5 простых шагов для повышения самооценки

Как поживает ваш внутренний голос? Да-да, тот самый, который звучит в голове? Он поддерживает вас? Говорит, что сегодня вы особенно хорошо выглядите, что лазанья удалась, как никогда, и что вы – лучшая мама на свете? Если так, можете не читать эту статью. Она для тех, кто видит в зеркале лишь недостатки, смущается от комплиментов, боится поговорить с шефом о повышении и привык довольствоваться меньшим. Предлагаю вам пять шагов для повышения самооценки – простых, понятных, действенных.

1. Разрешить себе быть красивой

Это только в пословицах «внешность не главное», «с лица воду не пить» и так далее, а в жизни зачастую недовольство внешностью приводит к пониженной самооценке. Если в детстве вас не растили с установкой: «Ты – красавица!», задайте себе эту установку сами. Разрешите себе быть и чувствовать себя красавицей – да-да, с растяжками, морщинками, парой (или не парой) лишних кг, неидеальной формой ног и чем там еще вы терзаете себя изнутри. Вы – красивая. Такая, какая есть.

2. Научиться принимать комплименты

Сколько раз я слышала, как в ответ на приятные вещи, сказанные в их адрес, женщины начинают оправдываться в стиле «ой, да это я просто голову вымыла» или «да это просто рецепт удачный». Лучший способ избежать рефлекторной реакции отрицать все хорошее, что вам говорят, — подготовить простой набор ответов и тренироваться каждый раз произносить их на автомате, когда получаете комплимент в свой адрес. Например, скажите: «Спасибо!» или «Это так мило с вашей стороны». Со временем желание отрицать комплименты исчезнет, а самооценка приободрится.

Весняні подарунки від EVA Blog!

Красуні, нам дуже подобається робити для вас приємні сюрпризи! Оскільки весна - час краси та оновлення, то саме час приділити більше уваги турботі про себе. Підпишіться на нашу розсилку та отримайте у подарунок beauty чек-лист від героїні проекту #БУТИЖІНКОЮ Юлії Черніцької!

3. Выполнить несколько письменных практик:

3.1. Составьте список своих сильных сторон – и развивайте их. Самооценка основывается на реальных достижениях в значимых сферах жизни. Если вы гордитесь собой, когда удалось испечь сложный и вкусный торт, чаще приглашайте друзей на чаепитие с вашими кондитерскими шедеврами. Если вам нравится бег, примите участие в марафоне – обычном или благотворительном. Определите, в каких областях вы особенно хороши, и находите возможности подчеркнуть это.

3.2. Составьте список способов, которыми вы можете выразить любовь к себе – например, в моем списке встречаются такие пункты как «выспаться», «посмотреть комедию», «поставить живые цветы на рабочий стол», «встретиться с подругами без детей и мужей» и т.д. После того, как список будет готов, посвятите себе неделю – и каждый день делайте для себя что-то из этого списка. Побалуйте себя.

3.3. Составьте список своих правильных выборов. Вспомните, что помогло вам сделать каждый из них – вера в себя? Интуиция? Опыт? Пользуйтесь этим чаще!

3.4.

Составьте список из 50 дел и поступков, которыми вы гордитесь. И перечитывайте его время от времени, заряжайтесь!

4. Быть мягче к себе, меньше критики

Каждый раз, когда вы недовольны собой, подумайте, что бы вы сказали в такой ситуации лучшему другу. Как правило, к друзьям мы обычно добрее, чем к себе. Когда вместо привычных резких мыслей в свой адрес вы научитесь подбадривать себя, то избежите снижения самооценки из-за критичного настроя.

5. Составить и практиковать аффирмации]

Самооценка во многом зависит от ваших убеждений, а они часто связаны с прошлым опытом – семейными установками, школьными кличками, неудачными любовными историями и т.д. Немногие люди выбирают исключительно позитивные мысли, повышающие ценность их жизни. А, если сознательно не отбирать аффирмации для повторения, в голове будут крутиться мысли, укрепляющие страхи и неуверенность.

Напишите несколько фраз, чтобы они согласовывались с тем, какой вы хотите быть и чувствовать себя, и повторяйте их ежедневно вслух. В таком случае аффирмации начинают работать, меняя способ вашего мышления и ваши чувства, и, в конечном итоге, укрепляют вашу самооценку. В интернете много инструкций по правильному составления аффирмаций и примеров, базовые звучат примерно так:

«Я люблю и ценю себя»

«Быть собой легко и радостно»

«У меня все получается»

«Я заслуживаю счастья» и т.д. Попробуйте!

Эти пять простых шагов действенны в том случае, если не только прочитать и кивнуть, а попробовать выполнить! Начните с того пункта, который понравился больше всего, или, наоборот, вызвал сильное внутреннее сопротивление – для меня, например, как раз лучше работает последний вариант. Потому что рост чаще случается в точке дискомфорта или преодоления. Пробуйте, делитесь с подругами, придумывайте свои собственные способы. Все получится!

1 февраля / 2019 Вдохновение

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Інна

    Гарна і правильна стаття. Дякую!

  2. Аня

    Дякую за корисні поради!

Рекомендуемые статьи