Как сделать идеальное селфи

Я завидую девочкам, чьи мужчины или подруги красиво их фотографируют. Мои красивые портреты закончились несколько лет назад, я перестала просить сфотографировать меня, а потом и перестала нравиться себе на фото. В прошлом году увидела анонс курса Даши Самарцевой по съемке автопортрета на мобильный телефон, и записалась в тот же день. Хотела научиться делать удачные кадры самостоятельно, и публиковать в инстаграм не только фото еды и пейзажей. Хотела понять, как сделать идеальное селфи — и мне это удалось.

Самым ценным результатом курса оказалось не лучшее понимание композиции, освещения и позирования, а новый взгляд на себя. То самое «я себе не нравлюсь» удалось отставить, а попытки фотографировать саму себя подарили возможность учиться смотреть на себя со стороны. Смотреть — и видеть. Делать кадры для себя и для Instagram. Пробовать. Играть. Быть смелее. Не делать кислое лицо, когда видишь домашнее задание на тему «ню». Не бояться крупных планов. И, главное, перестать воспринимать всё (и себя) слишком серьезно.

 Интересно по теме: «Лето в кадре: как позировать на пляже?»

Делаем селфи в домашних условиях

Рецепт хорошего кадра можно упаковать в формулу: место + ракурс + освещение + поза + таймер и автоспуск. И, конечно, настроение. Попробуйте думать о процессе как об игре, о развлечении, не выстраивайте особых ожиданий и получайте удовольствие. Не бойтесь пробовать и ошибаться — все неудачные дубли можно удалить. Поищите на Pinterest идеи для съемки дома, подумайте, какую атмосферу вам хотелось бы запечатлеть, как хочется выглядеть, какими деталями наполнить кадр.

Подготовьте место съемки. Лучше выбрать хорошо освещенную часть квартиры, например, рядом с окном. Фон — однотонный, лаконичный, не перегруженный деталями. Если нужно, снимайте картину со стены, убирайте слишком яркий плед с дивана, сдвиньте стол, чтобы его угол не влезал в кадр. Следите, чтобы на фоне не было ничего «растущего» из головы (светильник, картина, штора) или «отрезающего» шею. Не влипайте в стену, сделайте пару шагов от нее к камере — это добавляет снимку глубины и объема.

Селфи-1| EVA Blog

Интересно по теме: «Как правильно позировать для фото: 11 секретов»

Как выбрать удачный ракурс

Ракурс — расположение камеры относительно вашего роста. Если снимаем портрет, располагайте камеру таким образом, чтобы она была на уровне глаз или чуть выше. Если делаем кадр в полный рост, будет лучше, если камера будет стоять на уровне солнечного сплетения — тогда и тело, и конечности выглядят пропорционально и красиво. Телефон можно ставить на стопку книг, чтобы добиться нужной высоты, или в широкую чашку, или купить штатив.

Как выбрать удачный ракурс | EVA Blog

Помним про правило третей. В камере почти каждого смартфона есть сетка, которая делит кадр на три части по горизонтали и по вертикали. При съемке автопортрета следите, чтобы лицо попадало в точку пересечения этих линий на сетке или чтобы глаза находились на одной из линий.

Интересно по теме: «Идеи для фотосессии дома»

Освещение для идеального селфи

Селфи можно делать как с естественным освещением, так и с искусственным. По утрам и вечерам солнце пробивается через несколько слоев атмосферы, что делает его не таким агрессивным, как, например, днем. Мягкий рассеянный свет, возникающий в облачную погоду, хорошо подходит для портретной съемки, а вот свет в полдень может «нарисовать» резкие тени под глазами и под носом, и подбородок будет отбрасывать тень на шею. Чем ближе лицо будет к источнику света (например, к окну), тем сильнее будет контраст между тенью и светом.

Освещение для идеального селфи | EVA Blog

Для искусственного освещения можно использовать свечи, фонарик, настольную лампу и все, что подскажет вам фантазия. Поэкспериментируйте с разными видами света, посмотрите, как меняется картинка, когда используете только один вид света или сразу оба.

Рисующий свет освещает объект съемки и создает основную картинку. Источник света лучше всего расположить под углом 45 градусов сбоку от лица и на столько же выше уровня головы таким образом, чтобы он, камера и модель составили треугольник. Контурный свет отделяет объект или модель от фона, подсвечивая его сзади или сильно сбоку. Таким образом может получиться ореол и глубокие, интересные снимки.

Интересно по теме: «Минимум макияжа — создаем естественные образы»

Позы для удачного селфи

1. Не старайтесь принять «симметричную» позу. Даже в природе симметрия встречается нечасто, поэтому асимметрия выглядит интереснее. Двигайтесь, наблюдайте за собой и за тем, это выглядит, не бойтесь неудачных кадров — иногда между парой неудачных можно поймать тот самый, на котором одно микродвижение «сделает» весь кадр.

2. Никогда не направляйте локти и колени в кадр. Отводите суставы в сторону от камеры, и увидите, насколько изящнее выглядит фигура.

Позы для удачного селфи | EVA Blog

3. Заполняйте собой весь кадр. Бывает большое искушение сесть на стул или диван, и попытаться занять как можно меньше места. Не надо так! Держите осанку, садитесь в пол-оборота, отведите колени из кадра, одну ножку можно вытянуть слегка вперед и в угол кадра — это визуально удлинит ее.

4. Акцентируйте внимание на красивом, а не прячьте то, что считаем в себе непривлекательным. Покажите тонкие линии, попробуйте выставить вперед запястье тонкой частью, а не ладонью в камеру, показать ключицы, упереть руки в талию…

5. Когда делаете фото в полный рост, старайтесь не наклоняться вперед — ноги выглядят короче, а туловище крупнее. Попробуйте вытянуть ножку вперед в угол кадра и чуть-чуть отклониться назад, и — вуаля! У вас тут же появились ноги «от ушей» и изящные изгибы туловища.

Фотография — это схваченная эмоция. Слепок момента. Детали. Я с удовольствием поделилась с вами тем, что запомнила и опробовала после курса. Уверена, вы тоже захотите научиться делать фото интереснее, чем кадр с вытянутой руки или в зеркале туалета, а в поездках и на встречах с подругами уже не обязательно будет просить кого-то «нажать на кнопочку». Теперь вы знаете, как сделать идеальное селфи, а скоро подружитесь и с автоспуском. И, надеюсь, что во время съемки самой себя вам будет легче расслабиться, позволить себе дурачиться, принимать самые разные позы, не бояться показать смешной или странной — потому что есть только вы и камера. Наедине с ней рождается удивительное открытие, что вы — красавица, и неважно, есть ли на вас украшения и макияж, или только полотенце после душа.

Интересно по теме: «Звезда online-вечеринки: пока есть время, учимся делать интересный мейк»

Эту статью хорошо дополняют:

1 июня / 2020 Досуг

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи