е-РОЗМОВА: интервью с волонтером Ксенией Драганюк

Красавицы, привет! С вами снова проект e-РОЗМОВА от EVA Blog и я, его главный редактор Проскура Светлана. Сегодня мы начинаем серию интервью, посвященных женщинам на войне, которые наравне с мужчинами защищают нашу страну.

Время чтения: 15 минут и чашка кофе ☕

читай статтю українською

Новый цикл выходит при поддержке бренда средств женской гигиены Lingery, который можно эксклюзивно купить в Линии магазинов EVA.

Поэтому рада представить вам первую героиню Е-разговора из серии «Женщины во время войны» — Ксению Драганюк. До войны – ведущая и журналист, после – волонтер и основательница общественной организации “Zemliachky. Ukrainian front”.

Чтобы прослушать в браузере, нажми “Listen in browser”

EVA Blog · Е-РОЗМОВА: інтерв’ю з волонтеркою Ксенією Драганюк

Знакомство с Ксенией Драганюк

—  Наш традиционный первый вопрос: «Кто такая Ксения Драганюк?»

— Кто такая Ксения Драганюк? Это я, очень приятно познакомиться. 😀 Мне 26 лет. На сегодняшний день я являюсь волонтером, и, пожалуй, 24/7 это основная моя деятельность сейчас.

А еще я — украинка! И сейчас все украинцы максимально активизировались, объединились ради общей Победы, другого быть не может. Собственно так: волонтер и украинка.

—   Как для вас началось полномасштабное вторжение?

— Ужасно, как и для всех. Это, пожалуй, самое ужасное, что я ощущала в своей жизни. Я находилась под Киевом, в Вышгороде, и слышала, как рядом с нами падают снаряды. Я такое видела и слышала в реальности впервые в жизни, если не берем в расчет фильмы. И это было очень стремно! Каждый раз, когда я слышала, что где-то взорвалось что-то, выстрелило, то следующие несколько секунд ждала, что где-то может упасть рядом. Тогда я как раз ночевала у своей подруги, а у нее частный домик, маленький такой, и его трясло полностью.

Уже потом выяснилось, что это не страшно, что все окей, это работало ПВО. Тогда все казалось чем-то страшным, ужасным. От каждого взрыва было такое впечатление, будто все…

Ты не можешь никуда спрятаться, ты ничего не можешь сделать, у тебя нет оружия, ты не умеешь стрелять. Ты просто ждешь, когда все закончится, этот ад. А как оказалось, он тогда только начинался.

— Где вы сейчас и как складывается ваш день?

—  Сейчас я нахожусь в Киеве. Мое утро начинается с того, что я проверяю сообщения от защитниц: что они написали, что случилось, как вообще у кого день.

Бывает такое, что девушки могут написать: “Ксю, привет! Сегодня ночью сгорела машина и все вещи. Отправь, пожалуйста, спальник, одежду, все, что есть.”

Может быть что-то срочное, например, «Я сегодня в Киеве, хочу к тебе заехать на кофе, обняться», или «Нужны плиты», или еще что-то. Каждый мой день начинается с того, что я проверяю переписку и новые сообщения, ну и заканчивается так же.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Kseniya Draganuk (@kseniya_draganuk)

Интересно по теме: Интервью с женщиной-защитницей, старшим лейтенантом НГУ Кристиной “Кудрявой”

О волонтерской деятельности

— Как возникла идея создать собственную волонтерскую организацию?

—  У меня не было идеи создать собственную волонтерскую организацию, это случилось само собой. Я журналист, и я я брала интервью всю свою жизнь, сколько себя помню, еще со школы. Я начала близко общаться с защитницами, и чем ближе я узнала их жизнь на фронте, тем больше я понимала, что им нужна поддержка.

Если ты хочешь что-то изменить, то начни с себя. Я придерживаюсь этой позиции, поэтому мы с мужем начали помогать.

У моего мужа есть сестра, ей сейчас 24 года, и до 24 числа она была маркетологом, то есть она совершенно не была причастна к военной жизни.

24 числа, когда муж уже забрал меня сюда, в Киев, и мы сидели испуганные, не знали, что нам делать, сестра просто собрала рюкзак и говорит «Ну, я пошла». А выйти из дома, когда стреляют, когда ты не понимаешь, что происходит, очень страшно.

Но она ушла и записалась в ТРО. И по сей день она служит, защищает нашу землю.

Именно тогда мы начали узнавать первые потребности: что нет женских трусов, а если выдаются, то только мужские.

Тогда как раз было так, что многие военные не из дома ехали, а уже были на позициях. И у них с собой было мало вещей: две пары трусов, один комплект одежды, зарядка и телефон. То есть минимум вещей с собой. И понятно, что девчонкам нужно было все очень быстро где-то брать.

А тогда, да и сегодня, если ты где-то на нулевой позиции, ты не можешь просто пойти в магазин, не можешь просто зайти в EVA, купить себе шампунь, зубную пасту и щетку, трусы или что тебе нужно из гигиены. Мы начали закрывать эти первые запросы для сестры, ее коллег, и дальше эти объемы стали расти.

Сначала это был комплект, который по сей день мы отправляем, наш набор женской гуманитарки. Туда входит более 30 разных комплектов средств личной гигиены на фронте:

  • куча влажных салфеток, которые требуются просто в огромном количестве;
  • салфетки для интимной гигиены;
  • гели для интимной гигиены;
  • мыло;
  • увлажняющие крема;
  • увлажняющие бальзамы для губ.

Это то, что помогает ухаживать за собой минимально. Потому что когда ты работаешь на холоде 24/7, ты не можешь спрятаться куда-нибудь в тепло, как мы с вами. Если позиция на нуле, и ты живешь где-нибудь в лесу, тебе постоянно холодно, кожа обветривается, начинает трескаться. Это больно, дискомфортно, неудобно и мешает выполнять свои боевые задачи. Вот эти комплекты, с них все начиналось.

Интересно по теме: Сухая или обезвоженая кожа: ТОП-3 сывороток, которые помогут

— Кто входит в команду “Zemliachky. Ukrainian front” и как она формировалась?

— У нас очень маленькая команда. Это обусловлено тем, что мы хотим сохранять максимально близко коммуникацию с защитницами, мы много общаемся, знаем много историй, много информации и не хочется разделять ее между большим количеством людей.

*Детальнее о составе команды слушай в аудио с 7:30.

По сути, мы занимаемся все всем. Я могу каждый день приходить в хаб собирать посылки, потом параллельно поехать на встречу, договориться о каких-то донатах.

Ведь самое важное в нашем деле – это объединить людей, найти разные ресурсы, где и что может оказаться полезным для защитниц. Мы постоянно выполняем множество разных направлений работы, и все делаем в команде. Как страна сейчас работает в команде, так и наша организация.

У нас очень много партнеров, вот, например, как EVA сейчас помогла нам с интимной гигиеной для защитниц, так же есть партнеры, которые помогают с сухими душами, сухпаями, вкусностями, и тому подобное.

Бывают личные запросы. Например, у нас сейчас девушка выходит замуж на нулевой позиции. У них там ничего нет, и она попросила у нас венок для свадьбы и вышитое платье. Мы нашли магазин вышиванок, который нам все это передал для защитницы.

Также у нас есть самый большой партнер, с которым вместе мы создали направление «Примерь ее берцы». Это фонд имени Алексея Ставницера. Они помогают нашим защитницам с облегченными плитами, касками, амуницией, аптечками.

Мы действительно сейчас объединяемся в такую ​​огромную команду, все максимально проактивные, и это очень круто! Когда все объединяются, то есть результат.

 

— Как к вам могут обратиться за помощью, как собираете потребности?

—  Есть несколько способов:

  1. Онлайн-форма в рамках проекта «Примерь ее берцы». Ссылка на нее есть на нашей странице в Instagram в закрепленных сторис «Ее берцы».
  2. Непосредственно на сайте фонда имени Алексея Ставницера также есть ссылка.
  3. Проще всего зайти на страницу “Zemliachky. Ukrainian front” в Instagram и написать в личные сообщения.

— С какими запросами чаще всего обращаются женщины-военные?

—  Чаще всего – женская гуманитарка и теплые вещи. Мы сейчас готовимся к зиме, поэтому я буду говорить об актуальных потребностях, не буду говорить о том, что нужно летом.

Становится холоднее, и каждый день я получаю сообщения:

  • «холодно, Ксюш, мне нужен спальник»;
  • «очень холодно на улице, что делать»;
  • «мне ужна грелка, обогреватель»;
  • «где найти теплую форму»;
  • «а что там по теплой обуви».

Вопрос «Где взять тепленькое?» сейчас самый актуальный.

Для того чтобы согреться, нужно где-то найти теплый спальник, теплую форму, термобелье, теплые носки. И желательно, чтобы это были согревающие термоноски, в которых не преет нога. Потому что ты очень редко разуваешься, и если нога будет преть в каких-то махровых носках, это не очень круто, потому что ноги будут натираться, и станет неудобно двигаться. А у защитниц нет возможности сходить на педикюр и расслабить ножки.

И глобальная для нас цель – ищем, где это все можно взять, собираем средства.

  На одну девушку нужно примерно 20 тысяч гривен, чтобы приобрести:

  • термобелье;
  • термоноски;
  • белье,
  • теплую форму,
  • обувь,
  • спальник.

И мы посчитали, что на сегодняшний день у нас есть закрытых запросов более 2000, и если умножить цифры, то получится, что примерно миллион долларов необходим лишь для того, чтобы просто закрыть запросы по теплой форме для тех девушек, которых мы уже одевали летом. Но не забываем, что каждый день у нас появляются новые запросы.

— По вашему опыту, какую часть донатов составляют суммы по 5, 10, 20 гривен? Насколько важны такие суммы в общем результате?

—  Важна каждая гривна, я вам честно скажу! Иногда мы можем подумать «Да что я там помогу, я там скинул 50 гривен.» Это очень поможет, потому что 20 человек сбросят по 50 грн – и уже можно сшить что-то очень классное для защитниц, или 100 человек сбросят по 50 грн… Даже по две гривны!

Мы заметили, что люди иногда делают округление суммы на нашу карту Монобанк. И так они где-то рассчитались, а на карту 1,25 грн капнуло. И так каждый день. Я думаю, если что сложить все те 1,25 грн за три месяца, то получится нормальная сумма. Для человека вроде бы незаметно, а в совокупности получается очень крутая помощь. Поэтому любой донат, любая поддержка – они важны!

Уход за собой в условиях боевых действий

Следующий блок вопросов создан вместе с нашим партнером брендом Lingery и связан с очень женскими и очень практическими вопросами — интимная гигиена в боевых условиях.

— Что девушки зачастую рассказывают о том, насколько комфортно им делить быт с мужчинами?

—   Я всегда говорю так: если ты хочешь найти сексизм, тебе нужно идти в армию, там ты его точно найдешь. Но все очень индивидуально. Это как коллектив: вот вы приходите в новый коллектив, там есть прикольные люди. Но всегда есть кто-то, кто не очень прикольный. Так же и в армии.

Если командир, например, умеет хорошо объединить своих людей, свой батальон, если в принципе собрались все адекватные, то все будет классно.

Очень важно, когда они [женщины – прим. ред.] начинают позиционировать себя на уровне бойца: я – женщина-военная, и в первую очередь я здесь для того, чтобы отстоять нашу землю.

Далее она выполняет свои боевые задачи, мужчины видят, что она с ними классно справляется, и после этого они уже ее воспринимают как свою посестру. Потому что все они как родные, как семья.

На сегодняшний день мы только развиваем культуру женщины-военной. Кто-то уже к этому привык, а кто-то еще с 2014 года не может представить как это вообще женщина может стоять с автоматом, стрелять, как она может управлять огромной какой-то машиной.

А она может, еще как может! И иногда лучше некоторых мужчин, потому что характер у девушек временами такой, что 10 солдат и на уровне не будут стоять. Потому что тут же должен быть психологический стержень, должна быть выдержка. Надо не испугаться, не растеряться, не запаниковать.

Я считаю, что они просто Герои нашего времени. Каждый военный, не только девушки, но и парни. Но девушки сейчас покоряют сердца всего мира, потому что все на них смотрят и думают: “Вот женщины в Украине, не только самые красивые, но и самые смелые”.

Интересно по теме: Личные границы: выстраиваем и отстраиваем

— Как часто на передовой у девушек есть возможность помыться? О каких лайфхаках обустройстве душа они рассказывают?

—  Нет общего ответа на этот вопрос. Всё зависит от локации.

Может быть так, что батальон заезжает в какое-то село, им выдают люди или как-то командир договаривается относительно какого-то заброшенного дома, и они в нем живут. Тогда они могут воду нагреть, или по крайней мере есть дрова, возможно, даже есть электричество. Это первый вариант.

Второй вариант – это когда они располагаются где-то в лесу или посадке. Они там греют воду в кружках на костре.

Девушки говорят: «Главное — научиться мыть голову одной кружкой воды.» Вот это такой лайфхак. Или ставить воду греться на солнце, иначе вечером будешь мыться холодной.

Это самое экстремальное. Но на сегодняшний день таких позиций очень много, и именно благодаря таким позициям мы и побеждаем.

Третий вариант – когда есть лагерь, и они там длительное время. Тогда могут сделать туристический душ, подвесить его, поставить под ноги паллеты, чтобы была атмосфера душа. Они обустраивают участки: столовая, душ, туалет для девушек, туалет для парней.

Самые большие проблемы с бытом начнутся сейчас. Потому что летом это еще полбеды, ты можешь прыгнуть в реку искупаться, можешь воду на солнце нагреть. Зимой ты такой роскоши позволить себе не сможешь.

Плюс нет электричества. Поэтому влажные салфетки, салфетки для женской гигиены, сухие души – это то, что просто спасает в таком быте и будет спасать зимой.

Интересно по теме: Менструальные чаши и другие альтернативы тампонам и прокладкам

—  Гель для интимной гигиены или салфетки? Что нужнее и удобнее для ухода за собой на фронте?

—  Я думаю что 50\50. Не все же на нуле, есть те, кто находится по селам, и тогда гель лучше. Но это если есть вода. Если ее нет, то лучше салфетки, потому что не нужно нагревать воду. Ведь хуже всего – помыться холодной водой, а на следующий день почки или цистит.

А еще бывает так, что военные все собрали, все обустроили, а потом им говорят «Выдвигаемся на другую позицию». И они все начинают с нуля.

— Что пользуется большим спросом у женщин в боевых условиях: тампоны, прокладки, менструальные чаши?

—  Менструальные чаши точно нет. Потому что в тех условиях не гигиенично, чтобы воспользоваться многократными средствами гигиены. Я думаю, что, во-первых, ими нужно попытаться пользоваться до того, как ты уехала куда-то на ноль. А у нас еще эта культура не очень развита, поэтому чаши – точно нет. А тампоны и прокладки – и то, и то, кто чем привык пользоваться. Я, например, пользуюсь прокладками, тампоны не люблю, кто-то наоборот. Это индивидуально.

Я помню, как нам девушки написали с одной из нулевых позиций в стороне Донецка, что “мы просто здесь мечтаем о тампонах и шоколаде”. И мы отправили им много тампонов и шоколада, потому что до них гуманитарка вообще не доходила, и магазинов никаких рядом не было. И ты туда отправляешь, и девушки счастливы.

Бывали случаи, когда девчонки выезжали на выезд, и месячные начинались внезапно. Приходилось пользоваться бинтами, подручными методами и средствами, находящимися под рукой. Всё по-разному. Я думаю, что нужно и то, и другое. Это лишним не бывает.

Интересно по теме: Что сделать, чтобы месячные прошли быстрее?

— А на какие лекарства чаще всего получаете запросы от женщин-военных? С какими сугубо женскими проблемами и заболеваниями, связанными с условиями службы, им приходится сталкиваться?

—  На сегодняшний день в наш идеальный набор, когда все есть, входят «Пимафуцин» и «Уривак». Одни таблетки от цистита, другие – свечи от молочницы.

Потому что ты перемерзла – начался цистит, в какой-то момент не помылась – началась молочница. Я думаю, это те таблетки, которые должны быть у каждой девушки на фронте с собой всегда.

