Магия утра: Как найти еще один час в сутках

Как часто мы слышали, что все люди делятся на «сов» и «жаворонков», тех, кто спит до полудня, и тех, кто вскакивает на рассвете. Война между этими кланами бесконечна. «Совы» обвиняют «жаворонков» в старческих привычках, «жаворонки» же акцентируют внимание на последних исследованиях и пользе для здоровья.

Но независимо от того, когда вы встаете, для многих утро — это совсем не радостная пора. Нужно собираться на работу, толкаться в общественном транспорте, настраиваться на продуктивный день.

А что если утро может начинаться с радости? С тех дел, на которые никогда не хватало времени?

Наш эксперт — блоггер Анастасия Чуприна в новой статье рассуждает на тему идеального утра и делится своими лайфхаками, как просыпаться раньше и с удовольствием.

* * *

Мне часто не хватает 25-ого часа в сутках. Нет, не для того, чтобы успеть больше поработать, выгладить одежду или полистать инстаграм. Мне не хватает времени, когда можно просто побыть в тишине, не отвлекаясь на звонки и почту, спокойно почитать или порисовать, не отвечая параллельно на сто детских «мам, мам, мам», вдумчиво написать статью для блога, заняться письменными практиками, вернуться, наконец, на коврик для йоги, да и вообще – только дайте мне этот час, а я найду, чем заняться!

Я давно знаю решение проблемы. Если встать на час раньше семьи, у меня появится время на тишину, уединение и свои дела. 7 часов в неделю, 31 час в месяц, 365 часов в году. Неплохо, правда? За день накапливается куча отговорок: «Рисовать? Некогда», «Йога? Ой, я уже так устала», «Блог? Надо еще кучу других дел сделать, не до него сейчас». И так по кругу: работа-быт-семья. С переходом на летнее время я твердо решила подарить себе магическое утро, а секретами ранних подъемов поделиться с вами.

Что поможет раньше вставать и превратить ранние подъемы в привычку:

  1. Понимание, зачем это нужно. Сложно заставить себя делать что-то, что вызывает дискомфорт, если нет сильной мотивации. Подумайте, ради чего вы готовы внедрять новую привычку. Это может быть что-то, чем вы очень любите заниматься или что-то, на что вечно нет времени. Пусть мысль об этом бодрит вас после пробуждения.
  2. Вовремя ложиться и спать достаточное количество часов. Я люблю поспать. Моя норма – девять-десять часов. Если сплю меньше, мне сложнее вставать и весь день я раздражительная и сонная. Поэтому отход ко сну я планирую исходя из этого.
  3. Создать утренний ритуал. Ряд простых действий, которые помогут почувствовать себя лучше. Поделюсь своим:
    — встаю сразу, как только зазвенит будильник,
    — делаю массаж сухой щеткой (очень бодрит!) и принимаю душ,
    — выпиваю чашку воды,
    — несколько минут стою у балконной двери и смотрю, как просыпается небо,
    — стараюсь как можно дольше не брать телефон в руки и не залезать в социальные сети, а сразу принимаюсь за то, ради чего встала.
    К своему ритуалу хочу добавить еще зарядку и аффирмации.
  4. Начать с небольших изменений режима. Не пытаться сдвинуть день сразу на час-два, а ставить будильник на 15 минут раньше обычного. Через несколько дней – уже на полчаса. И шаг за шагом, без надрыва привыкнуть к новому распорядку.
  5. Последовательность и регулярность. Как бы не было сложно, но в выходные дни важно придерживаться того же режима, что и в будни, не расшатывать его.
  6. Можно дать публичное обещание и поделиться в социальных сетях планами. Кто-то поддержит, кто-то попробует отговорить (не поддавайтесь!), а кто-то захочет присоединиться. Найти единомышленников – здорово, ведь, как известно, «любое дело веселее вместе!».
  7. Для вдохновения и укрепления решимости почитать об успешных людях, которые не делят мир на «сов» и «жаворонков», а просто рано встают каждое утро. Признаюсь, меня мало вдохновляют бизнесмены, которые уже в 6 утра занимаются рабочими делами. А вот, например, мои примеры для подражания – Хэл Элрод, Робин Шарма, Ричард Брэнсон, Говард Шульц и Тони Робинс – посвящают утро саморазвитию, физическим нагрузкам, медитации, утренним страницам, прогулкам с собакой и чтению.

Всем, кто решит вместе со мной и сотнями других людей устроить себе магическое утро, желаю успеха и вдохновения! Пусть привычка максимально легко войдет в вашу жизнь и подарит возможность начинать день с любимых и приятных занятий. Всем магии по утрам!

Что почитать:

Анна Штаер «Моя вставайская стодневка» и «15 вещей, которые помогут вам просыпаться раньше»

Хэл Элрод «Магия утра»

29 марта / 2018 Досуг

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи