Как помириться после ссоры

Разногласия и ссоры — одна из сторон любых отношений. Родственники, друзья, партнеры, коллеги могут нарушать наши границы, их поступки могут нас обижать или ранить, и мы сами способны на это же. А иногда ссоры вспыхивают на, казалось бы, пустом месте — когда мы испытываем большую нагрузку, усталость, раздражительность. И вот ссора разгорелась, наговорили друг другу резких слов, и помириться, как в детстве на мизинцах, уже невозможно. Как быть тогда?

Почему важно примирение после ссоры с женой, мужем, подругой, родителями

Любая ссора вызывает много негативных эмоций. Мы часто продолжаем мысленно прокручивать ее снова и снова, проживая раз за разом негатив, теряя настроение, силы и работоспособность. Затяжное состояние «поссорились, но не помирились» вредит не только нашему общему состоянию, но и отношениям в целом. Поэтому, когда раздражение, гнев и обида уступят место спокойствию и желанию помириться, важно найти время и место, чтобы сделать это. 

Если ссора произошла с кем-то, с кем важно сохранить теплые, доверительные отношения, простого примирения недостаточно. Чтобы сохранить отношения и не оставить осадок, следует откровенно и спокойно поговорить друг с другом, разобрать ситуацию и подумать, что на самом деле ее спровоцировало.

Пауза после ссоры

После любой ссоры стоит взять паузу. Дать себе и другому время, чтобы сильные эмоции улеглись и вернулась способность рассуждать, анализировать и смотреть на ситуацию с разных сторон (а не только с позиции «меня обидели»). Да, напряженная обстановка никому не по душе, но попытки выяснить, кто прав, кто виноват сразу после ссоры почти наверняка приведут к новому витку обид и непонимания. 

Если ты живешь под одной крышей с тем, с кем сильно поссорилась, можно уехать на день-два к подруге или маме. Не стоит превращаться в незрелого подростка и демонстративно пропадать без объяснений, скажи или напиши сообщение, что на какое-то время уедешь, чтобы остыть. 

Не путай паузу с игнорированием! Игнорирование друг друга после ссоры в надежде, что кто-то из вас возьмет вину за конфликт на себя и первым придет извиняться — провальная стратегия. Возьми паузу, но и не затягивай конфликт. Если каждый из вас застрянет в молчании, обиды и негативные эмоции будут наслаиваться поверх тех, которые уже возникли во время ссоры. Поэтому, как только оба остынете, начинайте диалог — сэкономьте время для более приятных моментов друг с другом.

Как начать разговор после ссоры

Примирение возможно тогда, когда вы решите, что отношения важнее обиды. Как же выстроить разговор после ссоры, что учесть и по каким ключевым точкам провести?

1. Я-высказывания. 

Да-да, те самые, когда ты говоришь о своих желаниях или чувствах, не нападая на другого. Например, вместо «Ты постоянно опаздываешь, сколько я могу тебя ждать?» сказать: «Меня раздражает, когда люди опаздывают. Я очень занята, и мне жалко тратить время на ожидание». 

Когда партнер обращается к тебе с подобным посылом, ты можешь выслушать его и отзеркалить: «Я понимаю, что тебя разозлило мое опоздание. Ты не хотел бы тратить время на ожидание» — так ты показываешь, что действительно услышала то, что имел ввиду другой человек. Он понимает, что его услышали и, похоже, поняли. Ему больше не нужно кричать о своей боли, и в этой точке может начаться конструктивный диалог.

2. Поиск компромисса и договоренности на будущее. 

Обсуждая ситуацию и понимая настоящую причину ссоры, подумайте вместе, к какому компромиссу вы можете прийти, учитывая потребности и желания каждого из вас. 

3. Прощение. 

Не оставляй обсуждение важных тем телефонным звонкам и сообщениям, если есть хоть какая-то возможность встретиться и поговорить лицом к лицу! Миритесь вживую. И, если ты приняла решение простить обиду и помириться, это означает, что ссору нужно оставить в прошлом. Если же это не удалось, ты часто возвращаешься к конфликту мысленно или упоминаешь его во время других размолвок, а разговоры с другим участником ссоры похожи на замкнутый круг, стоит обратиться к помогающему практику (психологу, медиатору, психотерапевту) для того, чтобы лучше разобраться в ситуации и закрыть ее для себя. 

Разногласия и ссоры — одна из сторон любых отношений, а умение проходить через конфликты во многом определяет их качество и долговременность. Поссориться не страшно, страшно, когда обида червячком остается грызть тебя изнутри. Не давай ей шанса! Надеюсь, рекомендации выше помогут тебе в этом.

 

Тебе могут быть интересны статьи на подобную тему:

15 октября / 2021 Вдохновение

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *