День матери: как поздравить самую важную женщину?

Украина, США и ряд европейских стран во второе воскресенье мая традиционно празднуют День матери. Статус государственного праздника ему еще не присвоили, но от этого он не становится менее радостным и душевным. Мне приятно видеть в лентах социальных сетей поздравления и публикации, посвященные мамам и их вкладу в нашу жизнь.  В суете будней мы часто забываем сказать самой важной женщине, как сильно любим ее. И прекрасно, что День матери напоминает нам сделать это.

Интересно по теме: «Взрослые дети: время позвонить маме»

День матери: как поздравить самую важную женщину | EVA Blog

Что подарить маме в праздник?

Идеология праздника заключается в том, чтобы провести время с мамой, и выразить свою любовь и благодарность небольшими сувенирами или знаками внимания. Подарок совсем не должен быть дорогим, но памятным или радующим глаз. Что это может быть?

1. Букет цветов. Выберите для мамы ее любимые цветы или те, которые расцветают только в мае. Будет здорово, если вы дополните его открыткой, подписанной от руки. Выберите цитату о материнстве, которая вам откликается, или напишите, за что вы особенно благодарны маме.

2. Что-то для маминого увлечения. Если мама выращивает фиалки — купите вазон для ее любимиц, если вяжет — корзинку для организации спиц и пряжи, если любит печь — можно выбрать форму для выпечки, кондитерский мешок или формочки для печенья.

Что-то для маминого увлечения | EVA Blog

3. Картина по номерам. Медитативный приятный процесс, который приносит удовольствие даже тем, кто обычно боится взять кисточку в руки и сожалеет о том, что не умеет рисовать. Идеально будет, если сюжет картины будет что-то означать для вас двоих или для вашей мамы.

4. Печенье или пирог собственного приготовления, хорошо дополнить банкой вкусного чая или кофе. Можно решиться на торт симнель, который традиционно пекут женщины в Великобритании для своих матерей.

Печенье или пирог | EVA Blog

5. Косметика. Кремы-маски для ухода или декоративная косметика, если вы заметили, что мамина любимая помада или парфюм заканчиваются.

6. Сертификат на массаж. Если мама — консерватор, выбирайте традиционные варианты. Если же мама охотно пробует новое, порадуйте ее массажем камнями или поющими чашами.

7. Книга. Мемуары ее любимой писательницы или актрисы, альбом с репродукциями любимого художника или известного фотографа, или красивое издание ее любимой книги.

Книга | EVA Blog

8. Билеты в кино, в театр или на концерт.

9. Фотосъемка. Совместную съемку в День матери можно сделать традицией, завести отдельный альбом и каждый год вклеивать в него фотографии.

Фотосъемка | EVA Blog

Традиции и история дня матери

“Материнское воскресенье”, которое британцы начала XVII века праздновали в четвертое воскресенье Великого поста, стало одним из прародителей праздника. Традицией дня был особый торт, который выпекали специально к празднику и украшали шариками из марципана.

Традиции и история дня матери | EVA Blog

История Дня матери тесно связана с двумя женщинами: Энн Марией Ривз-Джарвис и ее дочерью Анной Джарвис. В 1850-х годах в США из-за антисанитарных условий наблюдалась очень высокая смертность среди малышей. И миссией своей жизни Энн Мария, у которой из 13 детей выжило только четверо, сделала помощь другим матерям: знаниями, деньгами, развитием медицинской системы. 

Ее деятельность оставила яркий отпечаток как в судьбах многих людей и не могла не повлиять на мировоззрение дочери. После смерти Энн ее дочь Анна несколько лет добивалась учреждения Дня матери — в память о своей маме и в честь каждой из матерей. Эмблемой праздника она видела белую гвоздику — любимый цветок своей мамы. В 1914 году президент страны Вудро Вильсон сдался под натиском Анны Джарвис и подписал постановление, согласно которому в Америке каждое второе воскресенье мая отмечают День матери. Вскоре после этого ряд стран поддержали инициативу.

В Украину праздник пришел благодаря Союзу украинок Канады еще в 1928 году, но спустя десять лет советская власть его отменила. Официально День матери вернулся в нашу страну уже во время независимости в 1999 году.

Традиции и история дня матери | EVA Blog

Что бы вы не придумали для мамы, помните, что ваше внимание, совместный ужин, оживленный разговор без отвлечения на мобильный телефон, шутки, воспоминания обычно ценнее любого подарка. Читайте об этом и других моментах отношений с мамой мой материал на тему «Взрослые дети: время позвонить маме», и пусть эти обе статьи вдохновят вас на теплый душевный праздник 10 мая!

8 мая / 2020 Досуг

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи