Конечно, это самая большая, наверное, проблема. Когда только пришла на службу, у нас была большая комната, где нас было около 30 человек. Потом немного меньше. Потом я в группе с двумя мужчинами часто находилась, как правило, мы жили в одной комнате.

Это проблема, и не только для женщин, но и мужчин. Ибо личное пространство – одно из главных, что может поддерживать твой психический баланс.

В плане каких-то проблем где-нибудь переодеться или так далее, конечно, это тоже есть. Но я за год привыкла, что никогда не сплю в белье, постоянно одета. Иногда мы постоянно спим в форме, иногда это может быть термобелье.

Очень не хватает личного пространства. У меня был период, когда жила в комнате одна недели две, и это был для меня определенный курорт.

Мария

— Если условия службы полевые или приближены к ним, какие лайфхаки помогают помыться и позаботиться о волосах?

— Если с помыться проще, я уже научилась делать это из полутора литровой бутылки воды, то с волосами, конечно, немного сложнее. Они у меня длинные, но за счет того, что тонкие, нужно не так много воды.

Помогают сухие шампуни, если говорим о волосах. Конечно, они не заменят полноценное мытье, но это лучше, чем ничего.

Интересно по теме: Сухой шампунь: быстрый способ освежить прическу

Если говорим о теле, то как я упоминала, можно бутылку воды найти, или сухие души, или влажные салфетки. Зависит от тех условий, где ты сейчас находишься, и температуры вокруг. Для меня самое сложное, когда холодно и приходится мыться в холодной воде – это прямо ух!

У нас было такое, что мылись прямо в кустах, и когда сильный ветер, это очень неприятно.

Мария

— Интимный вопрос: как быстро приспосабливаешься менять средство гигиены со снаряжением и бронежилетом?

— Сложно сказать. Когда тебе нужно, ты это за 10 секунд сделаешь, особенно если знаешь, что артиллерия где-то там стреляет. Тебе это нужно сделать, и уже мозг активизируется, что нужно скорей, скорей, скорей.

Интересно по теме: Менструальные чаши и другие альтернативы тампонам и прокладкам

— Что необходимее и удобнее для ухода за собой на фронте: гель для интимной гигиены или салфетки?

— Зависит от того, как часто есть возможность помыться. Если душ раз в неделю, то, конечно, это салфетки. Если же есть возможность принять душ или подмыться через день, то я бы комбинировала и салфетки, и гель. Но если брать более практический вариант в целом – то это все же салфетки будут.

— С какими сугубо женскими заболеваниями и болезнями чаще всего сталкиваются женщины-военные?

— Воспалительные заболевания наружных половых органов, все-таки ты постоянно находишься в форме, не всегда есть возможность нормально подмыться, нормально сменить белье каждый день, как мы это делаем в гражданской жизни. Воспалительные заболевания по типу цистита, вульвовагиниты. У кого к чему большая склонность была в гражданской жизни, все это осталось и еще потенциируется во время военного положения. Если есть какая-нибудь хроника, она обязательно даст о себе знать.

Во-первых, ты находишься постоянно в стрессе, во-вторых, ты не можешь за собой ухаживать. У меня, например, когда пришла на войну, было 8 ангин подряд, постоянно была на антибиотиках, постоянно лечилась.

Интересно по теме: Что сделать, чтобы месячные прошли быстрее?

Идти дальше с новыми силами

—  Как война меняет чувство красоты? Убивает ли она желание быть девочкой-девочкой или наоборот усиливает?

— Могу судить по себе, сейчас оно наоборот усиливается. Я устала быть сильной постоянно, сражаться за свое подразделение или знакомых, “глотки грызть”. Если в начале войны, то, наверное, я ответила бы обратное.

Влияет на внутреннее состояние, как женщина себя внутренне чувствует. Если она себя никогда не чувствовала «девочкой-девочкой», то, возможно, ей будет условно комфортно в таком амплуа. А если она постоянно была девочкой-девочкой, а здесь от нее требуют быть сильной, волевой, я думаю, ей будет гораздо сложнее.

Личное гражданское фото Марии

— Что скажете каждой женщине или девушке, которая прочтет или послушает интервью. Возможно, у вас есть собственный девиз по жизни или какое-то напутствие?

— Я бы пожелала всегда оставаться собой. Всегда знать, что ты делаешь, ради чего ты делаешь. Иметь свои жизненные принципы, свою позицию и всегда ее придерживаться. Даже когда очень тяжело, даже когда не хватает сил. Дать себе возможность пострадать определенный период, пережить это, прожить и идти дальше с новыми силами, возможно с оставшимися силами, но все равно идти дальше.

Интересно по теме: “Zemliachky. Ukrainian front”: как организована волонтерская помощь украинским защитницам

— Чтобы сказали себе, если бы могли обратиться к себе год или два назад?

— Я бы сказала, что нужно больше отдыхать. Нужно больше себе позволять, больше гулять, путешествовать, потому что сейчас как никогда чувствуется, что мы все и так себя загоняли, а во время войны это еще больше ощущается.

Отдыха почти нет, постоянно наготове, постоянно готова работать, ехать на вызов.

Сейчас, когда есть возможность приехать в город хотя бы на несколько часов, просто пойти в кафе попить кофе или заказать себе любимое блюдо – это как праздник. А раньше мы это воспринимали как нечто обычное и совсем не ценили.

Больше ценить все, что есть, и уметь искать удовольствие в каких-то мелочах.

Мария, спасибо за интервью, а еще большая благодарность за вашу такую важную, такую необходимую службу, за все спасенные жизни, за ваш оптимизм и вашу продуктивность, меня лично они очень вдохновляют.

А всем, кто прослушает и прочтет это интервью, я предлагаю поделиться впечатлениями в комментариях. До следующих выпусков!