Как принимать комплименты

Представьте, что вы захотели порадовать кого-то, выбрали подарок, красиво упаковали и вручили. А человек раскрыл упаковку, посмотрел на подарок и вернул вам со словами: «Да ну, это не для меня». Что бы вы почувствовали? Примерно так же чувствуют себя люди, когда делают вам комплимент, а вы реагируете подобным образом: «Отлично выглядишь сегодня! – А что, в другие дни не так?», «Какое красивое платье! – Что ты, ему уже сто лет», «Хорошо поработала! – Ничего особенного». То есть вместо принятия комплимента с благодарностью и удовольствием мы часто отвергаем его, занижаем его значимость и ценность.

Давайте разберемся, каким образом мы чаще всего отклоняем комплименты и попробуем научиться их принимать – изящно, не впадая в гордыню или самоуничижение.

Как принимать комплименты

10 способов отклонить комплимент

В книге «Пособие по уверенности в себе» Рэнди Патерсон составил список различных способов увернуться или отказаться от комплимента. В ответ на комплимент мы:

  1. Игнорируем его. Потому что не слышим или не осознаем, что нас похвалили. «Твоя презентация сегодня вдохновила всех сотрудников» – «Знаешь, я так устала, что вызову, наверное, такси»
  2. Отвергаем. «Ты отлично справилась с ролью» – «Не смеши меня, это было ужасно».
  3. Спорим, действительно ли похвала заслужена. «Ты молодец, что сортируешь мусор» – «Да ладно, все это делают».
  4. Впадаем в самоуничижение. «Какая красивая юбка!» – «Мне просто нужно чем-то отвлекать внимание от прыщей».
  5. Обесцениваем. «Какая симпатичная брошка!» – «Ничего особенного, купила на барахолке за копейки».Как принимать комплименты
  6. Ставим под сомнение вкус или опыт того, кто сделал комплимент. «Очень вкусный ужин ты приготовила!» – «Да? Ты, похоже, не часто бываешь в ресторанах…»
  7. Стремимся перебросить комплимент обратно. «Отличная прическа!» – «Ой, а у тебя какие локоны, всю жизнь о таких мечтаю».
  8. Требуем подтверждений и уверений. «Твоя картина – лучшее, что есть на этой выставке!» – «Правда? А что именно тебе в ней нравится?».
  9. Обесцениваем. «Какая симпатичная брошка!» – «Ничего особенного, купила на барахолке за копейки».
  10. Переводим стрелки на других. «Отличная игра, ты молодец сегодня» – «Это все заслуга команды».Как принимать комплименты

Как принимать комплименты

Услышав что-то приятное в свой адрес, улыбнитесь собеседнику и посмотрите ему в глаза. Если вы чувствуете, что комплимент неискренний или вам откровенно льстят, попробуйте перевести разговор в шутку или прямо сказать: «Вы мне льстите» или «Вы слишком добры ко мне».

В остальных случаях поблагодарите. Простого «спасибо» или «большое спасибо» в сочетании с улыбкой будет достаточно, особенно если вы не ожидали комплимента и растерялись. Другие варианты:

«Спасибо, приятно это слышать»

«Спасибо, это много значит для меня»

«Спасибо, вы очень добры»

«Спасибо, ваши слова подняли мне настроение»

«Спасибо, я это очень ценю»

Как принимать комплименты

Можно показать человеку, что вы не только рады похвале, но поняли и оценили суть комплимента. В таком случае попробуйте ответить, отражая приятные слова и углубляясь в тему. Например:

«Спасибо! Я рада, что вы это заметили, я тоже горжусь своим достижением»

«Спасибо! Я была очень увлечена работой над этим проектом, рада, что вы это отметили»

«Спасибо! Когда я увидела эту вещь, сразу захотела приобрести ее»

«Спасибо, я очень старалась».

 

Комплимент может стать удачным трамплином для продолжения разговора. Поблагодарите и перебрасывайте мостик на другую тему. Например, кто-то похвалил ваше украшение, и вы: «Спасибо! Я недавно увлеклась минералами и их свойствами, поэтому выбрала подвеску из розового кварца. А вы какие украшения любите?» — таким образом, вы и комплимент приняли, и дали возможность собеседнику рассказать о себе и своих предпочтениях.

Наша способность принимать комплименты тесно связана с воспитанием, жизненным опытом и самооценкой. Если вы испытываете сильное смущение и недоверие, когда вам делают комплименты, эти материалы могут вам помочь:

  1. Пять простых шагов для повышения самооценки
  2. Похвали себя сама
  3. Свидание с собой: как наслаждаться временем в одиночестве

Нет ничего плохого или стыдного ни в том, чтобы ценить свои заслуги и радоваться достижениям, ни в том, чтобы это отмечали окружающие. Комплименты – как подарки. Раз за разом отвергая их, вы отбиваете желание окружения дарить вам их снова. Не бросайтесь подарками, научитесь их принимать – и дарить в ответ.

24 июля / 2019 Вдохновение

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *