Кинцуги — японское искусство ценить изъяны

Современный мир не терпит несовершенств, и каждый из нас по-своему стремится к идеалу. Мы выкладываем в Instagram свое подтянутое тело, безупречный здоровый завтрак, скрываем морщины, трещины в стене, шрам от кесарева сечения и скелет в шкафу. Так мы уже привыкли и даже не задумываемся над тем, способна ли недостижимая мечта об идеале сделать нас счастливыми. А может быть, стоит пересмотреть свое отношение к себе и миру и попробовать научиться ценить людей и вещи такими, какие они есть?

О вещах

Кинцуги — японское искусство ценить изъяны

Кинцуги — это традиционное японское искусство ремонта керамической посуды. Вместо того чтобы склеить чашку незаметно, японцы придумали реставрировать ее с помощью сока лакового дерева, смешанного с драгоценным (золотым или серебряным) порошком. Так трещины становятся еще более заметными и подчеркнутыми, а сама вещь приобретает новый, уникальный вид. Выбор именно дорогостоящего порошка не случаен: это подчеркивает ценность предмета и его трещин.

Если говорить только о вещах, то поломки, потертости и следы использования — это свидетельство их истории и людей, которые ими пользовались. И они, как и воспоминания о прошлом, не заслуживают маскировки или забвения. Подчеркнутые ценным металлом «недостатки» делают вещи уникальными. И это действительно искусство — суметь превратить изъян в красоту.

Такое отношение к предметам, которые нас окружают, особенно актуально сегодня, во времена потребительства, когда нам ничего не стоит выбросить, скажем, картину в старой потертой раме, и купить вместо нее новую и модную. Несмотря на растущие финансовые возможности у нас остается все меньше вещей по-настоящему ценных: имеющих душу, с которыми связаны воспоминания.

О философии

Кинцуги — японское искусство ценить изъяны

В более широком, философском смысле, кинцуги заключается в принятии изъянов как неотъемлемой части чего-то прекрасного. Вместо того чтобы не замечать или бороться с недостатками своими или мужа, их можно принять и понять, что именно они делают нас прекрасными. Что шрам от кесарева — это наша сознательная жертва и безусловная любовь, седые волосы — свидетельство того, что мы жили и чувствовали, морщины на лице — это от смеха и счастья, а ошибки в прошлом, которые тщательно скрываются от мира и самих себя, — это наша жизнь и неповторимый опыт.

О саморазвитии

Кинцуги — японское искусство ценить изъяны

Успех, красота, молодость — вот что ценится и превозносится сегодня. В погоне за идеалом нас подстерегают не только взлеты, но и разочарования. Искусство кинцуги — это и мудрость принятия своих неудач и недостатков. Это сила духа для того, чтобы сбросить с пьедестала идеально-глянцевую мечту и поставить на ее место себя и свою жизнь. Хоть и далекую от образцовой, зато настоящую. Со своими трещинами, воспоминаниями и историей.

Многие из известных людей признавались в том, что именно падения и неудачи закалили их, сделали сильнее и, в конце концов, помогли добиться успеха. Уолта Диснея, например, выгнали из газеты за «недостаток воображения и хороших идей». У Джоан Роулинг не было денег, чтобы распечатать свой первый роман о Гарри Поттере, а затем она 12 раз получала от издателей отказы в публикации. Сильвестр Сталлоне был настолько бедным, что ему пришлось продать свою собаку за 25 долларов. А получив гонорар за своего Рокки, первое, что он сделал, — выкупил его обратно уже за 15 тысяч. Columbia Pictures разорвала контракт с Мэрилин Монро из-за «отсутствия таланта и внешних данных». А Анджелину Джоли в детстве дразнили из-за ее внешности.

Подобные ситуации можно найти в биографии едва ли не каждого успешного и не очень человека. Но отличие первых от вторых заключается в том, что неудача не заставила их остановиться, а сделала непохожими на других и стала частью их уникальности.

Об отношениях с близкими

Кинцуги — японское искусство ценить изъяны

Мудрость философии кинцуги можно применить и по отношению к окружающим. У нас есть много предубеждений не только относительно себя, но и близких. И мы с радостью готовы их судить за малейшие промахи или изъяны. Попробуйте не смотреть сквозь призму собственных суждений и ожиданий, а недостатки принять как часть уникальности близкого человека.

Даже если муж только с третьего напоминания повесил ту полку в ванной. Зато он хорошо готовит / прекрасно играет с детьми / лучше всех заботится о вас, когда вы заболеете (найдите или добавьте что-то свое). Именно этот набор черт и делает его тем, кто он есть и в кого вы когда-то влюбились.

На простом примере разбитой посуды философия кинцуги помогает лучше понять мир и его красоту. Попробуйте и вы увидеть прекрасное в увядшем бутоне, старческих морщинах, осенней печали. И быть благодарными за эту красоту и ее несовершенство.

4 сентября / 2019 Вдохновение

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Олена

    Дуже цікавий погляд на життя.ДЯКУЮ.
    Я давно вже в процесі сприймання всіх такими які вони є…..
    Недосконалість…..- це так відносно….