В нашу женскую гуманитарку входит несколько таблеток:

  • «Нурофен» (обезболивающее);
  • «Парцетамол» (от температуры);
  • «Уривак» (от цистита);
  • «Пимафуцин» (от молочницы).

На осень ищем активно, где достать разные противопростудные средства, потому что это будет у всех: холодно, зябко, насморк и кашель. Это будет очень актуально.

Интересно по теме: Как подготовить иммунитет к зиме?

Пожелание себе и читателям EVA Blog

— Что скажете каждой женщине, которая прочтет или послушает интервью?

—  Нужно себя ценить в первую очередь. Мы – это будущее нашей страны. И если мы ценим себя, мы ценим нашу страну. Если мы помогаем себе как минимум, то мы уже помогаем нашей стране.

Мы здоровы, мы живы, мы не опускаем руки. И это уже очень классный вклад в победу.

— Чтобы сказали бы себе, если могли обратиться к себе год назад?

—   Я бы сказала, что все будет классно, делай то, что ты делаешь, верь в себя и своих близких людей. И это бы на сегодняшний день оправдало все мои пожелания себе, я бы подумала: «Знала, что говорю».

Читайте также:

3 октября / 2022 Вдохновение

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Юлия Ивановна

    Обожнюю читати та слухати )) дякую що є такі люди .так тримати

  2. Yuliya M

    Молодец, що створида волонтерську діяльність .так тримати .люблю читати такі статті

  3. Катерина

    прекрасна думка та погляд на ситуцію, вона велика молодець це великий подаиг у такий час не здаватись та допомагати нашим хлопцям та людям які постраждали від воєних дій в яких забрали сім’ю домівку та спокійне життя,
    крім того що людина сама тримається та посміхається дарує посмішку іншим людям! !

  4. Tatiana

    Сподобалося читати статтю. Продовжуйте в тому ж дусі! Засоби Lingery дуже подобаються❤️

  5. Lyudmila Dorokh

    Поважаю таких жінок та дівчат. Сподобалося читати цю статтю. Хочу отримати подарунок, адже засоби Lingery зайвими точно не будуть, за будь-яких обставин.

  6. Таня

    Великі молодці! Дуже добру справу робите, волонтери одна з рушійних сил. Де берете стільки сил для закриття всіх запитів?
    Цікаве інтерв’ю, подобається більше читати)

  7. Валентина М.

    Дуже гарна стаття .а ось прокладки дуже якісні та за помірну ціну. У мене питання як може бути така тендітна та ще й така сильна ? Як так …))

  8. Elena Dor

    Приємні враження від інтерв’ю, читати сподобалося. Засоби Lingery дійсно класні та вже перевірені часом.

  9. Оля

    В который раз убеждаюсь, что женщины — это сила. На самом деле очень трудно покинуть свои комфортные условия и пойти в неизвестность. Но они это делают ради благого дела, спасибо им огромное!!!

  10. Юля М

    Стаття дуже пізнавальна.дякую ,що є такі люди ,котрі можуть і хочуть допомагати в такій ситуації . Люблю читати подібні історії та горжусь такими людьми .хай буде більше доброти на Землі.

  11. Светлана

    Очень здорово, что есть такие люди которые могут и хотят помогать защитникам и защитницам нашим, а так же спасибо еva за то что необходимо все есть, ведь действительно в каких условиях находятся девушки, и при этом они остаются женщинами и это здорово!!!

  12. Инна

    Цікава стаття, сподобалось саме читати.
    Будемо допомагати та робити добрі справи разом.
    А засоби від Lingery дуже люблю і користуюсь

  13. Tatyana Aleksandrovna

    Цікаве інтерв’ю, дуже сподобалося саме читати! А жіночі засоби від Lingery чудової якості, з цим брендом я вже давно знайома.

  14. Валентина

    Дуже сподобалась стаття .подобаєтся читати та пізнавати щось нове

  15. Юлія

    Мені більш подобаєтся читати інтервью . Добру справу робить .так тримати .наразі люба допомога потрібна .разом до Перемоги

Благодійність